Насущный выбор

Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.

 

Теперь надо понять – что вам надо? Для этого проще всего взять старый нож и определиться: что нравится, что в нём хотелось бы изменить и чего не хватает. Большинство женщин, а эта статья для них, пожелают: пусть будет острый, красивый и удобный, детали – потом. Всё же для начала надо выбрать форму ножа, так как размер имеет значение. По опыту знаю – если женщине предоставить выбор ножа самостоятельно, то она выберет средний, то есть 12-15 см длины и 2-3 см ширины.

Вот тут мы подошли вплотную к одному из профессиональных понятий: «поварская тройка». Кроме овощного и универсального, там имеется нож «Шеф».

И главное:

будет обходиться им одним. Но нарезку часто удобнее производить более длинным и достаточно жёстким лезвием, чтобы рез был ровным. Я советую на этом не останавливаться и заиметь «фруктовый» ножик – узкий и короткий, до 10 см длины, им удобно чистить овощи и фрукты и нарезать мелочь. Вот тут мы подошли вплотную к одному из профессиональных понятий: «поварская тройка». Кроме овощного и универсального, там имеется нож «Шеф». Он длиннее и шире, соответственно, тяжелее. Таким орудием умелый кулинар может делать практически всё. В последнее время получил распространение европейский вариант японского ножа «Сантоку». По сути – это Шеф, но у него обух спускается к острию в форме так называемой «овечьей лапки». Тому, кто регулярно ест хлеб, можно приобрести длинный нож с волнообразной режущей кромкой. Полезен нож с серейторной заточкой: им хорошо резать (пилить?) замороженные продукты и кости.


И вот настал сакральный момент:

нож должен быть острым всегда. Но как этого достичь? Полезно знать при выборе ножевой продукции, что не существует вечной заточки (тупится всё), не существует самозатачивания, не существует лазерной заточки. Твёрдая сталь дольше не затупится, но, когда затупится, встанет проблема, как наточить. Заточить лезвие с HRC (твёрдость по Роквеллу) выше 60 надо уметь, знать, чем точить, да и время понадобится. Сталь средней твёрдости затупится скорее, но заточить её проще и быстрее. Если научиться править режущую кромку, то проблема отодвинется на значительное расстояние.


Теперь практически:

существует порядочно известных фирм с дорогой продукцией (типа Wusthof), обычно это качественные ножи, названия можно узнать в сети. Если вам претит прилагательное «китайский», то знайте – многие приличные фирмы заказы свои размещают в Китае. Даже китайский noname – это лотерея, бывают выигрыши, но я к этому не призываю.


Можно поступить просто:

есть японские ножевые изделия. Ножи производства известных фирм, например, «Samura» из стали AUS-8. Их можно купить по вполне доступной цене. Не забудьте обратить внимание на заточку: нам привычна двухсторонняя, а японцам – односторонняя. Также делают ножи в Бразилии, на фирме «Tramontina». Они из вполне достойной стали, немецкой и шведской, при этом более чем доступны по цене. Например, серия «Professional Master» с белой нескользящей ручкой.

Ножи производства известных фирм, например, "SAMURA" из стали AUS-8. Их можно купить по вполне доступной цене.

Общие слова:

обязательно взяться, подержать за ручку, она должна быть нескользкой. Поверхность лезвия – либо зеркальная, либо гладко-матовая (satin). Когда Вы определились с моделью, главный вопрос – удобство. Вам с этим ножом жить, он у Вас надолго, поэтому должен быть удобен, приятен, в идеале – красив… Уважайте свой нож, и он вам отплатит безотказностью.

Когда Вы определились с моделью, главный вопрос – удобство. Вам с этим ножом жить, он у Вас надолго, поэтому должен быть удобен, приятен, в идеале – красив…

Теперь шаг в сторону:

керамические ножи, правильнее – металлокерамические. Они изготовлены под давлением и длительным затем спеканием из двуокиси металла циркония. Из этого материала готовят множество изделий в технике, а в быту – это те самые металлокерамические зубные протезы и (о ужас!) синтетические драгоценности, все эти рубины, сапфиры, александриты, сиречь - фианиты. Металлокерамика эта самая ну о-о-очень твёрдый материал, поэтому ножи эти долго не тупятся. Но, как и во всей нашей жизни, здесь свои минусы. Именно в силу своей твёрдости этот материал очень хрупок. Уронив нож, сделав движение на излом, пытаясь порезать поперёк рыбку, совершив рубящее движение даже на деревянной доске, вы рискуете убить свой ножик. И да, такие ножи ощутимо дольше металлических, при правильной эксплуатации, не тупятся. Опять же – это про хорошо наточенные изначально, качественно изготовленные, а значит – недешёвые. К плюсам добавим их лёгкость и лучшую сбалансированность, по сравнению с металлическими.

Уважайте свой нож, и он вам отплатит безотказностью!

Ещё нюанс:

белые симпатичнее, а в тёмные добавлен краситель, они дольше запекаются, поэтому твёрже. Поймите, твёрдость и прочность не синонимы. Яркий пример очень твёрдого материала – это стекло… К тому же, бытовую керамику не наточить, как хорошую сталь.


Николай Косицин

 

 

Просмотров:78

Добавить комментарий


Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.
Советы тем, для кого проблема актуальна
Оказывается, что употребление сахарозаменителей приводит к полноте и даже к ожирению.
Хотите быть "здоровыми как кони"? Это очень легко. И вкусно!
Как правильно спланировать свой суточный рацион, чтобы в течение дня успешно трудиться?
«Ты есть то, что ты ешь», сказал Гиппократ.
Не страшны нам ни простуда, ни ангина, даже если на дворе промозглый февраль.
После Нового года прошел месяц, но вы по-прежнему не в силах застегнуть ваше любимое вечернее платье?
В Италии практически нет людей с избыточной массой тела.
Когда диета в радость
Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет.
9 октября - Всемирный день зрения. Какие блюда помогут нам сохранить зрение?
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом? Продолжение темы.
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом?
Какие растения защитят кожу от солнца?
Беременность, как и роды, - знаменательное событие в жизни каждой женщины.
Часто случается, что на носу ответственное мероприятие, а вы не влезаете в купленное по этому случаю платье.
…Мафусаилу было 750 лет, но он выглядел так молодо, что никто не давал ему более 550… Станислав Ежи Лец
Важно не только, ЧТО ты ешь, важно – СКОЛЬКО пищи съедается за день.
Франция всегда считалась законодательницей моды и стиля.
Отличную омолаживающую маску anti-age можно сделать из простого вина!
Историю эту поведал Алексей Сергеевич Востриков, с которым работа свела меня в конце 70-х.
Чай и фрукты - спорные продукты
Лунный календарь диеты и здорового питания на октябрь 2013 года
Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали слово «антиоксиданты». А вот что это такое, объяснить смогут далеко не все...
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
Милые дамы, всем нам хочется встретить Новый год во всем блеске своей красоты!
Одни из самых популярных в мире - это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.
"Родовые поместья: миф или реальность?" Вы слышали когда-нибудь об идее "Родовых поселений"?
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..
Курс консультантов по лечебному питанию и для Вас!
Дорогие Золушки, впереди ответственное мероприятие – новогодний бал.
Рассказывает директор ООО «Сибирская клетчатка» Антон Черников

 




Яндекс.Метрика