Вегетарианство в истории – от древности до наших дней
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
То, что животные – мыслящие существа, люди поняли очень давно. К этому привела не охота, а оседлый образ жизни и зарождение сельского хозяйства. Это произошло примерно 10 тысяч лет назад. Однако человеческие общества развивались не по единому сценарию. В одних странах вегетарианство победило, а в других - нет.
Сегодня очень много сторонников растительного питания живет в Италии, и эта страна признана самой вегетарианской в Евросоюзе. Итальянские рестораны имеют отдельное меню для вегетарианцев, а местные турфирмы предлагают путешественникам специальные туры.
В Древней Греции не было голода, и продуктов хватало на всех. Но идея вегетарианства постоянно будоражила умы греческих ученых и философов. Убежденными вегетарианцами были Пифагор, Сократ, Диоген, Плутарх и Платон. Они не употребляли мяса и учили своих учеников такому же образу жизни.
В одном из самых плотно населенных государств мира – Индии - число вегетарианцев достигает 80%. Живущий там миллиард человек изо дня в день употребляет в пищу только овощи и фрукты и считает коров священными. Правда, многие индийцы едят еще молоко и яйца, то есть не являются чистыми вегетарианцами.
В эпоху, более близкую нашему времени, вегетарианцем был Лев Толстой. Идеи вегетарианства разделял Гитлер. Правда, в отличие от знаменитого писателя, величайший тиран прошлого века преследовал совсем другую идею - хотел прожить сто лет.
Большое количество жителей Англии, Бельгии, Египта, Болгарии, Турции и Таиланда – убежденные вегетарианцы. Рейтинг стран-мясоедов возглавляют Мексика, Испания, Германия и Куба.
Мы понимаем глубину и справедливость идеи мирного сосуществования всего живого на Земле. Но какие позитивные моменты вегетарианства уже доказаны учеными? Современные исследователи уверены, что, благодаря вегетарианской диете, можно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера и других старческих недугов.
Ну, а существуют ли риски?
Отказ от продуктов животного происхождения снижает общее количество витаминов, особенно B2, B12 и D. Для того, чтобы организм не страдал, людям приходится увеличить их потребление с растительными продуктами, то есть корректировать свое питание.
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.