Славянский базар Томск. История города Томска.

Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.

Всегда были открыты для посетителей трактиры. Приходили туда люди разных сословий, захаживали и богатые купцы. Обычно трактиры имели две половины: одна — для публики попроще, для «чистой» публики — другая. Обслуживали здесь, так называемые, половые. Меню было на любой вкус и кошелек: и пустые щи, и жареный поросенок с хреном, и семга и молочные каши. Часто сюда заходили просто попить чаю.  При заказе порции чая подавали два белых чайника: один маленький — для заварки, другой — побольше, с кипятком. Такой заказ назывался «пара чаю». В нее также входили четыре куска сахару на блюдечке. Кипятку можно было требовать сколько угодно, пока не выпивался заваренный чай. В конце XIX в. пара чаю стоила 5 коп. 

Типичный пример трактира – это хорошо известный всем томичам «Славянский базар».славянский базар томск

Он был построен в 1887-1889 г. Стоял на базарной площади. В помещениях второго этажа заключались и отмечались крупные сделки, часто эти банкеты продолжались до утра.  В нижнем этаже размещалось отделение для мелких торговцев, подрядчиков.
Позже, когда в ноябре 1905 г. открылся «Второвский пассаж», а во втором этаже вместе с гостиницей разместился ресторан «Европа», самые солидные томские купцы предпочитали отмечать свои сделки здесь. И не мудрено: ресторан и гостиница были исключительно фешенебельные: электрический лифт, зимний сад – самое шикарное место в городе.  В томской газете было опубликовано в качестве рекламы меню обычного «на каждый день обеда», предлагаемого в ресторане «Европа»:

Супы разные по 1р. 10 коп.
Мясное из рубки по 1р.10 коп.
Битки по-казацки в сметане по 1р.10 коп.
Котлеты «Пожарские» из телятины по 1р.10 коп. 

 (Для сравнения скажу, что в столовой «Для интеллигентных» студентам предлагались ежедневные обеды за плату 5 руб. в месяц). Кухня  ресторанов была в основном классической русской, но ассортимент блюд был огромен: всевозможные супы-рассольники, солянки, уха с расстегаями из любой рыбы, сибирская дичь под ягодными соусами, различные виды строганины, сдобные пироги с разнообразными начинками, мясо таежных зверей, приготовленное по специальным рецептам.  Выпивкой служили многочисленные сорта водок, вина различных стран, самодельные настойки на отборных ягодах и фруктах, разнообразные сорта пива.


В зале ресторана «Европа» играл струнный оркестр. Для развлечения посетителей ресторана регулярно устраивались большие концертные «программы «Варьетэ»: «русские этуали, немецкие субретки, комики-куплетисты, декламаторша и босячка Строганова, разнохарактерный танцор г.Петров».  Начиналась концертная программа в 11 час. вечера. О том, когда заканчивались эти веселые вечера, газетная реклама умалчивает. Видимо, как теперь говорят, «до последнего клиента».
Большой популярностью в летнее время пользовался частный сад «Буфф» на Гоголевской улице. Он и сейчас существует, только теперь это уютный парк для семейного отдыха. В начале прошлого века это был сад для увеселений с беседками, буфетами, летней эстрадой, рестораном. Постепенно сад и ресторан в нем превратились в место развлечения состоятельных жителей Томска. Ночные увеселения нарушали покой жителей окрестных улиц. Незамысловатый старый анекдот передает атмосферу, царившую в саду:
«- Чем отличается сад «Буфф» от остальных мест города Томска?
- А тем, что по вечерам во всех местах Томска холодно и сыро, а в «Буффе», наоборот, именно по вечерам и «нагревают» публику».


И, конечно, сто лет назад, как и сейчас большой любовью пользовалась кавказская кухня. На центральной улице, недалеко от почтамта, можно было найти «Кавказский погреб». Для рекламы этого заведения опубликовали в газете целый рассказ под названием «Лучшая диэта». Герой  рассказа, английский лорд, излечился от всех своих недугов, приехав в Томск для лечебного питания в «Кавказском погребе». Вот она – эта чудодейственная «диэта»: «Утром, встав, выпиваю натощак только стакан холодной воды. Затем завтракаю, обедаю и ужинаю только в Кавказском погребе; съедаю вкусный шашлык или осетрину на вертеле, тоже очень вкусное и полезное блюдо, и запиваю виноградным вином, а на десерт съедаю два свежих яблока». Результат: «вы начинаете чувствовать себя помолодевшим и необычайно бодрым,

всякая тяжесть в желудке и мышцах исчезает, сон ваш спокоен и сладок». Может быть кто-то из наших читателей захочет опробовать эту «диэту» на себе? Только мы за содержание рекламы столетней давности никакой ответственности не несем!
Прошло много лет с тех времен, о которых мы вспомнили. Изменился вид улиц, да и вся наша жизнь изменилась. Только неизменным осталось наше пристрастие к хорошей кухне, и веселому времяпрепровождению с друзьями за бокалом вина где-нибудь в современном трактире или кофейне. Все-таки есть в жизни удовольствия, не подвластные годам !



Любовь Рыбина

Просмотров:4334

Добавить комментарий


Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
когда денег мало, а едоков много
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
В начале мая 305-го г. н.э. прославленный император Рима Диоклетиан решил неожиданно отказаться от власти.
в 2019 году встречаем 28 апреля
Не надо быть квалифицированным поваром, чтобы приготовить волшебное блюдо, которое согреет душу и желудок после напряжённого дня.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Кажется, что варенье на Руси варили всегда. Ведь само название этого сладкого блюда пришло к нам из древнерусского языка.
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Поэт любил обеды у Вульфов и особенно хвалил нежный яблочный пирог, который традиционно подавали к чаю.
В СССР подарки получал каждый ребенок, и подарки эти были для всех одинаковыми.
Легендарный напиток: «гусарская ромовая жженка» готовится под гусарские песни.
Так ли проста каша? Что советует "Русская поварня"? Какое русское кушанье самое известное?
Любите ли вы пироги, уважаемые читатели? А пробовали пироги с вязигой?
Что мы пьем, когда хотим пить?
Лето располагает к путешествиям. Смена мест, новые знакомства, вкусная еда (как же без нее!).
Месяцы май и июнь ознаменованы в нашей стране важными памятными датами.
Фрагмент книги Бориса Бродского «Вслед за героями книг»
Вы о нем точно слышали.
«…А у Лёвы мама – повар!» С. Михалков
как пировали патриции
Приближается наш самый любимый праздник – Новый год, а там и Рождество. Волшебство, чудеса, сказка…
Вопросом похудения в наше время озабочено большинство женщин, да и некоторые мужчины тоже.
А. Эйнштейн: Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре погибнут и люди…
Как варили варенье 100 или 200 лет назад?
Что мы знаем о киселе? Он продаётся в магазинах в ярких пакетиках.
Мороженое – любимое с детства лакомство, которое можно купить в любом магазине.
Вы любите есть сырую рыбу? Кому-то этот вопрос покажется странным.
Такое ощущение, что про пиры у князя в былинах сказано не меньше, чем о богатырских подвигах.
Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Такой подарок запомнят надолго!
... или поросенок из рыбы
Любите ли вы «няню»?
Продолжаем изучать старинную кулинарную книгу «Русская поварня», изданную в 1816 году.
Цифра «4» играет важную роль в традиционной русской кухне.
18 октября – Всемирный день конфет
Были в истории русской кухни такие кушанья, о которых большинство из нас даже не слышали.
Два основных занятия в поезде – есть и спать
У современной хозяйки вся кухня забита техникой. Но если мы бросим взгляд на «кухонное оборудование» наших предков…
Дело было… после страшной войны прошло уже четырнадцать лет.
В российском православном календаре может быть до двухсот постных дней в году.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Уже в XII веке на Руси начали выращивать яблоки, вишни, сливы.
Сколько раз доводилось слышать: мол, завезли к нам этот заморский вредный обычай.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
Середина 19 столетия. Провинциальный театр...
Когда мы приглашаем гостей, главная наша забота – повкусней их накормить. Традиции хлебосольства у русских в крови!
Кусок щей и мешок пельменей - вот еда настоящего сибирского путешественника!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
В настоящее время мы много говорим о безопасности нашего питания, нас заботят санитарные условия изготовления, хранения и продажи продуктов.
Конфета в переводе с древнегреческого означает «приготовленное снадобье».
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка. - Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Трактат о здоровье и питании, написанный в четырнадцатом столетии философом и врачом Арнольдом из Виллановы.
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Есть много традиций, о смысле которых мы и не задумываемся. Выполняем определенные действия, «потому что положено». Но важно следовать традиции.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.
Что для вас в детстве было самым желанным лакомством?
На родительском собрании кто-то предложил – а не поработать ли нашим ребятушкам летом?
Семейная легенда
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна
Рассказывает Каплинская Тамара Моисеевна (продолжение)

 




Яндекс.Метрика