Гастрономические заметки 19-го века

Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).

Познакомиться с особенностями местной кухни – одна из главных задач путешественника. Чтобы не ошибиться с выбором, в помощь нам путеводители, телепередачи и путевые заметки авторов нашей газеты.

Может быть, не все из вас, уважаемые читатели, знают, что одним из родоначальников этого увлекательного жанра – гастрономические заметки путешественника –  был А.С.Пушкин. В ноябре 1826 года из Михайловского он отправил другу С.А.Соболевскому стихотворный дневник-инструкцию своего путешествия от Москвы до Новгорода.

Предлагаю отправиться по следам Пушкина. Возможно, не все смогут срочно собрать чемоданы и  повторить этот путь. Испытать те же гастрономические впечатления можно, не покидая своего дома. Итак, в дорогу.

Первая остановка – Тверь...

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони,

Да яичницу свари.

Итальянская кухня уже в пушкинские времена была хорошо известна и пользовалась успехом у гурманов. В Твери лучшую гостиницу и ресторан содержал итальянец Гальяни. Именно там поэт рекомендовал своему другу заказать макароны. Что касается пожелания «сварить» яичницу, это не просто для рифмы. Это способ приготовления яиц. Яйцо не разбивают на раскаленную сковороду, а осторожно выпускают в тонкий слой (примерно 1,5 см) слабо кипящей воды, бульона, вина. Получается очень деликатное блюдо, и никаких канцерогенов (я уже попробовала!).

Дальше – Торжок.

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке.

Знаменитые пожарские котлеты. Их название связано с именем Евдокима Пожарского, владельца трактира и гостиницы в Торжке. Ваше воображение уже нарисовало золотистую куриную котлету? А история говорит нам о том, что свои знаменитые котлеты Пожарский готовил из телятины. Куриная модификация их появилась позже.

Следующая остановка – Яжельбицы (Яжелбицы) – «первая станция после Валдая».

Поднесут тебе форели!

Тотчас их варить вели,

Как увидишь: посинели, —

Влей в уху стакан шабли.

Рецепт почти не требует комментариев. Старинная кулинарная книга предлагает положить в бульон «морковей, луковиц, изрезанных в кружечки, чесноку, петрушки, чаберу, базилику и соли». Знатоки говорят, что синий оттенок свежей форели придает легкий налет слизи на коже. «Шабли» – французское белое сухое вино. Теперь вы знаете все секреты ухи, которая так полюбилась А.С.Пушкину.

Еще один небольшой перекус в Валдае: «спроси, есть ли свежие сельди?» Если же нет –

К чаю накупи баранок

И скорее поезжай.

Не знаю, удастся ли вам, уважаемые читатели, достать свежую форель. Однако сварить яичницу и напиться чаю со свежими баранками смогут все. Можно сопроводить трапезу просмотром видов Твери и Валдая – ну чем не путешествие по следам великого поэта!

 

Любовь Рыбина

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №8 (август 2015 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

Просмотров:1330

Добавить комментарий


В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

 




Яндекс.Метрика