Мёд с человеком был всегда, вернее, человек был при мёде, потому как перепончатокрылые, к коим относится пчела медоносная (Apis mellifera), гораздо старше Homo sapiens. Близ Валенсии, в пещерном жилище каменного века, найдены фрески, где, в частности, изображён человек, взбирающийся по лианам за сотами с мёдом!
“Бикорпский человек” свидетельствует о целенаправленной добыче, но предварить её должны были случайные находки, то есть знакомство человека с творчеством пчёлпроизошло на самой заре человечества, в “период собирательства”. Достоверные свидетельства (рисунки и иероглифы) указывают, что культурное пчеловодство уже существовало в Древнем Египте (каких-то тыщ 6 лет назад). Причём, ульи помещали на плоты и поднимали в верховья Нила, где цветение начиналось раньше, а затем, постепенно, спускали вниз. Способ “кочевых ульев” и сейчас является актуальным.
А вот ульи, конструктивно похожие на современные, появились около трёх тысяч лет назад, в Древней Греции. Именно греки стали делать перегородки и эффективно регулировать отбор излишков мёда. И именно в Афинах был принят закон, регламентирующий размещение пасек относительно друг друга. Писатель и воин Ксенофонт в одной из частей “Анабазиса Кира” впервые описал жизнь пчелиного улья и изложил лечебные свойства мёда. Продолжателем этих исследований был Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. Гомер в “Илиаде” подробно рассказывает, как Агомеда готовит освежающий медовый напиток для воинов – кикеон. Отец научной медицины Гиппократ тоже занимался пчёлами. Предание гласит, что даже на его могиле поселился рой, и мёд оттуда был (естественно) особо лечебным. Опять же по преданию, Пифагор, питаясь хлебом и мёдом, прожил более 90 лет, что, по тем временам, два века…
И вообще, Боги ихние были бессмертны потому, что питались амброзией, в состав которой входила и солидная доля мёда!
Продолжение следует...
Николай Косицин
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №10 (октяябрь2014 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.