Красиво есть не запретишь! История традиций роскошных, королевских сервизов в России.
В течение моего небольшого отпуска я, благодаря московским друзьям, побывала в удивительном месте – усадьбе «Люблино». Как раз в это время там открылась новая выставка – «Парадный обед в подмосковной усадьбе. Культура и традиции усадебного застолья». Архитектура и интерьеры усадьбы, экспонаты выставки навели меня на размышления о том, как важна красота, окружающая нас. Она помогает найти гармонию внутри себя. После такой экскурсии возникает желание украсить нашу повседневную жизнь.
Если обратиться к тематике нашего издания, что мы заметим? Мы часто говорим о том, что можно есть, а что нельзя, что вредно, что полезно. Но редко обращаем внимание на то, как мы едим, на чём едим, чем едим. Я прикинула: на потребление пищи мы тратим в сутки не менее одного часа, а значит полных 15 дней в год. Это по самым скромным подсчетам.
Мы давно знаем, что еда – одно из самых главных удовольствий. Так почему бы не усилить его с помощью красивой сервировки? Итак, все в музей. Будем учиться у предков. Конечно, то, что я видела в Люблино, – это произведения искусства.
Сервиз цвета сливок, состоящий из 120-ти предметов, выполнен из фаянса, который называли «королевским». Состав этого удивительного материала был разработан Джозая Веджвудом, тринадцатым сыном владельца маленькой керамической мастерской в городке Берслем в Англии. Там же в 1759 г. Веджвуд арендовал мануфактуру, так родилась компания WEDGWOOD. В 1765 году он изготовил сервиз, который представил королеве Шарлотте. Необычный сливочно-кремовый фаянс, покрытый тончайшей глазурью, привел английскую королеву в восторг. С тех пор этот материал был удостоен звания «королевского». Посуда из него отличается внутренним теплым сиянием и особой строгой элегантностью форм.
Российская императрица Екатерина II, любительница элитного фарфора, заказала Веджвуду огромный сервиз с видами Англии. Посуда предназначалась для придорожного дворца государыни в местечке Кекерекексинен, что по-фински означает «лягушачье болото». Отсюда и своеобразная забавная эмблема, помещенная на каждый предмет заказанного сервиза, – зеленая лягушка на гербовом щите. Сервиз так и называется – «Зеленая лягушка», он состоит из 944 предметов. Каждое изделие сервиза, в соответствии с заказом, украшено видами старинных замков, аббатств, усадеб с парками, загородных особняков, городских и сельских пейзажей, величественных природных ландшафтов. Всего насчитывается 1222 вида, ни один из которых не повторяется.
Таким образом, Екатерина II ввела моду на «королевский» фаянс в России.
За ней потянулись к Веджвуду и богатейшие российские дворяне. Например, в кладовых графа Н.П. Шереметева было несколько комплектов посуды этой фирмы.
Я не призываю вас тягаться в сервировке с вельможным графом, но, может быть, вынем уже из дальнего шкафа «парадные» тарелки. Не будем дожидаться особого случая. Поставим самую лучшую посуду на стол для себя любимых. Предлагаю всегда есть красиво, и тогда любой день недели станет для вас праздником!
Экзамены – большое испытание для детей и взрослых. К счастью, у нас под рукой всегда есть надежные помощники. С высокими нагрузками и возбуждением легче справиться, если готовить расслабляющие напитки. Как правильно заваривать успокаивающие чаи?
Кто и когда начал делать леденцы на палочке, неизвестно. Видимо, идея носилась в воздухе, потому что эти удобные конфеты изготовляли в разных городах и селах.
Вопросов о вегетарианстве в человеческой истории было много всегда. Почему мы должны есть животных? Разве мы не травоядные? Неужели можно обрести счастье, отнимая у живых существ жизнь? Как съесть курицу или корову, если они мыслят точно так же, как и мы?
Не желаете ли закуску из рыбьих щек? А может, борща из ананаса? А не подать ли цельного запеченного зубра на вертеле? А соус из вяленых оленьих языков?
В наши дни рестораны - явление привычное. Однако пару веков назад ситуация была иной. Отечественный общепит только зарождался, и процесс этот был не быстрым.
У вас бывает, что, когда читаете книгу и видите описание какого-нибудь необычного кушанья, возникает желание сразу пойти на кухню и попробовать приготовить самому? У меня - постоянно. Особенно когда перечитываю романы Булгакова.
Давайте поститься вкусно! Если обратиться к традиционному питанию сибиряков, мы увидим, что постный стол действительно был основан на растительной пище. Сибирские купцы предлагали особый, вкусный ассортимент в Великий Пост.
Готовясь к празднику, каждая хозяйка тщательно продумывает меню своего торжественного стола. Салаты, закуски… Но я точно знаю: есть одно блюдо, которое украсит любой стол в любой праздник: ПИРОГИ!
В предверии дня Матери, который отмечается 25 ноября, мы, авторы газеты «Питание.РФ» решили поделиться с нашими читателями воспоминаниями о любимом блюде, которое готовила мама.
Однажды за чайным столом возник вопрос: как отличить повидло от джема? Или это одно и то же, только называется по-разному? Мнения разделились. Пришлось углубиться в тему.
Заполняются полки кладовых и погребов. Посмотрите внимательно на свои запасы. Ничего не забыли? Соленые огурцы, маринованные помидоры, малиновое варенье, сливовая наливка.
- Как, наливки нет? Значит, ваша заготовительная компания не закончена!
Все просто, без затей, однако именно ботвинью называли в ХIХ королевой русских холодных супов. Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов.
Долгой сибирской зимой главное – не замерзнуть. Для этого надо тепло одеться и плотно поесть. Это хорошо понимали наши предки, не зря они проявляли такое большое пристрастие именно к мясным блюдам...
До появления картофеля на Руси репа была своеобразным овощным лидером и в питании русского народа играла ту же роль, что и картофель сегодня. Вспомним хотя бы известные сказки...
Вкусно поесть, да ещё и в хорошей компании, ну что может быть приятнее! И вот, к концу 19 – началу 20 вв. в сибирском губернском городе Томске открылось большое количество заведений, где можно было это сделать. Любой томич или гость заезжий мог найти себе заведение по душе.
Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), последнего в роду Строгановых. Долгое время А.Г.Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города.
Загадочный народ. Живы ли они еще? Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, как все другие народы, и обладала своей особой системой питания.