Секреты Красоты и Здоровья. Какое молоко натуральное?
Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.
Споры о пользе данного напитка идут до сих пор. На самом деле, молоко - один из ценных компонентов ЗДОРОВОГО питания для людей всех возрастов. Противопоказано оно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при этом вызывает метеоризм, диарею) или в связи с его непереносимостью (в виде аллергической реакции), вызванной отсутствием в организме ферментов, расщепляющих лактозу.
Этот простой на первый взгляд продукт состоит более чем из ста компонентов: основного - воды, а также из казеина, двадцати аминокислот, лактозы, ферментов, гормонов, антител (IGA), многих витаминов (в частности, В2, А, D), микроэлементов (калия, натрия, магния, хлора, кальция, фосфора). Удачное соотношение последних двух способствует хорошей усвояемости кальция. Некоторые компоненты (казеин, лактоза) в других продуктах питания не встречаются. К недостаткам состава молока относят небольшой процент содержания в нем железа и витамина С, поэтому при вегетарианстве молоко не может удовлетворить ежедневную потребность в них. Кроме того, некоторые люди считают, что избыток кальция из молока способен привести к нарушению минерального обмена в организме, но это не является доказанным.
Знаменитый врач древности Гиппократ рекомендовал пить молоко при нервных расстройствах.
Прославленный Авиценна (Ибн-Сина) утверждал, что молоко особо полезно детям и пожилым людям.
Для людей, следящих за своим весом, имеет значение жирность продукта. Жир в молоке находится в виде эмульсии, содержит лецитин, жирорастворимые витамины, легко усваивается организмом, обладает высокой степенью дисперсности, характеризуется низкой точкой плавления. Жирность молока не влияет на содержание минеральных веществ, поэтому для получения кальция можно пить и цельное, и низкокалорийное обезжиренное молоко! Причем, необезжиренное молоко имеет в составе много насыщенных жиров, а обезжиренное - больше кальция. Обезжиренное молоко (с наименьшим процентом жирности от 1,5 до 2,5 %) лучше употреблять взрослым, а вот дети нуждаются в более калорийном продукте от 3,5 % жирности.
А теперь факты. Стакан молока обеспечивает дневную потребность человека в витамине В2 - рибофлавине. При употреблении двух стаканов молока в день Вы снижаете для себя риск ослабления памяти и возникновения слабоумия, а кроме того, на 10 % снижаете вероятность повышения давления (это доказали специалисты из Оксфорда и Гарварда). Минимальную суточную потребность человека в кальции - около 500 мг - можно получить из полулитра молока. Вот такие пропорции. Настоящее молоко (на 100 г. продукта) имеет следующие характеристики: белки -2,8 * , жиры - 2,5*, углеводы - 3,7 *, калорийность - 52 ккал.
Среди обычных видов молока - пастеризованного (где могут сохраняться после обработки опасные бактерии), стерилизованного (где убиты все бактерии, но уничтожены и все полезные вещества) и ультрапастеризованного - выбирайте последнее: оно и безопасно, и полезные свойства сохраняет. Но употребить вскрытый пакет необходимо в течение трёх дней! Чтобы определить, разбавленное молоко или цельное, нужно капнуть его в стакан с водой. Если капля молока растеклась сразу на поверхности воды, молоко разбавленное, если же опустилась на дно стакана и там уже начала растворяться, то это молоко цельное.
Для тех, кто страдает акне, важно знать, что гормоны, содержащиеся в молочных продуктах питания, делают кожу жирнее и закупоривают поры, что провоцирует появление угревой сыпи. Особенно вредно в этом случае молоко с пенкой. Также есть мнение, что на организм пожилого человека молоко оказывает негативное влияние, например, провоцирует образование слизи. Но это миф. Известно, что практика - критерий истины, а практика показывает следующее: состав молока обеспечивает прочность нашего скелета, нормальную умственную работу, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, нервной систем и репродуктивную деятельность организма. Известен случай, когда человек всю жизнь питался исключительно молоком и хлебом и прожил 90 лет.
Есть мнение, что, кроме питательной функции, молоко выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших туда извне. Но так ли это? Доказательств нет. Тем не менее работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда». Зато молочная диета в сочетании с обычной дозированной ходьбой рекомендуется при очень многих проблемах со здоровьем, включая (и особенно!) онкологические заболевания, и является прекрасным средством для сохранения красоты и молодости. Замечено, что у любителей молока более гладкая, бархатистая кожа, не склонная к образованию морщин, стройнее фигура, крепче кости, зубы. Это связано с тем, что возникновению различных негативных процессов в организме препятствуют содержащиеся в молоке микроэлементы, в частности кальций и медь.
Из молока можно приготовить много питательных блюд. Я советую каши из кабачков и тыквы (для сердца и сосудов). А в качестве десерта можно приготовить молочно-шоколадный крем, рецептом которого поделюсь с Вами. Его калорийность (на 100 г.) всего лишь 108 ккал, то есть 1 порция (60 г.) - 65ккал.
"Готовим так: замочить в небольшом количестве воды желатин (10 г.) и дать ему набухнуть. Нагреть топленое молоко (250 г.), добавить в него 1-2 ст. ложки сахара, смешать с набухшим желатином и растворить в молоке (не кипятить!). Половину вылить в форму и дать застыть. За это время растопить шоколад и аккуратно смешать с оставшейся частью смеси. Дать остыть до комнатной температуры и вылить на застывшую часть крема. Снова остудить. При подаче разрезать на порции. К такому десерту можно добавить измельчённый грецкий орех, клюкву, чернику. Можно приготовить крем и из простого (не топленого) молока и без шоколада. Такое блюдо и вкусно, и полезно!"
В данной статье рассматриваются топ-10 продуктов, которые могут замедлить старение благодаря их уникальным питательным свойствам и научно доказанным эффектам.
Летом совсем не хочется подолгу стоять у плиты. Поделюсь шестью рецептами легких, быстрых и вкусных десертов, которые очень полезны для здоровья. Настоящий рай для любителей сладкого!
В последний месяц поисковый запрос «иммунитет» вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Не хватает времени для приготовления еды? Не огорчайтесь! Для вкусных блюд нужны считанные минуты. Предлагаем 10 простых рецептов. Раз, два – и готово!
Я росла в семье, где на кухне командовали бабушка и мама. Обе они прекрасно готовили. Места у плиты было немного, поэтому меня и папу ждали только к столу.
Радовать и вызывать восхищение – не в этом ли предназначение женщин? Сколько бы ни говорили о равенстве полов, кухонные заботы почти в любой семье лежат на женских плечах.
Мы знаем – если меньше есть мучного, фигура будет лучше. Отказаться от домашней выпечки? Но она так радует близких! Давайте разберемся, всякая ли мука калорийна? Какие виды муки подойдут для снижения веса?
В последний месяц поисковый запрос "иммунитет" вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 3,5 раза. Не менее актуальна тема поддержки и укрепления иммунитета.
Что мы пытаемся убрать со стола, когда садимся на диету? 95% полных людей скажут, что лишний вес они набрали только благодаря булочкам, пирожкам и эклерам. Они же подтвердят, что отказ от мучного и сладкого- это самая большая проблема во время похудения.
В жизни человека наступает момент, когда он начинает заботиться о своём здоровье не только во время заздравных тостов. Параллельно в этом же возрасте появляется ещё одно желание – сбросить пару-тройку лишних килограммов и обрести былую стройность.
Обычная ситуация – после ужина мы моем посуду. Свою тарелку, мужнину, сына. Три вилки, нож, пару ложек, три чайные чашки, сковородку, в которой была еда, и кастрюлю из-под гарнира. В общей сложности набирается 10-15 предметов, которые нужно помыть сразу же, после еды.
Мы привыкли относиться к еде утилитарно, как к способу удовлетворения одной из основных физиологических потребностей. Но как приятно получать от кухонных хлопот еще эстетическое удовольствие!
О вреде сахара написано много. Допустим, мы бросили есть сладкое и исключили из меню продукты, которые содержат сахар. На какие дивиденды, кроме снижения веса, можно рассчитывать?
Ученые доказали, что организм стареет, во многом благодаря неправильному питанию. Чего нужно избегать, чтобы не потерять здоровье и в преклонном возрасте выглядеть моложе?
Многие семьи проводят лето с детьми на даче. Как привить ребенку интерес к поездкам за город? Что сделать, чтобы малыш полюбил овощи, а совместное огородничество превратилось в сплошное удовольствие?
Мы отправляемся на пикник, как на долгожданный праздник. Тщательно готовим еду, обзваниваем друзей. Посуда и приспособления для выезда на природу тоже требуют особого внимания. Они должны быть яркими и удобными.
Обаятельные жительницы Греции выглядят моложаво и сохраняют здоровье до глубокой старости. Считается, что с секретами стройности и красоты они знакомы со времен античности.
Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глютена, Основное следствие целиакии – нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в ЖКТ, в результате чего развивается дефицит витаминов и минералов.
Для итальянцев еда – едва ли не главное в жизни. Если вы кушаете не так, как принято, то замахиваетесь на святое! Здесь едят много, но толстых людей почти нет. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия жителей этой страны?
Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..