У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
то увидим удивительное сооружение, которое также способно было выполнять множество функций, - русскую печь.
Что мы знаем о русской печке? На ней ездил Емеля из сказки. А ещё Баба Яга маленького мальчика хотела поджарить, посадив его в печь на лопате. Какая же она, эта печка, на самом деле? А главное, как в ней готовить? Я плохо себе это представляла. Мне помогла книга Г. Федотова «Русская печь».
Основной частью печи является горнило. Это та самая камера, как правило, с полукруглым сводом, где и разводится огонь. Когда костер в печи разгорался, хозяйка кочергой сдвигала его к одной из стенок и на освободившееся место ставила чугунки, в которых и варилась пища. В зависимости от того, как должна была готовиться еда - вариться, париться, томиться - стряпуха выбирала время, когда в печи была необходимая температура.
Знаменитые пироги и хлеб пекли после того, как печь протопилась полностью. Именно в это время образовывался ровный и сильный жар. Хозяйка убирала из печи оставшиеся угли и золу. Тщательно выметала помелом под. «Под чем?» - спросите вы. «Под» - так называется пол основной камеры печи. Подовый хлеб мы и сейчас можем купить в магазине, не задумываясь о названии. Тесто для хлеба формовалось в виде караваев, часто с помощью специальных деревянных или плетеных форм.
Бралась специальная деревянная лопата (помните, как у Бабы Яги), присыпалась мукой. На лопату помещался отформованный каравай, и вносился в горнило. Затем лопату резко дергали на себя, и каравай оказывался на поду. Печь закрывали заслонкой, чтобы хлеб как следует пропекся. Также выпекали и пироги, используя металлические листы или сковороды.
Русская печь выполняет еще множество полезных функций. Все знают: она обогревает дом. Лежанка, полати - самые теплые местечки в доме. В стенке печки устраивалось несколько печурок для сушки одежды и обуви. В печке делали специальное отверстие для самоварной трубы, чтобы можно было греть самовар прямо в доме.
А еще в печке можно было мыться. В теплое горнило ставили тазик с водой. Через устье туда забирался человек. Конечно, во весь рост не выпрямишься, но помыться можно. Главное, как говорят опытные люди, не испачкаться в саже, вылезая из печи после помывки.
Вот она какая, русская чудо-печь: и накормит, и согреет, и помоет! Если у вас есть загородный дом, постройте в нем русскую печь. Поселится тогда в доме настоящее живое тепло, да и пирогов настоящих можно будет наготовить!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.