Дама сдавала в багаж

Два основных занятия в поезде – есть и спать

 

Сто лет тому назад времени для этих утех было более чем достаточно. Самый роскошный и самый скоростной поезд «Транссибирский экспресс» преодолевал расстояние от Иркутска до Москвы за 9 суток.

 

В составе транссибирского экспресса только синие и желтые вагоны, то есть вагоны первого и второго класса. Это не считая вагона-электростанции, церкви, ресторана, багажного вагона. И вагона-салона с широкими обзорными окнами, диванами и небольшой библиотекой. Есть желание проехаться, господа? Хотя бы виртуально?

 

 

Для такого роскошного поезда нужны соответствующие пассажиры.  Давайте представим себе даму в шляпке «недавно из Парижа», провожаемую мужчинами, к которым обращаются «ваше высокородие». 

 

Двери купе открываются в коридоры, так что пассажиры предпочитают оставаться на перроне, пока носильщики заносят багаж.

 

 

И с полной уверенностью можно предполагать, что носильщики занесут в каждое купе, помимо чемоданов и коробок, еще и увесистую корзину с продуктами. Кто же отпустит в дальнюю дорогу гостя или родственника без солидного припаса! И не важно, едет пассажирка скромным зеленым вагоном  третьего класса (наш привычный плацкарт) или в темно-синем.

 

 

Съестные припасы будут отличаться качеством, но куда в меньшей степени содержанием. Ведь в дорогу берут продукты, способные не испортиться подольше. Пироги с разными начинками, буженина, копчёности, колбасы и балыки. И почти всегда в наборе вареная  курица и крутые яйца. Это обязательно для любого класса!

 

Носильщики закончили свою работу. Наша дама, опираясь на руку кондуктора, поднимается по ступенькам желтого вагона. Проходит туалетный тамбур, отделанный красным деревом и зеркалами, входит в свое купе с панелями из орехового дерева. Завязывается светская беседа с попутчицей. Вскоре звучит предложение испить чая.

 

По нажатию кнопки электрического звонка прибегает мальчик, выслушивает заказ, предлагает к чаю свежую выпечку, варенье из лесной земляники и алтайский мед. Но пассажирки в ответ просят лишь оказать помощь в распаковке собственных  припасов.

 

Поезд преодолел немалое расстояние, за окнами темнеет. Проводник вежливо стучит в дверь и предлагает отужинать в ресторане. Дамы легко соглашаются: где как не за столами завести знакомство с остальными пассажирами, с которыми придется коротать полторы недели.

 

Меню не самое обширное - дорожное-с! - но изысканное и, как обычно, составляет микс из русской и французской кухонь. Так что пассажиры выбирают между консоме и ухой по-царски, пожарской котлетой и ростбифом, сухим вареньем и бламанже. Имеется прекрасный выбор вин, а также горячих и прохладительных напитков: шоколад, кофе, чай, фруктовые воды, квасы.

 

Столы сервированы замечательным фарфором и столовым серебром. Официанты вышколены. За всем и за всеми присматривает буфетчик, являющийся здесь и метрдотелем.

 

После ужина ресторан превращается в клуб. Затеваются карточные игры, кто-то начинает музицировать на пианино. Вкусная еда и уют быстро сплотили пассажиров в дружную компанию.

 

Вагоны-рестораны появились в России много позже, чем в Европе. На международных рейсах и в таких роскошных составах, как наш, - в начале 90-х годов XIX столетия. Впрочем, транссибирский экспресс имел одно несомненное преимущество перед любым другим поездом: вагонов, а следовательно, пассажиров было немного. Настолько, что практически все желающие имели возможность  отобедать почти единовременно. В противных случаях, проводники раздавали билетики на обслуживание в ресторане, где кормили сеансами и по типовому меню.

 

Широкое распространение вагоны-рестораны получили к 1912 году. Тогда же появилась традиция предлагать пассажирам чай.

 

Как и чем питались пассажиры до этого времени, если по каким-то причинам не смогли захватить в дорогу своего съестного?

 

Они имели возможность за умеренную плату достать у кондукторов, уборщиков, истопников тот же чай и простенькие закуски. Могли послать кондуктора в станционный буфет за съестным и напитками. На любой крупной станции поезда стояли долго, и в привокзальных буфетах можно было поесть и горячую пищу. При этом идти в буфет не было нужды, еду к вагонам приносили официанты.

 

 

Качество предлагаемой еды, за редкими исключениями, было отменным. Обычно сравнение блюд в ресторане с железнодорожной едой было комплиментом. Иные станционные буфеты и ресторации имели такую славу, что в них за много верст ездили специально. 

 

У нашей дамы возможностей поесть со всем удовольствием и удобствами непосредственно в поезде и даже в своем купе, как вы уже поняли, более чем предостаточно. Тем не менее и она вместе с попутчиками для разнообразия или ради прославившего данную станцию блюда время от времени посещает пристанционные буфеты. Все ж таки дополнительное развлечение.

 

И все равно, вернувшись в свой вагон, многие вскоре вновь тянутся к вкуснопахнущим корзинам и жмут кнопку электрического звонка, чтобы заказать у кондуктора чай или кофе, вино или пиво из ресторана.

 

И в моей жизни был период, когда в дороге приходилось проводить времени не менее, чем дома. При этом случалось «прыгать» с поезда на поезд, зачастую не запасшись ничем.

 

Изредка встречались вагоны-рестораны с вполне достойной едой, но даже в этих случаях она явно не стоила той цены, которую за нее приходилось платить.

 

Во время остановок поесть в привокзальном ресторане успеть невозможно.

А если ты к тому же стеснен в средствах?

 

Выручали бабушки, приторговывающие на перроне горячей картошечкой, солеными огурчиками и прочими «деликатесами».

 

Но сегодня бабушек разогнали. Цены на напитки и лапшу быстрого приготовления в киосках на перронах взлетели до цены ресторанного блюда.

И куды пассажиру податься? Только спать...

 

Владимир Кузьмин

 

 

Просмотров:1435

Добавить комментарий


В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

 




Яндекс.Метрика