Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?
Тонкости и нюансы получения правильного масла. Дорого, говорят многие люди, увидев цену на Кедровое масло холодного отжима от компании «Сибирский кедр». «А я видела за 200 рублей бутылочку», «Я бы купил, но только если оно будет дешевым». Как и что ответить на такие вопросы? Давайте попробуем объективно разобраться. Почему кедровое масло такое дорогое, почему кедровое масло уникально. Какое масло «без обмана» и его можно покупать? Кедр или сосна сибирская. Любимое и уважаемое в Сибири дерево. Растет быстро, но первый урожай орехов дает на 20-40 год. Богатый урожай шишек случается не каждый год. В хороший год с одного кедра можно собрать до мешка шишек, а в другой и пол ведра не получишь. Какой-то определенной закономерности в этом нет, поэтому предсказать будет или нет урожай ореха на будущий год, невозможно.
Ядро кедрового ореха очень нежное, вкусное, слегка сладковатое и весьма полезное. В Сибири, на Алтае и Бурятии кедра целые леса. Ядро ореха широко используется в пищу не только в России, но и за ее пределами. Ядро ореха - продукт не из дешевых. Урожай ореха бывает не каждый год, кедрачи растут в сотнях километров от города и в десятках от проселочных дорог. Добывать и вывозить его из таежной глуши не просто. Поэтому и продукты из ядра кедрового ореха не дешевы. Самое дорогое и полезное - это масло из ядра кедрового ореха, настоящее, неразбавленное. Цена одного литра доходит до 3-4 тысяч рублей. Чтобы получить 1 литр масла нужно использовать 3-4 кг ядра кедрового ореха. А Вы знаете сколько стоит один килограмм качественного, отобранного орехового ядра? Около 1000 рублей, а в иные, неурожайные годы, до 1500 доходит! Велик соблазн подмешать в него рафинированное подсолнечное и продать за дешево. Если Вы посмотрите цену на кедровое масло, то сразу поймете, кто «бодяжит» и пытается «подмять» рынок недобросовестной конкуренцией.
Кедровое масло продукт, который не всякому по карману, но оно того стоит. Любили масло и наши предки. И даже в кедровых бочках отправляли в Германию. Но немцы само масло не очень ценили, им нравилась древесина кедровая, из которой бочки сделаны были. Она использовалась для изготовления музыкальных инструментов. Давили орех на кедровых колодах (пеньках) процесс не простой, орех кедровый содержит много масла и очень мягкий, при простом сжимании превращается в кашу, для получения масла его смешивали с отрубями, так он легче давился.
Ходят легенды, что самое полезное масло - полученное при выдавливании ядра на кедровых колодах, как делали наши предки. А я уверен, что это фантазии маркетологов. Руку даю на отсечение, что любой наш предок корову бы отдал за бак из нержавейки, который не гниет, не пахнет, не окисляется, практически вечный. Так что «деревянные сказки» – это как поговорка – «хороший понт дороже денег», для музея очень не плох. Кстати, производительность таких прессов просто смешная, а антисанитария не шуточная.
Сейчас для приготовления масел используются специальные пресса и здесь главное, чтобы в процессе давки масло не нагревалось. А это происходит из-за трения и сжатия сырья. Низкий нагрев до температуры 30 градусов могут обеспечить только очень хорошие и дорогие европейские или американские пресса. Таких в России единицы, больно дороги, на китайском ширпотребе масло давится и нагревается до 40-50 и выше градусов, но Вам при этом скажут, что масло холодного отжима. Можно, конечно и на простых прессах давить масло при температуре 28 градусов, но тогда проще на колоде, производительность та же. В час по чайной ложке. Очень важно, чтобы орех был на 100% хороший, не прогорклый. Наши предки отбирали ядра вручную, один плохой орешек бочку масла испортить может. Сейчас этим импортные фотосепараторы занимаются, а потом и люди проверяют. Все это для масла важно, хотя и не дешево, но иначе продукт высшего качества не получить.
Важный момент. Настоящее масло кедрового ореха (и других тоже), без потери своих полезных свойств, хранится не более полугода! Если видите масло со сроком хранения больше полугода, значит оно или прогоркнет к концу срока или с консервантами.
Как пахнет хорошее масло. Запах у кедрового масла очень легкий, ореховый. Запаха смолы или хвои быть не должно, на вкус нежное, легкое, немного горчить или пахнуть затхлостью масло не должно. Про тару. Бутылка темного стекла для масла предпочтительна. В общем, дорогие друзья, качественное кедровое масло стоит дорого, потому что сбор ореха и переработка - занятие тяжелое, хлопотное и в итоге дорогое. А теперь несколько слов о пользе масла. Не буду перечислять его химический состав. Он уникален. Просто подумайте - кедровый орех 100% природный продукт. Никогда кедровые леса никто не удобрял и не опрыскивал химией. Назовите-ка еще хоть одну масличную культуру, произрастающую в диком виде? Места, где растут кедры, почти не заселены. Нашу бескрайнюю тайгу, как и тропические леса южной Америки, называют «зелеными легкими планеты» и у «Сибирского кедра» здесь своя важная роль.
Если я Вас убедил, и Вы решили побаловать себя сибирским продуктом, сделайте это так. Откройте бутылку, налейте ложечку янтарного продукта, вдохните легкий аромат, сразу не глотайте, немного подержите во рту, почувствуйте реликтовый неповторимый вкус, вспомните про вековые леса, бескрайнюю сибирскую тайгу, получите удовольствие и пользу.
Одна ложечка масла в день вполне достаточна. Гурманы добавляют его в различные салаты, туда же можно добавлять и ядрышки кедрового ореха. Это вкусно!
Настоящее кедровое масло производит Томская компания «Сибирский кедр». Это предприятие такое же уникальное, как и само дерево. Современные технологии здесь сочетаются с забытыми рецептами, бережный ручной труд с современными технологиями. Нет в России сладостей из ядра кедра более вкусных, чем от «Сибирского кедра» – кедровый грильяж, кедровый марципан, кедровые палочки, фрукты с кедровым орехом и многое другое, вкусное и полезное нравится всем – от повидавшего все на свете Владимира Жириновского и других депутатов Государственной думы, до нас, простых россиян из сибирской глубинки. Попробуйте, сами не разочаруетесь!
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?