Не надо быть квалифицированным поваром, чтобы приготовить волшебное блюдо, которое согреет душу и желудок после напряжённого дня.
Считается, что суп имеет чуть ли не 9000-летнюю историю. Это, конечно, неточно.
А вот что точно, так это невероятное суповое разнообразие: от непревзойденного украинского борща до испанского гаспачо, от наваристых русских щей до французского лукового супа. А еще знатоки рассказывают о китайском даньхуатан и японском рамэн. Сама не пробовала, не знаю.
Но полагаю, что может быть отличной идеей бросить вызов повседневности, приготовить что-то необычное и пригласить друзей оценить шедевр.
Суп с море-продуктами
Поразительно прост в приготовлении и потрясающе вкусен.
Весь секрет в хорошем бульоне. Я делаю на рыбном: белая морская, с большой головой, для наваристости, или стерлядь. Можно приготовить хороший бульон на говяжьих костях, именно так учил шеф ресторана «Boccacco» в Тель-Авиве.
А дальше ещё проще: берём морепродукты по вкусу (креветки, кальмары, мидии, мелкие осьминожки), кидаем в кипящий бульон, выключаем плиту, солим, добавляем специи, закрываем крышкой и через 15 минут восхитительный суп можно подавать к столу.
Борщ-веган
Также актуален тем, кто держит пост.
Готовим ингредиенты: мелко режем лук, шинкуем Маркова и свеклу, измельчаем ошпаренный кипятком и освобождённый от кожицы помидор. И по порядку пассеруем на растительном масле.
Одновременно в кипящую воду кладём две целых картофелины.
К моменту, когда картофельны хорошо проварятся, будут готовы и остальные овощи.
Далее разминаем картошку вилкой, возвращаем в кастрюлю и туда же спассерованные овощи. Солим, добавляем специи, зелень, даём настояться и подаём к столу.
Поймут ли ваши домашние, что суп не на мясном бульоне?
Если свеклу закладывать вместе с помидорами, то суп получится яркого цвета.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.