Окраска пасхальных яиц. Традиции празднования Пасхи.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Таким привычным действием является для нас изготовление и окраска крашеных яиц на Пасху.
Разноцветные, с наклейками, узорами они украшают праздничный стол, являются символом праздника. Так зачем же красят яйца? Существуют различные версии.
Одна из них гласит: после воскресения Иисуса Христа его ученики разошлись в разные стороны сообщить всем верующим, что больше не нужно бояться смерти, поскольку душа верующего человека после неё вознесётся в рай. Мария Магдалина отправилась с этой вестью к римскому императору Тиберию. Поскольку не принято было приходить к правителю без подарка, она преподнесла ему в дар простое яйцо. Рассказ Марии о том, что Христос воскрес, вызвала лишь насмешку императора: «Это так же невозможно, как и твоему белому яйцу стать красным!» В этот же миг на глазах у изумлённого императора яйцо покраснело.С тех пор люди красят яйца как символ веры в воскресшего Бога.
Ещё одно предание рассказывает об иудеях, которые собрались на трапезу после казни Иисуса Христа. Один из сотрапезников напомнил, что через 3 дня тот должен воскреснуть. Другой рассмеялся, сказав, что это случится не ранее, чем оживёт жареная курица на этом столе и покраснеют яйца. В тот же момент это и случилось.
Кроме того, существует и более практичное объяснение появлению крашенок. Во время поста есть яйца было строго запрещено. Чтобыяйца, снесённые за сорок дней, не пропали, люди их варили. А чтобы позже не спутать с сырыми, при помощи природных красителей (луковой шелухи и берёзовых листьев) во время варки яйца окрашивали.
Освященное яйцо за пасхальным столом традиционно едят первым, но роль его этим не исчерпывается. Пасхальному яйцу приписываются также и магические свойства. Некогда считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара. А если погладить яйцом скотину по хребту перед первым выгоном на пастбище, она не будет болеть.
А еще пасхальные яйца – это забавная игрушка. Игра так и называлась – «катание яиц». Суть её состояла в том, что крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом расставлены яйца всех участников игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чье-нибудь яйцо. Если это удавалось, то он забирал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет – в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону. Эта игра была довольно азартной и могла продолжаться по нескольку часов. Некоторым ловким парням и мужикам удавалось набрать за игру до двух-трех десятков яиц.
Соблюдать обычаи – это прекрасно. Ещё лучше – понимать, зачем ты это делаешь. Надеюсь, что эта статья немного расширила ваши знания о пасхальных традициях. Поэтому будем красить яйца не просто так, а «со смыслом».
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.