Цитрусовый ликер

Зачем готовить домашние ликеры, если их можно купить?

 

Да, замену таким интересным и сложным ликерам как Chartreuse, Benedictine, Amaretto, Galliano или Campari в домашних условиях не создать. В них зачастую и ингредиентов множество, часть из них оригинальные и недоступные, да и технологии усложнены. Тут есть за что платить, при условии, что покупаешь настоящий напиток. Но когда речь заходит о более простых напитках, например, о фруктовых ликерах, то цена на них сразу начинает выглядеть непомерно высокой, а среди более дешевых легче легкого заполучить вместо натуральной настойки спирт с добавлением искусственных ароматизаторов и сахара.

А дома вы сами всем процессом управляете и обойдется вам приличный ликер не дороже водки среднего ценового сегмента. Плюс ко всему вы имеете возможность поэкспериментировать со вкусовой гаммой, с крепостью и сладостью. И со спиртовой основой, кстати, тоже, потому что ликеры готовят не только на основе пищевого спирта или водки, но и на основе коньяков, бренди, виски, текилы…

Изготовленный дома ликер ничуть не хуже «фирменного» подойдет и в качестве самостоятельного дежистива (то есть напитка, подаваемого в конце застолья или перед десертами), для пропитки бисквитов и тому подобного, для добавления в разнообразные десерты, например, в желе, и конечно же, для приготовления невероятного множества коктейлей.

Но пора от слов переходить к делу.

Технология.

По сути своей все ликеры представляют собой спиртовые вытяжки, или говоря проще, настойки на спирту растительных компонентов: трав (от лечебных до просто с интересными вкусами, вроде тархуна или полыни), корней (от хрена и имбиря до женьшеня), орехов и конечно же фруктов и ягод. К этим настойкам добавляется сахарный сироп, мед или патока. Или не добавляются, что также не редкость

Отдельно стоят ликеры яичные и сливочные, то есть на основе яиц (ликеры типа «Адвокат» и молочных продуктов (ликеры типа «Бейлис»), а также на некоторых других продуктах (кофе, шоколад), на основе которых обычно готовится сироп и уже после его смешивания с алкогольным напитком ликер настаивается. (Пример такого очень простого домашнего ликера, близкого по вкусу к знаменитому бейлис приведен вот в этой статье).

Кстати, и фруктово-ягодные ликеры можно готовить, смешивая с готовым сиропом алкоголь или что-то настаивая, а что-то проваривая в сиропе.

Давайте все это разберем на самом простейшем примере.

Лимонный (Цитрусовый) ликер.

0,5 л водки

4 лимона

от 100 до 200 гр сахара

150-200 мл питьевой воды

Лимоны вымыть и протереть, срезать с них цедру, залить ее водкой и поставить в темное теплое (то есть не в холодильник) место настаиваться 3 суток минимум (держать дольше 6-7 особого смысла уже нет).

Когда сочтете процесс настаивания завершенным, приготовьте сироп. Для этого нужно сахар залить водой и помешивая греть на несильном огне до полного растворения, но не доводя до кипения. Если будет появляться пена ее необходимо удалить, чтобы не портила внешний вид.

Сироп остудить и смешать с настойкой.

Скорее всего ликер помутнеет – ароматические масла вступят в реакцию с сахаром. На вкусе это никак не отразится.

Примечания

При покупке лимонов попросите один зеленый, незрелый. Он нужен для еще более красивого цвета.

Готовить также на цедре любых цитрусовых У мандаринов настаивают шкурки целиком, так как снять цедру с них невозможно.

Отходы в виде «голых» лимонов-апельсинов можно использовать, нарезав их дольками и засыпав сахаром, или выжав сок и использовав его по своему усмотрению. Можно очистить мякоть от пленок и использовать в киселях, компотах, в десертах.

Можете смело называть ваш ликер «Limoncello», потому что в основе своей технология совпадает с той, по которой готовят этот ликер в Италии.

Просмотров:2036

Добавить комментарий

Антон - 26.01.2016
К вопросу о Limoncello. Наверное ,о Лимончеллу (из уважения к ней буду писать с большой буквы))) можно купить в России. Но очень редко. Не раз был свидетелем того, что люди не понимали вкус Лимончеллы, потому, что не знали, как правильно ее пить. Limoncello. В Италии Limoncello подают прямо из морозильника. Рюмка, под лимонный ликер то же должна быть заморожена. Хотя крепость Лимончеллы не велика , по моему около 30 градусов, за счет высокого содержания сахарного сиропа она в морозильнике не замерзает, а бесподобно густеет. Итальянцы говорят, что лучшую Limoncello готовят из Сицилийских лимонов. Моя супруга готовила из Узбекских. Настаивали в теплом месте, постоянно перемешивая. Бутылка с водкой и цедрой летом ездила в багажнике автомобиля целый месяц! Затем произошло разбавление ликера сахарным сиропом, здесь немного просчитались и в морозильнике жидкость замерзла. Будте внимательны при приготовлении Лимончеллы, соблюдайте пропорции из рецепта. Лимончелла хороша, после еды, В Италии Limoncello и выносят "На посошек". А в России, ее явно недооценивают.



Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?
или как я питалась в летней школе Лондона
Самый летний бутерброд на свете
Все гениальное просто, но имеет свои нюансы
Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно и вы не захотите возвращаться к магазинному.
Оказывается, наши предки немало знали о том, как разжечь чувства при помощи трав
Отгадайте загадку - получите приз: рецепт новогоднего коктейля для веселья и согрева
Что готовили хозяйки 2 века назад и как повторить это сегодня
Фамильный рецепт блинов на кефире с медом
Что ели и пили древние тысячи лет назад и откуда нам это известно?
У знаменитого писателя был любимый коктейль, который назвали в его честь
Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды
Главное блюдо знаменитого баварского Октобер Феста
Анна Курникова, Криштиану Роналду и другие спортсмены дают советы по правильному питанию
В этих нежных хрустящих корзинках можно подавать икру, кремы, густые соусы. Просто и быстро.
Нежный кремовый суп. Очень хорош для холодного времени года. Подается в тарелке из хлеба.
Запеченные в духовке яйца с соусом маринара под сырной корочкой. Рецепт с фото
Нежный кремовый десерт с ягодами, прост в приготовлении и не требует выпечки
Блюдо популярное на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии
Правда ли, что подобрав определенную диету, люди и в пожилом возрасте могут оставаться здоровыми?
Теплая закуска с нежной, кремовой текстурой, с грецкими орешками - просто объедение.
Горячие, хрустящие, на один укус. Замечательная закуска, которая нравится и взрослым, и детям
Любимый десерт американцев - сырный торт. Нежный и не очень сладкий, тает во рту и совсем не сложен в приготовлении
Знакомые всем крупы, приготовленные по-новому. Для тех, кому захотелось разнообразия
Традиционный итальянский суп из свежих томатов
Полезная и сытная запеканка - прекрасный ужин, а котором много белка и мало углеводов
Специи придают еде изысканный вкус и аромат, а также помогают организму справляться с некоторыми проблемами.
Консистенция и состав продуктов, которые используются для этих блюд, идеально подходят именно пожилым
Рыба, жаренная на решетке, с пикантным соусом, который поможет раскрыть и дополнить ее вкус
Лава-капкейки - кексы с жидкой начинкой, которая растекается при разламывании. Очень вкусно
Засахаренные фрукты или цукаты – один из видов знаменитых на весь мир восточных сладостей. Как приготовить их в домашних условиях?
Сохраним кусочек лета. Или пару кусочков
Потому, что таких он не ел никогда
Чтобы в холодное время года пить таблетки не пришлось, помогите организму подготовиться ко всем невзгодам. Это ведь очень просто.
Вы на диете и вам решительно ничего нельзя? Не волнуйтесь: есть здоровые чипсы, вегетарианская пицца и полезное буритто.
Занятие для истинных гурманов: удивите гостей, порадуйте домашних
Секрет приготовлениядушистого сладкого напитка с запахом лета и крепостью 10-15 %
Старинный рецепт оригинального гарнира к птице и свинине
Рецепт с ностальгической ноткой для настоящих гурманов
Популярный салат с кремовой заправкой. Свежий и легкий с приятной клюквенной кислинкой
Ароматный, не лишенный пользы напиток. Готовится всего за 5 дней
Какие продукты брали в поход туристы 60-80х годов?
Куда сходить на знаменитом курорте и во сколько это обойдется?
Черничный суп? Элементарно. Что еще необычного можно приготовить с этой удивительно вкусной и полезной ягодой?
Готовить карри просто, и продукты для него нужны недорогие и доступные.
Легкий, воздушный и такой летний...
Что полезнее: живое копчение или приправа "жидкий дым"?
Рассыпчатые кексы с вишневой кислинкой, теплые и нежные. Идеальны с чашечкой крепкого кофе
Какое лето без вишни? Какая зима без вишневого компота? Просто и быстро.
Вы хорошо поработали на даче? Настало время подкрепиться!
Идеи блюд, которые легко можно приготовить на даче, в походе или на пикнике.
Садовые цветы выглядят прекрасно. А какие они на вкус?
Освежающий холодный суп по-болгарски без варки - просто и изысканно.
Как отдыхают на дачах в Германии, Италии и других странах? Что делают? Что едят? С кем приезжают?
Иногда для счастья достаточно мороженого
Блюда из молодых овощей без термообработки: идеальное сочетание вкуса и пользы. Минимум усилий, максимум витаминов.
"Парижский" шашлык из курицы и вегетарианский из овощей
Полезные блюда из сныти: салаты, котлеты, заготовки
Одно из самых популярных летних блюд имеет множество вариаций. Попробуйте сочные и нежные фаршированные овощами перцы, запеченные под сырной корочкой
Не торопитесь выбрасывать очистки и косточки. Из них можно создать настоящие произведения искусства, которые украсят вашу кухню и дачу.
Как приготовить на костре все: от супов до хлеба. Секреты походной еды с приятным ароматом дымка.
Как из весенних трав и цветов приготовить вкусные, оригинальные, а главное полезные салаты.
Простые правила, которые нужно помнить, отправляясь на пикник.
Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?
Дорогие друзья, ушел из жизни наш постоянный автор, ведущий сайта ПИТАНИЕ.РФ Владимир Кузьмин.
Раз уж положено в День Дурака шутить, то лучше это делать масштабно.
След в кулинарии Россини и Суворова, Гоголя и Хемингуэя
Как 300 метров торчащего железа связаны с качеством кофе
Любите пошутить в День Смеха? Так почему бы не сделать это на кухне?
Гомогенизированное, пастеризованное… Что же нам всучивают?
Еще один рецепт из разряда первое+второе в одной тарелке
О названиях шницелей, бифштексов и котлет из фарша
Как котлету назовешь... В чем разница между котлетой, шницелем и бифштексом?
Технология сложнее, цена выше. Главное - соблюдать пропорции белого и красного.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агаша Кристи
Изобретено в заботе о платье и по поводу отсутствия нужного
Кулинарную книгу «Подарок молодым хозяйкам» знает даже тот, кто никогда сам не готовил.
Ведро с педалью, бумажные пакеты с дном и посудомоечная машина.
Суфле и муссы - ближайшие родственники паштетов и запеканок.
Женщины, дотянувшиеся до мишленовских звезд
Есть желание приготовить одновременно первое и второе блюдо из рыбы? Не проблема!
Как дважды продать чай. Цейлонский вместо китайского. О пользе колоний
Фантастические и реальные события на ПРОДЭКСПО-2016
Мяса и приправ карелы едят немного, а вот рыбу очень любят и охотно её готовят.
Стройная фигура это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес.
Просто и вкусно. Перец фаршированный. Рыба под соусом. Шоколадные кексы
Выбираем меню, вина. Сервируем стол.
Когда я спросила подругу, что ей привезти из Камбоджи, она ответила: Конечно, кофе!
Ароматные пирожки из пресного ржаного теста – калитки – стали одним из символов Карелии.
Готовим котлеты из рубленого (мелконарезанного) фарша.
директора ООО «Сибирская клетчатка» Московскому аналитико-развлекательному изданию.
С зеленью. С рыбными консервами. С плавленым сыром и клецками
О социальной значимости завтрака. Удовольствие от простых продуктов и человеческого общения
Зачем готовить домашние ликеры, если их можно купить?
Оказывается помимо заботы родителям неплохо и здравый смысл проявлять
Четыре природных зоны - четыре кухни. Морские свинки как деликатес и традиционное блюдо из сырых морепродуктов
О кулинарном этапе конкурса «Миссис Томск - 2016», а также котлетные секреты от ПИТАНИЕ.РФ
Древний символ из бараньего гороха и универсальная, на все вкусы приправа.
Три популярных рецепта коржей для тортов. Совсем несложно, главное попробовать
Если очень хочется порадовать взрослого или ребенка: простой десерт, который нравится всем

 




Яндекс.Метрика