Есть в традиционной русской кухне особые кулинарные изделия. Это не просто еда. Это произведения декоративно-прикладного искусства. Это подарки к праздникам. Это сувениры для гостей. Это - русские пряники! Тульские, городецкие, архангельские и разные другие.
Справедливости ради надо отметить, что пряники придумали не на Руси. Медовые выпеченные изделия были обнаружены в одной из египетских пирамид. Древние римляне пекли медовые лепёшки. Позже изделия из меда стали популярны в Европе.
Считается, что медовая выпечка появилась на Руси в IX веке. Называлось это «медовым хлебом». Пекли его из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком.
Изготавливали пряники различными способами.
Лепные пряники: стряпуха лепила их из теста руками, обычно это были объёмные фигурки животных (наподобие глиняных игрушек). Их ещё называли «козули», вне зависимости от вида вылепленного животного. Теперь такие пряники большая редкость.
Вырезные пряники: их вырезали с помощью специальной контурной металлической формы или ножа. После выпечки эти пряники затейливо украшали сладкой глазурью, разрисовывали взбитым белком с добавлением пищевых красок. Получались сказочные зверюшки, зимние домики, девушки в нарядных уборах.
Печатные пряники - самые красивые из всех. Они отпечатаны (отформованы) в специальных деревянных формах. Изображения на этих «пряничных досках» зависели от фантазии мастера-резчика и предназначения пряника. Это могли быть лев, птица-сирин, единорог, двуглавый орел. В XVIII веке на досках появляются корабли, дворцы, любовные пары, столы с самоварами, корзины с цветами.
Со временем во многих городах России появились целые предприятия, которые снабжали пряниками на только всю округу, но и вывозили свою продукцию на продажу за границу.
Секреты производства пряников тщательно охранялись. Для того чтобы конкуренты не прознали состав рецептов, муку или мёд взвешивали с помощью камушков или кусков металла, вес которых знал только сам хозяин. Хранили эти импровизированные гири в тайном месте.
К счастью, сегодня рецепты пряников – не секрет. Если однажды вы окажетесь в затруднении - что подарить родным или друзьям на праздник, состряпайте нарядный пряник, сделайте надпись: «Кого люблю – тому дарю». Такой подарок запомнят надолго!
Откуда такое название – «пряник»? От слова «пряный». В средние века на Русь стали завозить экзотические пряности: чёрный перец, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. Эти ингредиенты добавляли в тесто для пряников.
Для подарка императору Николаю II в день его коронации в Туле был изготовлен пряник с царским профилем и датой торжества
Любовь Рыбина
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №4 (апрель 2014 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.