Чудаки и гурманы, или кулинарные изыски русской знати

Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?

 

Вам кажется, что эти фантастические угощения придумал повар - оригинал и навряд ли кому-то доведется попробовать столь странные и трудновыполнимые блюда? Как бы не так! Это реально существующие кушанья, которые более ста лет назад подавались на обедах русской знати. Да-да, не только французы прославились на весь мир как гурманы. Наши любители плотно покушать дадут фору любому французскому дворянину и его знаменитому повару. И господ, вписавших свои имена в историю благодаря роскошным обедам, было немало.

Сам Потемкин очень любил гусиную печенку, и повара делали ее почти невероятных размеров, размачивая в мёде и молоке.

Приглашаю совершить экскурсию на обед к нескольким таким господам. Начнем, пожалуй, с князя Потемкина, который держал до десяти главных поваров разных национальностей, и каждый из них готовил собственные блюда.

Вот пример меню изысканного обеда времен потемкина (из книги журналиста и историка В.Пыляева "Старое житие":

  • Похлебка из рябцев с пармезаном и каштанами.
  • Говяжьи глаза в соусе, называемом «поутру проснувшись».
  • Говяжья небная часть в золе, гарнированная трюфелями.
  • Хвосты телячьи по-татарски.
  • Голуби по-станиславски.
  • Гусь в обуви.
  • Горлицы по Ноялеву и бекасы с устрицами.
  • Крем жирный, девичий.

Иностранные вельможи, прибывающие в Россию, не раз отмечали, что самые любимые русские блюда – рыбные. Рыба в старину была недешева, особенно свежая, которую во льду везли с рек и озер. Поэтому, когда на обеде присутствовали иностранцы, всегда подавалась рыба. Потемкинские повара умели из рыбы делать такие кушанья, что по вкусу казалось, будто это птица, свинина или баранина.

Еще одно изысканное блюдо из свинины на столе Потемкина – «Троянская свинья». Подавали ее целиком и на вид непотрошеною, однако при разрезании обнаруживалось, что свинья заполнена всевозможными сосисками и соусом. Для этого умелые повара извлекали все внутренности свиньи через ее рот, затем промывали свинью вином, заполняли сосисками и в таком виде запекали.

У графов Строганова и Разумовского обеды славились не только изысканностью, но и количеством гостей. Ежедневно к обеденному часу прибывало до ста пятидесяти человек, и повара трудились в несколько смен.
В Петербурге большой известностью пользовался дом барина Никиты Всеволжского, где среди зимы подавали свежую клубнику, а рыбу привозили срочной почтой свежую прямо с Урала. Размер этих рыбин был такой, что одну вносили четверо здоровенных мужиков.

Огромные состояния выбрасывались не только на саму еду, но и на желание удивить общество. Так прославился сын графа Завадского, который вместо дров использовал не дерево, а килограммы специй - корицы и гвоздики, и прямо на них жарил дичь. Заморские специи в те времена стоили огромных денег и сжигать их в таких количествах было большим расточительством.

Одним из известнейших устроителей изысканных обедов был граф Александр Строганов, который тратил на поваров и деликатесы огромные деньги. Представляя его императору Австрии, Екатерина II сказала: «Вот вельможа, который хочет разориться и никак не может».

Если вспоминать о лукулловых пирах, то нельзя не рассказать о тех, которые давались своевольным князем Н.В. Репниным. Особо славился его изысканный стол на праздник Пасхи. Для начала подавались четыре больших кабана, начиненных сосисками и ветчиной. Они стояли в середине стола и символизировали четыре времени года. Также подавалось двенадцать оленей, зажаренных целиком и начиненных дичью – символ всех месяцев года. В некоторые годы вместо оленей к празднику целиком запекались зубры из Беловежской пущи. Все это сопровождалось 365-ью куличами - по количеству дней года.

Самым же большим расточительством в Москве отличался сын графа Валентина Мусина-Пушкина, по приказу которого индеек выкармливали на трюфелях, а телят поили сливками и укладывали спать в настоящие люльки. Поросят же постоянно мыли и кормили кедровыми орехами, вином и сливками.

Об изысканности и дороговизне обедов графа Строганова ходили легенды, и вся знать мечтала попасть на них. На одно блюдо «Закуска из щёк селедок» уходило более тысячи рыбин.

Ну и напоследок вспомним одного вельможу из Северной столицы, который страстно любил ананасы и… разорился из-за них! Получив приличное наследство, он потратил его на строительство оранжереи, где выращивал ананасы круглый год. По приказу этого своевольного вельможи ему ежедневно варили борщи с ананасами, пекли пироги с ананасами и даже солили и квасили ананасы в бочках, как капусту. Однако такое страстное увлечение экзотическим фруктом вылилось в банкротство, и вельможа умер в нищете.

 

Юлия Козлова
Просмотров:86

Добавить комментарий


Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю.
В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

 




Яндекс.Метрика