В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
День матери.
В моем детстве готовил папа, и готовил вкусно-превкусно... А мама пекла торты по праздникам и иногда по выходным - такие вкусные, что просто пальчики оближешь! И было у нее еще два коронных блюда выходного дня, оба из творога - это сырники и творожная запеканка, которые будили своим запахом и заманивали в кухню!
Ты еще только просыпаешься, а на кухонном столе уже исходит ароматом румяное творожное чудо в небольшой чугунной сковороде. Мама готовила запеканку в маленькой духовке, живущей на кухонном окне. О-у... У меня до сих пор слюнки текут от этих воспоминаний!
А рецепт, к сожалению, утрачен. Когда я начала осваивать кулинарную науку, то пыталась приготовить точно такую же запеканку, но - увы! - ничего не вышло! Да и мама это чудесное блюдо больше не делает.
А вот сырники печет до сих пор! И они такие же вкусные, как и в моем детстве! Тоже пыталась повторить. И вроде получаются, но... совсем другие - не мамины!
Татьяна Аксиненко
Супчик с щепоткой детства.
Помню, как приятно было в детстве проснуться в воскресное утро от вкусного запаха, вбежать на кухню и обнаружить там стопку блинов и папу в фартуке. Мама же на кухне хлопотала каждый день. У нас не было каких-то семейных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Мама совершенствовала свои таланты кулинара в простых, повседневных блюдах. Когда я подросла, меня стала восхищать ее способность и умение варить супы. Я бы даже назвала их супчиками. Они были необычайно прозрачные, какие-то элегантные. И очень-очень вкусные. Может, это мое субъективное мнение, но таких супов я ни у кого и никогда не пробовала.
Так как мои родители родились и выросли в деревне, то обязательным ингредиентом любого супа являлся картофель. Суп без картошки - это был нонсенс. Он же без картошки совершенно не питательный!!! Помню, как-то я решила приготовить солянку. Папа настойчиво искал в тарелке картофель. Мама, как настоящий конформист, хвалила. В общем, мои кулинарные изыски не имели большого успеха.
Однако, маме всегда нравилось, когда я готовила. Может, это было желание устроить себе отпуск от кухонных дел, может, стремление приучить к самостоятельности. Не знаю. Но мама никогда не стояла за моей спиной и никогда не указывала, как сделать лучше.
С детства мне запомнился замечательный суп с гречкой. Не было в нем ничего пикантного, всё было предельно просто. В бульон добавлялись картофель, гречка, лук, затем зелень и специи. Что она еще туда добавляла и до сих пор добавляет, не знаю. Может, она подсыпает в свой суп немного детства?..
Елена Волкова
«Мамины пирожки!»
Однажды меня спросили: «Что самое вкусное готовила тебе мама в детстве?» Я ответила, не задумываясь: «Творожные пирожки с капустой». Вообще, все было вкусно, да и покушать я любила, хоть и занималась в танцевальном коллективе. Но те пирожки помню не только я, но и все, кто их пробовал. Мама по моей просьбе вспомнила рецепт. А заодно предложила: «Давай испечем!». Итак, испечем вместе.
Рецепт. Берем творог (сколько захочется). Разбиваем туда 1-2 яйца, добавляем сахар по вкусу, солим. Постепенно всыпаем муку, столько, чтобы получилось пластичное тесто. Вымешиваем, чтобы не прилипало к рукам. Из теста делаем шарики, расплющиваем их и превращаем в лепёшки. На одну половинку кладем начинку, другой половинкой лепёшки закрываем. Сбоку аккуратно защипываем. Жарим во фритюре. Начинку делаем из тушеной капусты с яйцами. Приятного аппетита!
Любовь Рыбина
«Крошки» для «птенчиков»
Нас было двое - бодрых, веселых, непутевых ребят. Зимой мы с сестрой лазили по сугробам и строили крепости до темноты, забыв обо всем. А потом мчались домой, ощутив вдруг невообразимый приступ голода.
Но мама всегда была на передовой, она решала кулинарные проблемы в мгновение ока. Раз-раз - и на столе наше любимое быстрое кушанье под названием «крошки». Проще не придумаешь: в молоко добавляется сахар, а потом крошится белый хлеб. Но - молоко было густое, деревенское, а хлеб почти горячим, только что из пекарни. А потому «крошки» наши были просто божественны! Скинув облепленные снегом валенками, мы неслись к столу. Ложки мелькали, как лопасти вертолета. Уф... пять минут, и чашка опустела. И «птенчики», размякшие от тепла и сытных «крошек», едва добредают до большой, мягкой, уютной постели...
Помню рассыпчатый и нежный мамин «манник», который регулярно выпекался в печной духовке. Мама стряпала его почему-то именно в банный день. Мы приходили из бани разомлевшие, румяные - как всегда, парочкой. «С легким паром!» - смеясь, говорила нам мама (мы хором кивали), и отрезала по большому куску ароматного желтого пирога.
Пельмени мы стряпали всей семьей, расположившись за большим столом надолго, на целый вечер. Мама руководила - кому катать, кому лепить. Хранились пельмешки на веранде в эмалированном ведре. Целое ведро домашних пельменей - больших и сочных, с чесночком, из свежего мяса, из домашних яиц... Э-эх, вернуть бы и ведро, и детство. И чтобы мама была, как в те счастливые годы, молодая, веселая и ловкая...
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.