К спектаклю публика начинает готовиться едва ли не раньше актеров. Лакеи тащат кресла на паркет (передняя часть партера), вымывают, устилают коврами и обставляют мебелью ложи. Все свое из особняков привезенное, все дорогое. Креслами, да коврами пыль в глаза пускают не менее чем каменьями на перстнях и ожерельях. Ну в самом-то деле, не на казенных же сидеть!
Ну уж и посудой грех не покрасоваться, когда еще этакий случай представиться - весь цвет общества в сборе!
Зачем же еще и посуда?
Буфет, увы, не предусмотрен, чем же антракты скрашивать? Опять же представление из пяти актов, в конце еще и дивертисмент - поди, высиди голодным. Минимум почаевничать надо.
А что есть русский чай, господа?
О! Это вам не файф о клок с ихними мизинчиковыми бутербродами. Право слово, что за еда на один укусок? У нас к чаю полагается, ну хотя бы икорка - к примеру севрюжья, белужья, или осетровая, паюсная или зернистая, или ястычная. Тот же балычок севрюжий или осетровый уместен будет. Или холодная паровая белуга.
Без коровьего маслица с лучших маслобоен алтайских как же обойтись? И сыры с тамошних сыроварен не хуже французских и в моде.
Хлебушек ситный. Пироги (тут лучше разговор не затевать, от одних фантазий располнеешь) или блины. Гречишные, ржаные, пшеничные. С припеками или прикусками.
Нет, про рыбные закуски помянули, а про мясные молчать станем? Язычок олений сырокопченый, колбаски, буженинка... И тут тоже лучше оборвать себя на полуслове.
Давайте про сам чай упомянем. Иной по золотому червонцу за фунт обошелся! Притом не грех родными травками его взбодрить, мятой там или листом смородинным. Наливочки или настоечки, шустовского коньячку, а то и вовсе сладенького заморского ликера плеснуть. От души между прочим, хоть полстакана. А то можно и стакан, а чай после испить.
Сахар. Головы белоснежные, а как кусок отколешь - скол синевой отсверкивает. Ох как в прикуску хорош.
Меды сто сортов, варенья из чего нам порой и не снилось, но вкусные!
А из чего ж чай пить как не из самовара!
Театр уж полон, ложи блещут... А в фойе чад и дым, несколько дюжин самоваров кипятятся.
Служитель с колокольчиком в третий раз обошел театр, все притихли. Прислуга ходит на цыпочках, разговоры и ругань ведутся шепотом. Лишь изредка распахнется дверь ложи, выйдет тихо лакей и скажет:
- Семка! Пст ко мне! Барину коньяку с лимоном, барыне капель валерьяновых. Воды фруктовой дочерям. Да смотри, чтоб самовар к антракте готов был.
Семен поручение исполняет привычно ловко и передавая лакею поднос позволяет спросить:
- Нравится ли барину представление?
- Да разве ж поймешь. Не по нраву пришлось бы - водки бы стребовал. По нраву - шампанского. А коньяк... тут всяко может повернуться.
- Ладно-ть хоть барыня довольны.. Раз капли просит, значит душещипательно.
Антракты с каждым разом все дольше, к концу артистов слушает лишь незначительная часть зрителей, да и неслышно господ артистов, шумно больно. Но к дивертисменту публика чуток оживает вновь, аплодирует куплетам и канкану, а пробки от шампанского летят уже прямо в зал.
Ну да это ничего-с, господа. Порой этак дело оборачивается, что до драк доходит. Тогда уж точно - тушите свечи! Ибо спектакль прерван, а свечи изготовлены с расчетом, чтобы аккурат одно действие сыграть и заменить их в антракте.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.