В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Кажется, что эти проблемы возникли в нашей стране не так давно, с появлением огромного количества крупных и мелких коммерческих предприятий, производящих и продающих нам еду. На самом деле эта проблема возникла гораздо раньше, когда люди поняли, что от качества пищи и воды зависит благополучие целых регионов и стран. Отсутствие элементарных санитарных норм может вызвать возникновение и распространение губительных эпидемий. В нашей стране система государственного врачебно-санитарного контроля появилась в начале 19 века. В губерниях имелись врачебные управления, подчиненные Медицинскому департаменту Министерства Внутренних дел. Контроль за «съестными припасами» вменялся в обязанность органам местного управления.
Городские власти далекого от столицы города Томска тоже старались организовать такой контроль. Постановление Думы от 1894 г. требовало содержать в чистоте продуктовые лавки. Документ обязывал «употреблять к торговле припасы всегда неиспорченные, безвредные, но и само приготовление производить со тщанием, не допуская небрежностей, которые могли бы иметь опасные для здоровья последствия».
Существовали правила, утвержденные городскими властями, регулировавшие порядок рыночной торговли. Например, категорически было предписано не продавать на рынке мяса без клейма ветврачей. Летом торговать мясными продуктами с возов запрещалось. С наступлением морозов улицы заполнялись мясными обозами, едущими в ветеринарную лабораторию и обратно. Правда, за стерильностью возов никто не наблюдал. Мясо с клеймом ветеринара тут же загружалось на грязные возы, поверх груза садился возчик, в той же одежде и обуви, в какой ходил по улицам. Таким образом всё это доставлялось обратно на рынок. Белые халаты продавцов тогда еще были не в моде.
Продавцов-нарушителей можно было наказать с помощью полиции. В ноябре 1897 г. газета «Сибирская жизнь» напечатала отчет о «контрольном рейде» представителей городских властей по мясным лавкам города. Комиссия, состоявшая из помощника полицмейстера, городского ветеринарного врача и представителя городской управы, осматривала лавки, которые, по мнению врача, «в санитарном отношении не соответствовали своему назначению». Комиссия решила, что несколько лавок должны быть закрыты, так как «они не имеют при себе погребов для хранения мяса и помещение их крайне недостаточно. До этого времени месяца за два от этих мясоторговцев были отобраны подписки о приведении в порядок своих лавок, но они ничего не сделали к улучшению их. Во всех этих лавках составлены протоколы, которые будут переданы на рассмотрение суда». Ещё шесть лавочников были наказаны «за грязное содержание» лавок.
Проверки, инспекции, конечно, давали определенный результат, однако навести полный порядок в торговле тогда не удавалось, не удается и сейчас. Торговцы прибегают к различным ухищрениям, чтобы обойти правила и любыми способами продать свой товар. Пример для современных коммерсантов: один томский колбасник на глазах докторов съел полпалки испорченной колбасы, чтобы доказать, что он торгует только качественным товаром.
Нам, простым покупателям, остаётся надеяться на добросовестность производителей и продавцов. На строгость наших санитарных врачей. На собственную бдительность. Общими усилиями мы наверняка сможем обеспечить себе безопасное питание.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.