Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
К постам, предписываемым православной верой, у людей отношение разное. Кто-то строго соблюдает, кто-то и не знает, когда же этот пост проходит. Зато все знают точно: пост - это когда мясо есть нельзя. А что можно?
Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Для него обычными были мучные изделия, похлебки и щи без мяса, каши (ячменная, просяная, гречневая, в богатых семьях ели также привозные - рисовую, манную, перловую, которые были значительно дороже). Заправляли каши постным маслом - подсолнечным, конопляным или кедровым. Различными способами готовили овощи, пельмени с черемшой и картошкой.
Картофель в Сибири начали выращивать только в XIX веке. В начале 1840-х гг. правительство стало административным путем внедрять эту культуру. Насильственные меры вызывали недовольство крестьян, особенно старообрядцев, называвших картофель «чертовым яблоком». Однако постепенно, хотя и с трудом, картофель входил в быт. В пост из него готовили драчены. Рецепт такой: дно и бока глубокой сковородки выкладывали толченой картошкой, пустое пространство заполняли или свежей капустой, или морковью с грибами и рисом. Сверху закрывали толченым картофелем, плотно защипывали по бокам и протыкали вилкой. После запекания в печке ели с маслом.
Гораздо большей популярностью у сибиряков пользовались квашеная капуста и соленые огурцы, а в Иркутске любили капусту «провансаль» - с яблоками и брусникой. Жители Сибири максимально использовали дары природы, чтобы разнообразить свой стол. На зиму мариновали тыкву, морковь, дикие яблочки, солили черемшу, сушили и мариновали грибы. Однако не стоит думать, что во время поста все переходили только на «подножный корм». Очень популярна была рыба, которая в постные дни заменяла мясо. Ели свежую, мороженую, соленую, сушеную рыбу. С рыбой пекли пироги, из нее варили уху, ее жарили, солили, делали «тельное» (в виде котлет, жаркого), рыбный паштет, селедочный сыр.
Надо сказать, что постных дней набиралось в году довольно много, почти столько же, сколько и «мясоедных», но, по отзывам современников, в Сибири только старообрядцы строго соблюдали посты. Тем не менее, в постные дни даже на званых обедах, наряду со скоромными блюдами, обязательно подавали и постные, «так как некоторые именитые купцы в постные дни скоромного не едят». Соблюдая пост, купцы успевали и выгоду извлечь: предлагали специальный ассортимент продуктов своим землякам. Здесь мы помещаем рекламное объявление из томской газеты «Сибирское слово» за 1910 г.
"Для поста в магазине И.Г.Тихонова":
Имеются в продаже всегда свежие собственного приготовления постные пряники, коврижки и сушки. Варенья: ягодные и фруктовые в большом выборе. Сгущенное миндальное молоко. Тахинная халва. Консервы рыбные и овощные в большом выборе. Икра паюсная и кетовая. Омули и селенга иркутские, балыки, сёмга двинская и печерская. Сельди королевская и шотландская. Сельди копченые и туруханские. Грибы белые сухие и маринованные. Грузди и рыжики соленые. Нежинские огурчики и корнишоны маринованные и соленые. Вишня маринованная. Каперсы и оливки. Зелень сушеная. Изюм, сабза, урюк и чернослив. Сиропы ягодные и фруктовые в графинах. Компоты ягодные и фруктовые» (сабза - это сушёный виноград без косточек с белыми ягодами, а селенга - разновидность крупного омуля).
Те, кто соблюдает пост, могут использовать объявление столетней давности как список продуктов для своего рациона. И берите пример с наших предков: в любое время старались получить от пищи удовольствие - постились вкусно, разнообразно и обильно! Чего и вам желаем!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.