Кажется, что варенье на Руси варили всегда. Ведь само название этого сладкого блюда пришло к нам из древнерусского языка.
Правда, некоторые историки уверены, что варке ягод славяне научились у финно-угорских племен. Сахар попадал в нашу страну из-за границы и стоил немалых денег. Конечно, его могли позволить себе далеко не все.
Из чего же делали варенье несколько веков назад? Неужели русские государи обходились без сладкого лакомства? Оказывается, варенье варили на доступном в ту пору меду и сладкой патоке. Мед заготавливали на пасеках и в лесу, а в качестве сырья для варенья брали лесные ягоды.
В 1528 году, за два года до рождения Иоанна Грозного, германский посол Сигизмунд фон Герберштейн написал, что при путешествии в Московию он увидел здесь греческие огурцы. То есть в XVI веке огурец уже не был для русских огородников диковинным овощем.
По свидетельству современников, царь Иоанн Грозный очень любил варенье из огурцов. Вкусным ли получается такое варенье? Можете не сомневаться – по-царски вкусным! А коли хотите убедиться сами и удивить своих гостей? Приготовьте необычное варенье сами!
Варенье из огурцов
В наши дни для огуречного варенья не используют мед. Сахар давно стал доступным продуктом, поэтому любое варенье делают с сахаром. Кроме того, у нас нет печек, поэтому уваривают царское варенье в духовках.
Для лакомства можно взять перезрелые огурцы, которые неизбежно остаются при любом сборе урожая. Но тогда в варенье окажется много крупных и довольно жестких семечек, а это любят не все. Если хочется получить однородную, мягкую массу, то берите молоденькие. На 1 кг огурцов потребуется около 0,8 кг сахарного песка.
Огурцы помоем и очистим от кожуры. Нарежем кубиками, засыплем сахаром и оставим на 6 часов при комнатной температуре. Потом проварим варенье четверть часа, снимем с огня и дадим ему отстояться целую ночь. На следующий день сладкие огурцы дважды прокипятим по 15 минут, чтобы варенье уварилось в 4-5 раз. Делать это удобно в духовке.
Огуречное варенье не отличается особым ароматом и вкусом - просто кусочки разваренных овощей в сладком сиропе. Чтобы оно стало настоящим лакомством, туда нужно положить несколько листочков смородины или мяты, добавить ванили, а также выжать сок одного лимона. Останется прокипятить варенье в последний раз, и пора разливать по банкам!
С огуречным вареньем приятно пить чай. Можно сделать сладкие бутерброды или положить его в пироги. Истинно царское угощение!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.