Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Известно, что в чайных листьях есть кофеины, которые обладают тонизирующими свойствами и придают бодрости. Чайные танины действуют в противоположном направлении. Эти химические вещества расслабляют мускулатуру тела, улучшают мышление, усиливают концентрацию внимания и снижают нагрузки на нервную систему.
Самый выраженный релаксирующий эффект у листьев с минимальной ферментацией, то есть у зеленого, белого и желтого чая. В них меньше кофеина и больше танина. Чтобы получить расслабляющий чай, важно не только выбрать нужный сорт, но и уметь правильно заварить чудо-напиток.
Лучше брать мягкую и свежую воду, в идеале – родниковую или очищенную через хороший фильтр. Жидкость достаточно нагреть до температуры +65…+80°С. Напиток нужно настаивать не более двух минут, иначе он станет тоником. И еще одно правило – такой чай нельзя пить перед сном.
Чем отличаются разные сорта чая? Самый легкий белый чай делают из молодых нераскрытых листочков. Светлый настой имеет чудесный фруктово-цветочный аромат и помогает справиться с хронической усталостью и депрессией.
Белый чай легко успокаивает и насыщает организм полезными антиоксидантами, витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Он действует на кишечник подобно активированному углю – ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и помогает защититься от вредных бактерий.
В зеленом чае ферментов больше, неслучайно его использует при медитации во всех буддийских странах. Чашка такого настоя улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Желтый чай похож на зеленый, но ферментирован еще сильнее. Практически всем нравится легкий медовый аромат и приятный насыщенный вкус. Желтый чай снимает спазмы, уменьшает головную боль, служит энергетиком для центральной нервной системы, приводит в норму гормональный фон, улучшает память и настроение.
Кроме обычного чая, издавна успокаивающие напитки готовят из лекарственных трав. Душистые отвары и настои помогают полностью расслабиться, поэтому травяные сборы можно пить на ночь.
Для успокаивающего чая идеально подходят мелисса, мята, ромашка и лаванда.
Если ввести традиции чаепития в повседневную жизнь, стрессовые ситуации будут выглядеть совсем по-другому. С чашкой ароматного чая мир открывается с лучшей стороны!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.