Загадочная каша

Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?

Уверена, что на последний вопрос многие из вас, не задумываясь, ответят – каша! Сразу приходят на ум старинные поговорки: «Щи да каша пища 

 

наша», «Хороша кашка, да мала чашка».

Кажется, что может быть проще? Крупа, вода, немного соли – вот все и сыты, но каша не так проста, как кажется. Её история полна тайн.

Какая каша была главной на Руси? Конечно, гречневая. Однако как и откуда она появилась, ученые не пришли к единому мнению. Одни говорят, что родина гречки – Греция, оттуда и происхождение названия. Другие полагают, что её родина – Гималаи. Третьи считают, что ботанические предки гречихи произрастали в Южной Сибири, Горной Шории, на Алтае. Именно из этих мест вместе с народами, переселявшимися на запад в первом тысячелетии нашей эры, начала своё победное шествие гречка. Название же возникло потому, что во времена Киевской Руси гречиху возделывали греческие монахи при монастырях, поскольку были более сведущи в агрономии. Лично мне последняя теория кажется наиболее правдоподобной.

В старинной кулинарной книге «Русская поварня» есть и рецепты каш, прежде всего гречневой.

Рекомендуется варить крупу с молоком, в конце варки «долить сливками или свежею сметаною и поставить в вольный дух (в остывающую русскую печь – прим. автора), чтобы накипела пена».

Есть ещё способ приготовления, названный «Каша гречневая червячками». Готовую кашу «когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето, насыпать на блюдо горкою и подавать с молоком». Полагаю, что кашу надо было запивать молоком.

Подобные каши «Русская поварня» предлагает готовить из проса, овса, ячневой крупы, полбы, пшена сарацинского.

Опять загадки. Полба. Что-то знакомое! Помните, у А.С.Пушкина, Балда говорит попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Давно забытая, а теперь опять входящая в моду полба – древнейший злак, разновидность пшеницы. Далее: пшено сарацинское. На что оно похоже? Где его купить? Да в ближайшем магазине. Это просто рис! В давние времена рис попал на Русь из восточных стран. Как его называли древние русичи, нам неизвестно, но в документах 16–17-го веков широко употребляются названия «сарацинская пшеница» или «сарацинское пшено». Сарацины – так в Европе называли арабов. Видимо, в России в какое-то время это слово ассоциировалось со всеми восточными странами. Вот и закрепилось до 19-го века за рисом такое экзотическое название.

Все ли тайны каши мы открыли? Ещё не все. Есть одна загадка, которую мне не удалось разгадать. Встретила я рассказ, в котором упоминается, что завтрак императора Николая II начинался с закусочного стола. В числе прочих блюд на этом столе могли быть «сосиски в томатном соусе, горячая ветчина, драгомировская каша». Что за кушанье «драгомировская каша»? Никаких сведений об этом я не нашла. Может быть, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, слышал об этой диковине? Поделитесь!

 

Любовь Рыбина

 

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:2049

Добавить комментарий


В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

 




Яндекс.Метрика