Амарант – красота, польза для здоровья и применение в кулинарии

Как и кукуруза, амарант пришел на наши грядки из Южной Америки.

Известно, что люди начали выращивать эту однолетнюю траву около 8 тысяч лет назад. Растение использовали в пищу и почитали как средство для вечной жизни. Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». По древней легенде, люди, которые ежедневно ели амарант, доживали до трехсот лет. 

Поначалу, когда амарант только попал в Европу, его сажали исключительно в парках. С XVIII века это растение превратилось в популярную кормовую и крупяную культуру. В России заморской диковине не повезло. Петр I запретил сажать амарант, и об этой траве надолго забыли.

Сегодня в мире существует множество видов амаранта. Четыре из них культивируют как декоративные растения. Остальные выращивают на зерно, зеленую подкормку для скота и силос. Из амаранта делают чипсы, вафли, кексы, бисквиты и макароны. Его применяют для изготовления кисломолочных продуктов, пива, детских смесей и целебного масла.

Амарант - очень интересная культура. Садоводов радуют ярко окрашенные цветы. Необычную траву ценят за короткий период вызревания. С момента посадки семян в землю до получения первых плодов проходит всего 40-45 дней. Если высевать амарант постоянно, то с конца апреля до октября можно собрать не один урожай.

Что едят у амаранта? Во-первых, листья. По вкусу они похожи на шпинат, поэтому годятся для салатов, зеленых соков и начинки для пирогов. В вареном виде – это хорошие гарниры.

Проростки амаранта имеют приятный горьковато-ореховый вкус. 

Они используются в холодных закусках и салатах.

        

Семена амаранта
довольно долго развариваются.                                  


Другое богатство растения – семена. Они содержат много белка и обладают антибактериальными свойствами. Многие виды амаранта дают большое количество мелких округлых плодов, из которых можно приготовить вкуснейшие каши. Проблема одна – семена амаранта довольно долго развариваются. 

Очень хороши проростки из семян. Чтобы получить их, семена замачивают, через сутки сливают лишнюю влагу и убирают в холодильник. Проростки амаранта имеют приятный горьковато-ореховый вкус. Они используются в холодных закусках и салатах.

Котлеты из амаранта

Ошпарьте и измельчите 200 г листьев растения. Добавьте к амаранту мелко нарезанную луковицу, 2 нашинкованных зубчика чеснока, 2 сырых яйца, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. ложки измельченного белого хлеба и 2 ст. л. пшеничной муки. Посолите и поперчите по вкусу.

Тщательно вымесите массу и слепите небольшие котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Перед подачей на стол полейте котлеты лимонным соком.

Элен Бове
Просмотров:208

Добавить комментарий


Обычная ситуация – после ужина мы моем посуду. Свою тарелку, мужнину, сына. Три вилки, нож, пару ложек, три чайные чашки, сковородку, в которой была еда, и кастрюлю из-под гарнира. В общей сложности набирается 10-15 предметов, которые нужно помыть сразу же, после еды.
Мы привыкли относиться к еде утилитарно, как к способу удовлетворения одной из основных физиологических потребностей. Но как приятно получать от кухонных хлопот еще эстетическое удовольствие!
О вреде сахара написано много. Допустим, мы бросили есть сладкое и исключили из меню продукты, которые содержат сахар. На какие дивиденды, кроме снижения веса, можно рассчитывать?
Ученые доказали, что организм стареет, во многом благодаря неправильному питанию. Чего нужно избегать, чтобы не потерять здоровье и в преклонном возрасте выглядеть моложе?
Об использовании целебных масел я узнала от своей бабушки. Она любила сушить травы и делать домашние лекарства.
Как и кукуруза, амарант пришел на наши грядки из Южной Америки.
Многие семьи проводят лето с детьми на даче. Как привить ребенку интерес к поездкам за город? Что сделать, чтобы малыш полюбил овощи, а совместное огородничество превратилось в сплошное удовольствие?
Мы отправляемся на пикник, как на долгожданный праздник. Тщательно готовим еду, обзваниваем друзей. Посуда и приспособления для выезда на природу тоже требуют особого внимания. Они должны быть яркими и удобными.
Какие кулинарные предпочтения имела знаменитая изобретательница «маленького черного платья» и что она ненавидела?
Обаятельные жительницы Греции выглядят моложаво и сохраняют здоровье до глубокой старости. Считается, что с секретами стройности и красоты они знакомы со времен античности.
То, что мы с возрастом приобретаем целый «букет» болезней, печально, но вполне понятно.
Целиакия – это болезнь, связанная с непереносимостью глютена, Основное следствие целиакии – нарушение всасывания и усвоения полезных веществ в ЖКТ, в результате чего развивается дефицит витаминов и минералов.
Знаменитого русского борца Ивана Поддубного знают не только у нас, но и во всем мире.
Вам нравятся легкие пробежки? Отлично! Поговорим о правильном питании всех, кто любит тренироваться в ближайшем сквере или парке.
Для итальянцев еда – едва ли не главное в жизни. Если вы кушаете не так, как принято, то замахиваетесь на святое! Здесь едят много, но толстых людей почти нет. В чем же секрет энергичности и жизнелюбия жителей этой страны?
Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.
У диетологов существует правило - кушать в последний раз не позже, чем за два часа до сна.
Компания «Сибирская клетчатка» представляет серию коктейлей для ускорения процесса снижения веса «Я диета»!
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.
Советы тем, для кого проблема актуальна
Оказывается, что употребление сахарозаменителей приводит к полноте и даже к ожирению.
Хотите быть "здоровыми как кони"? Это очень легко. И вкусно!
Как правильно спланировать свой суточный рацион, чтобы в течение дня успешно трудиться?
«Ты есть то, что ты ешь», сказал Гиппократ.
Не страшны нам ни простуда, ни ангина, даже если на дворе промозглый февраль.
После Нового года прошел месяц, но вы по-прежнему не в силах застегнуть ваше любимое вечернее платье?
В Италии практически нет людей с избыточной массой тела.
Когда диета в радость
Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет.
9 октября - Всемирный день зрения. Какие блюда помогут нам сохранить зрение?
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом? Продолжение темы.
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом?
Какие растения защитят кожу от солнца?
Беременность, как и роды, - знаменательное событие в жизни каждой женщины.
Часто случается, что на носу ответственное мероприятие, а вы не влезаете в купленное по этому случаю платье.
…Мафусаилу было 750 лет, но он выглядел так молодо, что никто не давал ему более 550… Станислав Ежи Лец
Важно не только, ЧТО ты ешь, важно – СКОЛЬКО пищи съедается за день.
Франция всегда считалась законодательницей моды и стиля.
Отличную омолаживающую маску anti-age можно сделать из простого вина!
Историю эту поведал Алексей Сергеевич Востриков, с которым работа свела меня в конце 70-х.
Чай и фрукты - спорные продукты
Лунный календарь диеты и здорового питания на октябрь 2013 года
Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали слово «антиоксиданты». А вот что это такое, объяснить смогут далеко не все...
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
Милые дамы, всем нам хочется встретить Новый год во всем блеске своей красоты!
Одни из самых популярных в мире - это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.
"Родовые поместья: миф или реальность?" Вы слышали когда-нибудь об идее "Родовых поселений"?
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..
Курс консультантов по лечебному питанию и для Вас!
Дорогие Золушки, впереди ответственное мероприятие – новогодний бал.
Рассказывает директор ООО «Сибирская клетчатка» Антон Черников

 




Яндекс.Метрика