Масло грецкого ореха применение. В грецком орехе все есть…

Одни из самых популярных в мире - это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США и базе  данных SkipThePie (http://skipthepie.org)  (здесь каждый желающий может найти информацию и составе и питательных свойствах любых продуктов), в 100 г орехов содержится 65 г масла, которое  исключительно богато полезными ненасыщенными жирными кислотами. В  одной столовой ложке (13,6 г) масла   содержится  3.1 г мононесащенных  и 8,6 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе 1,4 г омега-3- ПНЖК (альфа-линоленовой) и   7,2  г омега-6 ПНЖК (линолевой).    О значимости для организма этих кислот мы уже писали в статье о масле льна. В состав масла грецкого ореха входят также токоферолы (составляющие витамина Е), ситостеролы и другие полезные для человека жирорастворимые соединения.  


    Жмых грецкого ореха – это концентрат белков и углеводов. Крайне полезен белок   – в 100 м жмыха (муки) его содержится 43 г, и это количество с исбытком  способно обеспечить нас дневной нормой эссенциальных (необходимых, но не синтезируемых организмом человека) аминокислот – гистидином (176% суточной дозы), изолейцином – 140%,  лейцином – 135%, треонином – 178%, триптофаном – 192%, валином – 130%. В 100 г муки находится также  около   40 г углеводов, половину из которых составляет  клетчатка (тоже почти 100% суточной дозы). Кроме того, в 100 г жмыха содержится  26%  суточной нормы витамина  В6,  23% - витамина В1, 25%  -фолиевой кислоты,  39% - магния, 34% - фосфора, 79% - меди и полная суточная доза марганца.  Жмых орехов также представляет ценность как источник полифенолов и других компонентов, обладающих антиоксидантной активностью (Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010).  В марте 2011 г. в Калифорнии состоялось 241-е заседание Американсого химического общества, где был представлен доклад сотрудников Университета  Scranton (Пенсильвания, США). Авторы сделали вывод, что содержание различных антиоксидантов в грецких орехах больше, чем в любых других (пекан, миндаль, арахис, макадамия,  бразильские орехи, фисташки,  фундук, кешью).   По уровню активности грецкие орехи  превосходят витамин Е в 2-15 раз.   Авторы считают, что оптимальная  доза  антиоксидантов содержится примерно в  7 орехах  (ScienceDaily, Mar. 27, 2011).


     Наибольшее количество научных работ посвящано оценке влияния цельных орехов, масла и муки на показатели  обмена веществ у людей с атеросклерозом, а также у больных сахарным диабетом. Так, в двух исследованиях,  проведенных практически одновременно в Австралии,  университете штата Новый Нижний Уэльс, и в США, три группы больных находились на  диетах, включающих 30% энергии за счет жиров их различных источников. В состав одной из диет входили грецкие орехи в количестве  30 г в день, которые обеспечивали участников   половиной суточной нормы омега-3 ПНЖК.   И только у больных, входящих в эту группу,  отмечено достоверное снижение атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности (ХЛПНП), и  существенное повышение (на 10%) антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности (ХЛПВП), причем эти эффекты у них начали проявляться  значительно раньше, чем у участников эксперимента, получающих другие рационы   (журнал Diabetes Care,   2004;  Journal of the American Dietetic Association,  2005).  


     Похожая  работа была  выполнена в США в 2010 г. Пациенты – больные сахарным диабетом,  находились на обычной диете «ad libitum» (т.е. получали пищу «до состояния насыщения»)  в течение 8 недель. В рацион части из них были включены грецкие орехи в количестве  56 г (366 ккал) в день. В конце исследования у этой группы больных по сравнению с контролем отмечены достоверное улучшение  показателя вазодилятации - расширения кровеносных сосудов, обепечивающее  лучшее кровоснабжение и снижающее риск развития атеросклероза. К роме того, в крови выявлено достоверное  снижение уровня холестерола и ХЛПНП,    а также уровня глюкозы (журнал Diabetes Care, 2010).


       Авторы одной из последних работ на эту тему, опубликованной в журнале Nutrition & Metabolism в 2011 г,  не только подтвердили существующие  данные, но и выявили механизм действия грецких орехов на обмен холестерола. Оказалось, что орехи способствуют снижению  уровня этого соединения в результате подавления активности  одного из важнейших ферментов его образования – стеарил КоэнзимА десатуразы 1 (SCD1).


     В ряде исследований выявлены и другие свойства грецких орехов. Так, в одной из совместных работ, проведенных  американскими и канадскими  специалистами, было показано, что орехи обладают способностью регулировать течение стресса. В ходе исследования добровольцы  в течение 6 недель находились на трех различных диетах. Первая  – типично американская.   Вторая включала дополнительно  56 г цельных  грецких орехов (9 орехов  среднего размера) плюс столовая ложка масла из них.  Находящиеся на третьей диете получали еще дополнительно   полторы ложки льняного масла.  Диеты были сбалансированы так, что участники не худели и не поправлялись. В конце   исследования всех подвергали двум видам  стрессам – психологическому (участники  после 2-х минутной подготовки   должны были сказать короткую  речь на некую тему) и физическому ( погружение одной ноги в ледяную воду).    В качестве критерия стрессированности у всех определяли артериальное давление. Оказалось, что в наименьшей степени оно повышалось  у людей, находящейся на обеих диетах, включающих грцкие орехи  (J Am Coll Nutr,  2010) 


    Сотрудники научного центра по изучению старения при университете Тафта (Бостон, США) обнаружили, что введение в рацион старым лабораторным  животным грецких орехов в объеме 2, 6 или 9% от объема пищи на протяжении 8 недель существенно улучшило у них ряд показаталей, характеризующих деятельность головного мозга.  Авторы сделали выводы о целесообразности потребления грецких орехов пожилым людям  для стимулции двигательной активности и мыслительных способностей. Рекомендуемый ими эффективный объем потребления орехов -  примерно  1 унция (35 г.) или 7-9 штук на человека  (Am J Clin Nutr, 2009)  


         В 2009 г. на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака был сделан доклад, авторы которого, сотрудники университета Marshall (США),  представили экспериментальные данные о влиянии  грецкик орехов на развитие рака молочной железы.  При введении этих орехов в рацион животных у них достоверно снизилась частота развития опухолей, их количество и размер. Авторы связывпают эффекты орехов с высоким содержанием в них омега-3-ПНЖК, антиокаидантов и фитостеролов (ScienceDaily, Apr. 21, 2009). В 2011 г. те же исследователи сделали еще одного сообщение, в котором подтвердили полученные результаты. Основываясь на них, они  рекомендовали   женщинам обогащать свой рацион  грецкими орехами (в объеме около 7 штук в день), стараясь заменять ими прочие «закуски», наподобие чипсов и жареной картошки  (ScienceDaily, Sep. 1, 2011).


   Исследователи из Онкологического центра штата Аризона (США) в ходе клинического исследования показали, что потребление грецким орехов очень полезно  кормящим женщинам  с избытком массы тела и ожирением. Благодаря изменению на фоне потребления орехов липидного профиля крови и снижения  уровня маркеров воспаления, у них уменьшается риск развития таких воспалительных заболеваний, как маститов, а также отмечается снижение массы тела (FASEB J.,  2010). 


    Полезны грецкие орехи не только для женщин, но и для мужчин. Сотрудниками отдела патологии Калифорнийского университета (США) показано в эксперименте, что  включение орехов в рацион лабораторных животных, имеющих высокий риск развития опухоли предстательной железы, достоверно снижает частоту развития этой опухоли (FASEB J.,  2010). 

 

    Таким образом, грецкие орехи полезны всем и даже их небольшое количество – 7-9 штук в день вполне может снизить риск развития тяжелых заболеваний, особенно у пожилых людей.

    Но… человечество может уже в недалеком будущем лишиться этого замечательного продукта. Дело в том, что деревья грецкого ореха весьма капризны, не любят ни излишней жары, ни  холода, не переносят засухи или повышенной влажности и поэтому территории их  произрастания весьма ограниченны.   Сотрудники    Университета Purdue, Квебек, Канада представили  весьма  пессимистический прогноз – происходящие изменения климата  (а мы это видим) ведут  к стремительному сокращению количества деревьев ореха  (ScienceDaily,  Nov. 29, 2011).  Так что торопитесь, ешьте грецкие орехи. Пока еще есть возможность….

 

масло грецкого ореха

Просмотров:2063

Добавить комментарий


У диетологов существует правило - кушать в последний раз не позже, чем за два часа до сна.
Компания «Сибирская клетчатка» представляет серию коктейлей для ускорения процесса снижения веса «Я диета»!
Уважаемые мужчины, Вы уже придумали, чем побалуете своих прекрасных дам, что подарите им на 8 марта, в этот самый прекрасный и романтичный праздник на земле?
Наконец-то к Вам пришло понимание, что без ножа на кухне не обойтись: даже без ложки можно, сложно, но можно, а вот без ножа никак.
Советы тем, для кого проблема актуальна
Оказывается, что употребление сахарозаменителей приводит к полноте и даже к ожирению.
Хотите быть "здоровыми как кони"? Это очень легко. И вкусно!
Как правильно спланировать свой суточный рацион, чтобы в течение дня успешно трудиться?
«Ты есть то, что ты ешь», сказал Гиппократ.
Не страшны нам ни простуда, ни ангина, даже если на дворе промозглый февраль.
После Нового года прошел месяц, но вы по-прежнему не в силах застегнуть ваше любимое вечернее платье?
В Италии практически нет людей с избыточной массой тела.
Когда диета в радость
Клетчатка знаменита не только тем, что очищает организм и повышает иммунитет.
9 октября - Всемирный день зрения. Какие блюда помогут нам сохранить зрение?
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом? Продолжение темы.
Можно ли увеличить продолжительность жизни? Какие продукты питания помогут нам в этом?
Какие растения защитят кожу от солнца?
Беременность, как и роды, - знаменательное событие в жизни каждой женщины.
Часто случается, что на носу ответственное мероприятие, а вы не влезаете в купленное по этому случаю платье.
…Мафусаилу было 750 лет, но он выглядел так молодо, что никто не давал ему более 550… Станислав Ежи Лец
Важно не только, ЧТО ты ешь, важно – СКОЛЬКО пищи съедается за день.
Франция всегда считалась законодательницей моды и стиля.
Отличную омолаживающую маску anti-age можно сделать из простого вина!
Историю эту поведал Алексей Сергеевич Востриков, с которым работа свела меня в конце 70-х.
Чай и фрукты - спорные продукты
Лунный календарь диеты и здорового питания на октябрь 2013 года
Многие из нас, безусловно, хоть раз слышали слово «антиоксиданты». А вот что это такое, объяснить смогут далеко не все...
Сегодня мы поговорим о твороге. Натуральный творог - вкусный и очень полезный кисломолочный продукт. Это квинтэссенция молока, в которой усилены полезные свойства напитка и ослаблены негативные...
Ирина Хакамада - российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, позитивный и открытый миру человек.
Милые дамы, всем нам хочется встретить Новый год во всем блеске своей красоты!
Одни из самых популярных в мире - это, конечно, грецкие орехи, отличающиеся не только отменным вкусом, но и целебными свойствами.
А теперь запомните волшебное слово «Обычная вода». Готова спорить, большая часть из Вас не пьют обычную воду в количестве хотя бы 1 литр в сутки. В течение дня мы неоднократно пьём чай, кофе, может быть, едим суп, иногда наливаем себе сока, морса, компота. Но, вместо перечисленного выше, мы не употребляем в чистом виде обычную воду как таковую...
Продолжая знакомиться с повседневным набором обычных продуктов, способствующих снижению веса и поддержанию здоровья, поговорим сегодня о МОЛОКЕ.
"Родовые поместья: миф или реальность?" Вы слышали когда-нибудь об идее "Родовых поселений"?
Виноградное вино известно человеку с незапамятных времен. Ему приписывали поистине чудодейственные свойства и способность излечивать самые различные недуги...
Привычные и доступные в магазинах ежедневного спроса заставляют вновь и вновь возвращаться к старому образу жизни и еде, не способствующим избавлению от лишнего веса. Но нужно лишь правильно их выбирать, разумно заменять и умеренно употреблять. Сегодня мы вместе с Вами выясним, какая соль лучше и какой хлеб полезнее...
Главный недостаток новогоднего застолья - высококалорийные блюда, вследствие этого у многих после праздников аппетит усиливается. Что делать с ним делать? Отказываться наотрез от приема пищи и садиться на диету?..
Курс консультантов по лечебному питанию и для Вас!
Дорогие Золушки, впереди ответственное мероприятие – новогодний бал.
Рассказывает директор ООО «Сибирская клетчатка» Антон Черников

 




Яндекс.Метрика