Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Познакомиться с особенностями местной кухни – одна из главных задач путешественника. Чтобы не ошибиться с выбором, в помощь нам путеводители, телепередачи и путевые заметки авторов нашей газеты.
Может быть, не все из вас, уважаемые читатели, знают, что одним из родоначальников этого увлекательного жанра – гастрономические заметки путешественника – был А.С.Пушкин.В ноябре 1826 года из Михайловского он отправил другу С.А.Соболевскому стихотворный дневник-инструкцию своего путешествия от Москвы до Новгорода.
Предлагаю отправиться по следам Пушкина. Возможно, не все смогут срочно собрать чемоданы и повторить этот путь. Испытать те же гастрономические впечатления можно, не покидая своего дома. Итак, в дорогу.
Итальянская кухня уже в пушкинские времена была хорошо известна и пользовалась успехом у гурманов. В Твери лучшую гостиницу и ресторан содержал итальянец Гальяни. Именно там поэт рекомендовал своему другу заказать макароны. Что касается пожелания «сварить» яичницу, это не просто для рифмы. Это способ приготовления яиц. Яйцо не разбивают на раскаленную сковороду, а осторожно выпускают в тонкий слой (примерно 1,5 см) слабо кипящей воды, бульона, вина. Получается очень деликатное блюдо, и никаких канцерогенов (я уже попробовала!).
Дальше – Торжок.
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.
Знаменитые пожарские котлеты. Их название связано с именем Евдокима Пожарского, владельца трактира и гостиницы в Торжке. Ваше воображение уже нарисовало золотистую куриную котлету? А история говорит нам о том, что свои знаменитые котлеты Пожарский готовил из телятины. Куриная модификация их появилась позже.
Следующая остановка – Яжельбицы (Яжелбицы) – «первая станция после Валдая».
Рецепт почти не требует комментариев. Старинная кулинарная книга предлагает положить в бульон «морковей, луковиц, изрезанных в кружечки, чесноку, петрушки, чаберу, базиликуи соли». Знатоки говорят, что синий оттенок свежей форели придает легкий налет слизи на коже. «Шабли» – французское белое сухое вино. Теперь вы знаете все секреты ухи, которая так полюбилась А.С.Пушкину.
Еще один небольшой перекус в Валдае: «спроси, есть ли свежие сельди?» Если же нет –
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.
Не знаю, удастся ли вам, уважаемые читатели, достать свежую форель. Однако сварить яичницу и напиться чаю со свежими баранками смогут все. Можно сопроводить трапезу просмотром видов Твери и Валдая – ну чем не путешествие по следам великого поэта!
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.