Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Трудно представить, что когда-то рецепт изготовления мороженого был государственной тайной и предметом интриг. Во времена Екатерины Медичи мороженым угощали только на королевских приёмах, и это был десерт, совершенно не похожий на нынешний. Он представлял собой ледяные шарики с фруктами.
А когда же начинается история мороженого? Точно сказать никто не может. Известно, что в Китае ещё 3000 лет назад знатным вельможам подавали к столу сладкий фруктовый сок, смешанный со снегом.
Холодильников тогда не было, нашим предкам приходилось решать нешуточные задачи, чтобы обеспечить себя диковинным лакомством. В I веке н.э. римский император Нерон приказал выстроить при дворе огромные ледяные погреба, в которых хранился снег, привезенный с альпийских вершин. Каирскому султану в XI веке н.э. для приготовления замороженных десертов доставляли снег из горных районов Сирии.
Рецепт мороженого, наиболее приближённого к современному, появился на Сицилии в XVI-XVII веках, и спустя век – в России. Его любили все: и знать, и простой народ. В городах это лакомство можно было купить у мороженщика (мастера-кустаря), который изготавливал лакомство и продавал его на улицах.
Такого мороженщика описывает А. Я. Бруштейн в книге «Дорога уходит в даль…», вспоминая своё детство, которое пришлось на конец XIX века: «Зеленую кадку с мороженым Андрей носит на голове, поверх шляпы извозчичьего фасона, похожей на сплющенный цилиндр с твердым плоским верхом… В кадке три высоких круглых медных цилиндра с крышками, обложенных обычно льдом и солью. Между цилиндрами стоит стопка блюдец и костяные ложечки. Тут же - большая ложка с полушариями на обоих концах. Ловко орудуя этой ложкой, Андрей скатывает для нас шарики мороженого».
Так, с кадкой на голове, ходил мороженщик по городским улицам и дачным местностям. Где остановят его покупатели – там и возникает летнее кафе-мороженое…
Сегодня же на прилавках десятки разновидностей мороженого. Императорам в средние века такое и не снилось!
Любовь Рыбина
Вафельный рожок для мороженого был придуман в Америке и запатентован в 1903 году. Чуть позже появилось мороженое на палочке.
Сырчики мороженые
В Сибири на Рождество ставили на стол праздничное угощение «сырчик». Удалось найти рецепт приготовления сырчиков. Нам понадобится 500 г творога, полстакана сахара, 100 г сметаны, 100 г изюма. Изюм промыть и выдержать в кипятке 10 минут. Творог, сметану и сахар положить в миску, всыпать изюм, перемешать. Из получившейся массы сформировать сырчики. Величина и форма их могут быть разными: шарики, колбаски, котлетки. Готовые сырчики положить в морозилку. Едят этот десерт в замороженном виде.
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №7 (июль 2014 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.