Врачи рекомендуют воду. Мы предпочитаем что-нибудь вкусненькое: фруктовую газировку, а кое-кто и кока-колу.
«Вкусненькое» люди любили всегда. Наши предки были в этом похожи на нас (или мы на них). В кулинарной книге для молодых хозяек «Сто двадцать обедов», изданной в 1907 году, имеется раздел «Домашние напитки». Безалкогольных напитков и сиропов там 27 наименований!
Владимир Гиляровский, писатель и этнограф, в своей книге «Москва и москвичи» упоминал о том, как славился своими квасами и фруктовыми водами Купеческий клуб. После обеда «каждый требовал себе излюбленный напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни, кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи…».
Ароматная листовка.
В книге для молодых хозяек есть подходящий рецепт: вода из листьев черной смородины. «Взять 1 фун. (фунт = 400 г) молодых листьев черной смородины, всыпать в кадочку, положить ¼ фун. кремортартару, 3 фунта сахару, 3 лимона ломтиками, без зерен, влить 20 бутылок кипяченой воды, ложки 3 или 4 хороших дрождей и поставить в теплом месте. Когда забродит, процедить, слить в бутылки, закупорить, засмолить и положить их на льду боком». Чем не «ситро»! Вот только где взять кремортартар? Это виннокаменная соль калиевой кислоты. Вступая в реакцию с водой, она способствует брожению продукта.
Загадочные кислые щи…
В нашей жизни мы используем этот термин для обозначения супа из квашеной капусты. А вот и неправильно. Кислые щи – это старинный русский солодовый сильногазированный напиток. От кваса он отличается тем, что настаивается на сусле и дображивает в запечатанных бутылках. В. Гиляровский писал про кислые щи: «напиток так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвёт».
В книге молодых хозяек кислые щи идут под номером один в списке домашних напитков. «Всыпать в кадку по 1 гарнцу (гарнец = 3,28 литра) пшеничного и ячменного солоду, муки пшеничной и гречневой по 5 фунтов, заварить кипятком и дать стоять часов пять. Когда посолодеет (забродит), развести тремя ведрами кипятку, размешать и дать отстояться на льду. Этим суслом развести стакан дрождей, и, когда сусло остынет, влить в него дрожди, внести в теплое место, чтобы окисло. Тогда процедить, разлить в бутылки, положить по 2 изюмины, закупорить и поставить в погреб».
Внушает уважение размах приготовления напитка. Это мы делаем квас в трёхлитровой банке. Молодые хозяйки в 19 веке готовили кислые щи вёдрами!
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, отважится приготовить старинный напиток, может с полным основанием провозгласить себя «профессором кислых щей»!
Рыбина Любовь
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №9 (сентябрь 2015 г.)
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.