Особенности белкового питания

Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.

Многие считают, что для достижения долгожданного результата следует есть как можно больше белковой пищи, и вовсе лишают свой рацион остальных питательных веществ. Но так ли все просто на самом деле? Чем чреват перебор суточной нормы белка? И главное, как и с чем правильно употреблять белки? Давайте разберемся.

Если вы заглянете в тарелку человека, ведущего спортивный образ жизни и следящего за своим телом, то, вероятнее всего, вы увидите там белковую пищу: куриную грудку, нежирное мясо или куриные яйца, и все это с крупной порцией овощного салата. Почему же именно эти продукты так популярны у спортсменов?

Все достаточно просто: белковая пища не только важна для наращивания мышечной массы, но и выступает источником незаменимых аминокислот, без которых невозможно обновление и построение новых клеток на замену уже износившимся.

Недостаток белка грозит нам ухудшением состояния кожи, работы нервной системы и мышечным истощением, что подтверждает необходимость употребления белка независимо от вашей физической активности. Но, отдавая предпочтение исключительно белковой еде, мы провоцируем сбои в работе желудочно-кишечного тракта, запоры, дефицит питательных веществ и проблемы в работе почек. И все потому, что питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Для правильного пищеварения и функционирования внутренних органов нашему организму необходимо получать пищевые волокна - клетчатку, которая содержится в овощах, зелени, бобовых, орехах и других продуктах растительного происхождения, запускающих активную работу пищеварительной системы. Человеку необходимо получать 25-30 грамм клетчатки в сутки, что становится действительно сложной задачей: к примеру, в ста граммах отварной свеклы содержится менее трех грамм клетчатки.

Если же употребление большого количества овощей становится для вас проблемой и добрать оптимальное количество суточной нормы пищевых волокон вам не удается, то в аптечных ларьках или отделах здорового питания в супермаркете можно приобрести добавку в виде порошка, которая с легкостью поможет вам восполнить суточную норму клетчатки в вашем питании (купить клетчатку можно тут). Говоря о преимуществах клетчатки в рационе, стоит отметить, что она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снять нагрузку с почек, наладить работу ЖКТ и таким образом сгладить все минусы, возникающие в нашем организме из-за обильного потребления белковой пищи, помогая извлекать из нее только пользу.

Горячий салат с овощами и курочкой в йогурте

Ингредиенты:

  • Куриное филе 150 грамм
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Свежий огурец
  • Перепелиные/куриные яйца
  • Натуральный йогурт 200 грамм
  • Соль
  • Перец черный
  • Листья салата
  • Любимая зелень

Приготовление:

Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, перемешиваем с половиной йогурта, солим, перчим и тушим минут 10-15 до готовности, отвариваем брокколи, нарезаем огурец, помидоры, отварные перепелиные яйца, зелень, добавляем соль и перец по вкусу, выкладываем курочку и поливаем оставшимся натуральным йогуртом. При желании можно добавить семена льна или небольшую горсть кедровых орешков. Приятного аппетита!

Исходя из простого правила «белок + клетчатка» для обретения красивого и здорового тела, предлагаю попробовать вкуснейший горячий салат, который поможет вам на пути к долгожданной красивой фигуре и, несомненно, доставит гастрономическое наслаждение!

Отдавая предпочтение исключительно белковой еде, мы провоцируем сбои в работе желудочно-кишечного тракта, запоры, дефицит питательных веществ и проблемы в работе почек.

Активный образ жизни требует больших энергетических затрат, в чем клетчатка также играет свою роль, ведь, попадая в наш организм, она не переваривается и, как следствие, не требует у организма энергии на этот процесс, но придает нам чувство сытости, при этом оставляя нас энергичным до следующего приема пищи. У вас наверняка возникает вопрос, почему пищевые волокна не перевариваются и какая от этого польза.

Все дело в том, что клетчатка, словно губка, впитывает и выводит из организма все токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную систему, помогая желудку справиться с тяжелой белковой пищей и не только.

Анна Ветрова
Просмотров:74

Добавить комментарий


Еще со школьных уроков биологии мы помним, что белок - это строительный материал для наших мышц, и, задавшись целью сделать свой пресс более рельефным, а фигуру стройной и подтянутой.
У диетологов существует правило - кушать в последний раз не позже, чем за два часа до сна.
Компания «Сибирская клетчатка» представляет серию коктейлей для ускорения процесса снижения веса «Я диета»!
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.
Советы тем, для кого проблема актуальна
Оказывается, что употребление сахарозаменителей приводит к полноте и даже к ожирению.
Хотите быть "здоровыми как кони"? Это очень легко. И вкусно!
Как правильно спланировать свой суточный рацион, чтобы в течение дня успешно трудиться?
«Ты есть то, что ты ешь», сказал Гиппократ.
Не страшны нам ни простуда, ни ангина, даже если на дворе промозглый февраль.
После Нового года прошел месяц, но вы по-прежнему не в силах застегнуть ваше любимое вечернее платье?
В Италии практически нет людей с избыточной массой тела.
Когда диета в радость
Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет.
9 октября - Всемирный день зрения. Какие блюда помогут нам сохранить зрение?
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом? Продолжение темы.
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом?
Какие растения защитят кожу от солнца?
Беременность, как и роды, - знаменательное событие в жизни каждой женщины.
Часто случается, что на носу ответственное мероприятие, а вы не влезаете в купленное по этому случаю платье.
…Мафусаилу было 750 лет, но он выглядел так молодо, что никто не давал ему более 550… Станислав Ежи Лец
Важно не только, ЧТО ты ешь, важно – СКОЛЬКО пищи съедается за день.
Франция всегда считалась законодательницей моды и стиля.
Отличную омолаживающую маску anti-age можно сделать из простого вина!
Историю эту поведал Алексей Сергеевич Востриков, с которым работа свела меня в конце 70-х.
Чай и фрукты - спорные продукты
Лунный календарь диеты и здорового питания на октябрь 2013 года
Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали слово «антиоксиданты». А вот что это такое, объяснить смогут далеко не все...
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
Милые дамы, всем нам хочется встретить Новый год во всем блеске своей красоты!
Одни из самых популярных в мире - это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.
"Родовые поместья: миф или реальность?" Вы слышали когда-нибудь об идее "Родовых поселений"?
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..
Курс консультантов по лечебному питанию и для Вас!
Дорогие Золушки, впереди ответственное мероприятие – новогодний бал.
Рассказывает директор ООО «Сибирская клетчатка» Антон Черников

 




Яндекс.Метрика