Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Уверена, что на последний вопрос многие из вас, не задумываясь, ответят – каша! Сразу приходят на ум старинные поговорки: «Щи да каша пища
наша», «Хороша кашка, да мала чашка».
Кажется, что может быть проще? Крупа, вода, немного соли – вот все и сыты, но каша не так проста, как кажется. Её история полна тайн.
Какая кашабыла главной на Руси? Конечно, гречневая. Однако как и откуда она появилась, ученые не пришли к единому мнению. Одни говорят, что родина гречки – Греция, оттуда и происхождение названия. Другие полагают, что её родина – Гималаи. Третьи считают, что ботанические предки гречихи произрастали в Южной Сибири, Горной Шории, на Алтае. Именно из этих мест вместе с народами, переселявшимися на запад в первом тысячелетии нашей эры, начала своё победное шествие гречка. Название же возникло потому, что во времена Киевской Руси гречиху возделывали греческие монахи при монастырях, поскольку были более сведущи в агрономии. Лично мне последняя теория кажется наиболее правдоподобной.
В старинной кулинарной книге «Русская поварня» есть и рецепты каш, прежде всего гречневой.
Рекомендуется варить крупу с молоком, в конце варки «долить сливками или свежею сметаною и поставить в вольный дух (в остывающую русскую печь – прим. автора), чтобы накипела пена».
Есть ещё способ приготовления, названный «Каша гречневая червячками». Готовую кашу «когда поостынет, смять ложкою и протереть сквозь решето, насыпать на блюдо горкою и подавать с молоком». Полагаю, что кашу надо было запивать молоком.
Подобные каши «Русская поварня» предлагает готовить из проса, овса, ячневой крупы, полбы, пшена сарацинского.
Опять загадки. Полба. Что-то знакомое! Помните, у А.С.Пушкина, Балда говорит попу: «Есть же мне давай вареную полбу». Давно забытая, а теперь опять входящая в моду полба – древнейший злак, разновидность пшеницы. Далее: пшено сарацинское. На что оно похоже? Где его купить? Да в ближайшем магазине. Это просто рис! В давние времена рис попал на Русь из восточных стран. Как его называли древние русичи, нам неизвестно, но в документах 16–17-го веков широко употребляются названия «сарацинская пшеница» или «сарацинское пшено». Сарацины – так в Европе называли арабов. Видимо, в России в какое-то время это слово ассоциировалось со всеми восточными странами. Вот и закрепилось до 19-го века за рисом такое экзотическое название.
Все ли тайны каши мы открыли? Ещё не все. Есть одна загадка, которую мне не удалось разгадать. Встретила я рассказ, в котором упоминается, что завтрак императора Николая II начинался с закусочного стола. В числе прочих блюд на этом столе могли быть «сосиски в томатном соусе, горячая ветчина, драгомировская каша». Что за кушанье «драгомировская каша»? Никаких сведений об этом я не нашла. Может быть, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, слышал об этой диковине? Поделитесь!
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.