Часто вспоминаю студенческое общежитие и вечерние посиделки. Мы были молоды и не слишком дружили с кухней. Поужинать хотели все, а вот готовить…
Денег на кафе, а тем более рестораны, не было, поэтому застолья устраивали из чего придется.
В начале первого курса мы перебивались бутербродами и выпечкой с чаем, но быстро поняли, что это дорого и неполезно. Потом научились готовить сами. Когда из дома присылали посылки с какими-нибудь разносолами и консервами, наступал настоящий гастрономический рай!
Чем накормить голодных друзей, подруг и всех, кто заглянул на огонек, чтобы не разориться? Поделюсь нашими студенческими рецептами.
Жареная картошка с салом
Помойте и почистите картофель. Распустите на сковороде мелко порезанный шпик, накрошите туда репчатого лука и жарьте 5-7 минут. Если пригорает, плесните немного растительного масла. Когда лук почти готов, добавьте в сковороду нарезанные клубни. Хотите получить мягкий и рыхлый картофель? Жарьте под крышкой. Если любите с корочкой – крышку лучше снять. Не забывайте помешивать, иначе половина блюда пригорит!
Сколько нужно лука? На большую сковородку – 2-3 средних луковицы. На одном растительном масле, без сала, картошку пожарить можно. А вот без лука она получится не такой вкусной и ароматной!
Макароны под мясным соусом
Если денег хватает на мясо, возьмите куриные грудки. Вкуснейший мясной соус к отварным макаронам или спагетти легко приготовить за 15 минут. Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла, порежьте курятину, репчатый лук, натрите морковку и добавьте стакан воды.
Потушите мясо и овощи под крышкой 10 минут и положите давленый чеснок, любимые специи, нарезанный помидор или ложку томатной пасты. Посолите, осторожно всыпьте столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Еще 3-5 минут, и вкуснейший соус готов!
Салат
Овощной салат хорош в любое время года. Что в него положить? Летом и в начале осени – огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец, зелень, то есть любые сезонные овощи, которые стоят недорого. В зимние месяцы и весной дешевый и полезный салат нетрудно сделать из обычной капусты и моркови.
Нашинкуйте кочан и разомните капусту руками, чтобы она стала мягче и дала сок. Натрите на терке морковь. Нравится поострее – добавьте репчатого лука. Блюдо выиграет по вкусу, если в него положить пару рубленых вареных яиц и выдавить немного лимонного сока. Не забудьте заправить растительным маслом или майонезом! И зовите на ужин друзей!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.