В каждой семье есть свои секреты приготовления блинов. Моя бабушка была большой мастерицей и любила делать блины на кефире с медом. Мама умела выпекать такие тонкие блинчики, что все диву давались. У меня самой лучше всего получаются аккуратные оладушки. А знаем ли мы, как пекли блины наши далекие предки? И почему говорят «пекли», если на самом-то деле блины жарят?
Оказывается, несколько веков блины действительно готовили в русской печи, то есть пекли. Для этого использовали тяжелые чугунные сковороды, которые не имели ручек. Их убирали в жаркую печь при помощи длиной палки с крюком. Почему же ручка такой сковороде не требовалась? В хорошо разогретой печи блюдо пропекается со всех сторон, поэтому в переворачивании блинов не было необходимости.
Существует и еще один секрет. Пшеничная мука, которой мы пользуемся сегодня, стоила довольно дорого. Еще в XIX веке из нее готовили так редко, что выпечку из пшеничной муки называли, как и многие диковинки, «едой на немецкий манер».
Наши прапрапрабабушки пекли блины из гречневой, ржаной или овсяной муки. Попробуйте сделать такие блинчики сейчас, используя привычные нам современные сковороды и плиту. Вряд ли что путное выйдет, потому что блины из этих видов муки получаются ломкими и при переворачивании «рвутся». То ли дело русская печь - кормилица! Она с такой задачей справлялась легко!
Готовые блины любили сворачивать трубочками и называли «трубицами». В них для сытности могли положить творог или кашу. А вот слово «начинка» раньше не употребляли, а говорили «припек». В тесто перед выпечкой клали куски рыбы, сала, грибы или нарезанный репчатый лук. Такой припек готовился одновременно с блинами.
А когда появилась традиция есть блины с икрой? Не так уж и давно. По крайней мере, в письменных источниках до второй половины XVIII века о ней нет ни слова. Водку к блинам тоже стали подавать, начиная лишь с эпохи Петра I. А до этого принято было употреблять напитки на основе меда, например, сбитни.
Чтобы домашние могли по достоинству оценить вкус старинных блинов, стоит приготовить их самостоятельно. Например, пшенично-гречневые. Для этого тщательно моют пшено (0,5 кг) и варят из него жидкую кашу. Потом ее остужают и добавляют 0,5 кг пшеничной муки, 4 ч. л. сахара, 3 ч. л. соли и дрожжи.
Около 40 минут тесто должно подойти. Затем в него добавляют 0,5 кг гречневой муки и оставляют еще на час, чтобы оно хорошенько расстоялось. А перед выпечкой тесто разводят горячей водой до консистенции сметаны.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?