Хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже
Геннадий Федорович Плеханов, участник Второй мировой войны, биофизик, профессор Томского государственного университета, знаменитый Командор КСЭ, более 40 лет водивший экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, рассказывает нам о своей войне, и о своей Победе, и о военном питании.
- Призвали меня в 43-м, а демобилизовали в 50-м году. Направили служить на Дальний Восток. Вещмешок, железная кружка, ложка - и на поезд. Выдавали нам сухой паек – сухари, немного сахара и какие-то консервы. Воду брали из колонок на станциях. Ноябрь, холодно, но кипятить ее было негде. Только один раз, в Иркутске, нас покормили в столовой.
9 мая 45-го, конечно, помню. Слушаю, как обычно, сводку (я был политинформатором), и Левитан говорит: «Победа!». А батальон на стрельбище! Что делать? Запрягаю бричку командира, и к нашим: «Победа!!!». Комбат командует: «Батальон, стройся! Старшина, раздать патроны! Залпом пли!». Тогда нам впервые выдали по 100 грамм известной жидкости.
Питание было плохим, есть хотелось все время. Похлебка, каша, хлеб по норме – всегда его не хватало, да и после войны тоже. Из приправ только соль. Сахара примерно 35 грамм на день.
А когда 10 августа 1945 года мы переправились через Амур, снабжение вообще прекратилось, и мы питались тем, что удалось добыть. То свинью поймаем и мяса наварим, а то и корм для скота - гаолян - едим. Как-то склад с японской водкой попался.
Чего только не было за 3 недели японской войны! В батальоне, наступавшем рядом, из 800 человек живыми остались только 12 бойцов. А наш батальон остался целым, потому что командир, генерал-майор Демин, повел его не по дорогам, а через болота междуречья Амур - Сунгари, и вскоре мы оказались в тылу Квантунской армии. За это наша дивизия стала краснознаменной, и все получили награды. Благодарность Верховного главнокомандующего до сих пор хранится в моих старых бумагах.
А однажды увидели мы движущуюся белую лошадь, за ней такая же белая повозка и большая группа людей, в черной одежде. При ближайшем рассмотрении оказалось, что лошадь и повозка сделаны из папиросной бумаги, наклеенной на остов из прутиков. Да так искусно, что мы сначала и не поверили. Несут их люди, а чуть сзади идет девочка лет десяти в одеянии вроде большого белого мешка с прорезями для головы и рук. Выяснилось, что идут похороны по старинной китайской традиции. Умер китаец, у которого кроме дочери никого нет, и процессия идет хоронить ее вместе с отцом. Мы были в недоумении: «Как же хоронить? Она ведь живая!». Ответ был прямолинеен: «А кто ее будет кормить? Сама она еще работать не может, надо хоронить». Нас это страшно возмутило. А девочка вцепилась в мою руку и не отпускает.
Сказали провожающим, чтоб хоронили покойника, а девочку отвели в комендатуру.
А потом наступило 3 сентября. Капитуляция Японии и конец Второй мировой войне. Был отдан приказ - расстрелять половину оставшегося боезапаса. Вот это была действительно канонада, а не просто «залп в честь Победы»!
После этого я служил еще долгие пять лет…
Китайцы, они как? Сегодня воюют, а завтра уже торгуют. Больше всего мне их блины нравились. На железный круг наливают тесто и лопаточкой разравнивают. Пока ровняют, блин уже испекся. Однажды удалось купить блины на облигацию государственного займа.
Получили как-то из Америки пятилитровые консервные банки, на которых изображены мясные блюда и зелень к ним как добавка. Но внутри оказались еловые ветки в зеленой жидкости, что-то вроде витаминного концентрата. И вот предприимчивые ребята поменяли эту банку с хвоей, выдавая за мясные консервы, на 2 бутылки водки. Сели выпить, а жидкость - такая же водка, как и консервы - мясные!
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №5 (май 2014 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.