Откуда такие цены?

Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?

Тонкости и нюансы получения правильного масла. Дорого, говорят многие люди, увидев цену на Кедровое масло холодного отжима от компании «Сибирский кедр». «А я видела за 200 рублей бутылочку», «Я бы купил, но только если оно будет дешевым». Как и что ответить на такие вопросы? Давайте попробуем объективно разобраться. Почему кедровое масло такое дорогое, почему кедровое масло уникально. Какое масло «без обмана» и его можно покупать?
Кедр или сосна сибирская. Любимое и уважаемое в Сибири дерево. Растет быстро, но первый урожай орехов дает на 20-40 год. Богатый урожай шишек случается не каждый год. В хороший год с одного кедра можно собрать до мешка шишек, а в другой и пол ведра не получишь. Какой-то определенной закономерности в этом нет, поэтому предсказать будет или нет урожай ореха на будущий год, невозможно.


Ядро кедрового ореха очень нежное, вкусное, слегка сладковатое и весьма полезное. В Сибири, на Алтае и Бурятии кедра целые леса. Ядро ореха широко используется в пищу не только в России, но и за ее пределами. Ядро ореха - продукт не из дешевых. Урожай ореха бывает не каждый год, кедрачи растут в сотнях километров от города и в десятках от проселочных дорог. Добывать и вывозить его из таежной глуши не просто. Поэтому и продукты из ядра кедрового ореха не дешевы.
Самое дорогое и полезное - это масло из ядра кедрового ореха, настоящее, неразбавленное. Цена одного литра доходит до 3-4 тысяч рублей. Чтобы получить 1 литр масла нужно использовать 3-4 кг ядра кедрового ореха. А Вы знаете сколько стоит один килограмм качественного, отобранного орехового ядра? Около 1000 рублей, а в иные, неурожайные годы, до 1500 доходит! Велик соблазн подмешать в него рафинированное подсолнечное и продать за дешево. Если Вы посмотрите цену на кедровое масло, то сразу поймете, кто «бодяжит» и пытается «подмять» рынок недобросовестной конкуренцией.


Кедровое масло продукт, который не всякому по карману, но оно того стоит. Любили масло и наши предки. И даже в кедровых бочках отправляли в Германию. Но немцы само масло не очень ценили, им нравилась древесина кедровая, из которой бочки сделаны были. Она использовалась для изготовления музыкальных инструментов. Давили орех на кедровых колодах (пеньках) процесс не простой, орех кедровый содержит много масла и очень мягкий, при простом сжимании превращается в кашу, для получения масла его смешивали с отрубями, так он легче давился.


Ходят легенды, что самое полезное масло - полученное при выдавливании ядра на кедровых колодах, как делали наши предки. А я уверен, что это фантазии маркетологов. Руку даю на отсечение, что любой наш предок корову бы отдал за бак из нержавейки, который не гниет, не пахнет, не окисляется, практически вечный. Так что «деревянные сказки» – это как поговорка – «хороший понт дороже денег», для музея очень не плох.
Кстати, производительность таких прессов просто смешная, а антисанитария не шуточная.


Сейчас для приготовления масел используются специальные пресса и здесь главное, чтобы в процессе давки масло не нагревалось. А это происходит из-за трения и сжатия сырья. Низкий нагрев до температуры 30 градусов могут обеспечить только очень хорошие и дорогие европейские или американские пресса. Таких в России единицы, больно дороги, на китайском ширпотребе масло давится и нагревается до 40-50 и выше градусов, но Вам при этом скажут, что масло холодного отжима. Можно, конечно и на простых прессах давить масло при температуре 28 градусов, но тогда проще на колоде, производительность та же. В час по чайной ложке.
Очень важно, чтобы орех был на 100% хороший, не прогорклый. Наши предки отбирали ядра вручную, один плохой орешек бочку масла испортить может. Сейчас этим импортные фотосепараторы занимаются, а потом и люди проверяют. Все это для масла важно, хотя и не дешево, но иначе продукт высшего качества не получить.


Важный момент. Настоящее масло кедрового ореха (и других тоже), без потери своих полезных свойств, хранится не более полугода! Если видите масло со сроком хранения больше полугода, значит оно или прогоркнет к концу срока или с консервантами.


Как пахнет хорошее масло. Запах у кедрового масла очень легкий, ореховый. Запаха смолы или хвои быть не должно, на вкус нежное, легкое, немного горчить или пахнуть затхлостью масло не должно.
Про тару. Бутылка темного стекла для масла предпочтительна. В общем, дорогие друзья, качественное кедровое масло стоит дорого, потому что сбор ореха и переработка - занятие тяжелое, хлопотное и в итоге дорогое.
А теперь несколько слов о пользе масла. Не буду перечислять его химический состав. Он уникален. Просто подумайте - кедровый орех 100% природный продукт. Никогда кедровые леса никто не удобрял и не опрыскивал химией. Назовите-ка еще хоть одну масличную культуру, произрастающую в диком виде? Места, где растут кедры, почти не заселены. Нашу бескрайнюю тайгу, как и тропические леса южной Америки, называют «зелеными легкими планеты» и у «Сибирского кедра» здесь своя важная роль.

Если я Вас убедил, и Вы решили побаловать себя сибирским продуктом, сделайте это так. Откройте бутылку, налейте ложечку янтарного продукта, вдохните легкий аромат, сразу не глотайте, немного подержите во рту, почувствуйте реликтовый неповторимый вкус, вспомните про вековые леса, бескрайнюю сибирскую тайгу, получите удовольствие и пользу.

Одна ложечка масла в день вполне достаточна. Гурманы добавляют его в различные салаты, туда же можно добавлять и ядрышки кедрового ореха. Это вкусно!

Настоящее кедровое масло производит Томская компания «Сибирский кедр».
Это предприятие такое же уникальное, как и само дерево. Современные технологии здесь сочетаются с забытыми рецептами, бережный ручной труд с современными технологиями. Нет в России сладостей из ядра кедра более вкусных, чем от «Сибирского кедра» – кедровый грильяж, кедровый марципан, кедровые палочки, фрукты с кедровым орехом и многое другое, вкусное и полезное нравится всем – от повидавшего все на свете Владимира Жириновского и других депутатов Государственной думы, до нас, простых россиян из сибирской глубинки. Попробуйте, сами не разочаруетесь!

Просмотров:2359

Добавить комментарий


Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?
или как я питалась в летней школе Лондона
Самый летний бутерброд на свете
Все гениальное просто, но имеет свои нюансы
Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно и вы не захотите возвращаться к магазинному.
Оказывается, наши предки немало знали о том, как разжечь чувства при помощи трав
Отгадайте загадку - получите приз: рецепт новогоднего коктейля для веселья и согрева
Что готовили хозяйки 2 века назад и как повторить это сегодня
Фамильный рецепт блинов на кефире с медом
Что ели и пили древние тысячи лет назад и откуда нам это известно?
У знаменитого писателя был любимый коктейль, который назвали в его честь
Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды
Главное блюдо знаменитого баварского Октобер Феста
Анна Курникова, Криштиану Роналду и другие спортсмены дают советы по правильному питанию
В этих нежных хрустящих корзинках можно подавать икру, кремы, густые соусы. Просто и быстро.
Нежный кремовый суп. Очень хорош для холодного времени года. Подается в тарелке из хлеба.
Запеченные в духовке яйца с соусом маринара под сырной корочкой. Рецепт с фото
Нежный кремовый десерт с ягодами, прост в приготовлении и не требует выпечки
Блюдо популярное на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии
Правда ли, что подобрав определенную диету, люди и в пожилом возрасте могут оставаться здоровыми?
Теплая закуска с нежной, кремовой текстурой, с грецкими орешками - просто объедение.
Горячие, хрустящие, на один укус. Замечательная закуска, которая нравится и взрослым, и детям
Любимый десерт американцев - сырный торт. Нежный и не очень сладкий, тает во рту и совсем не сложен в приготовлении
Знакомые всем крупы, приготовленные по-новому. Для тех, кому захотелось разнообразия
Традиционный итальянский суп из свежих томатов
Полезная и сытная запеканка - прекрасный ужин, а котором много белка и мало углеводов
Специи придают еде изысканный вкус и аромат, а также помогают организму справляться с некоторыми проблемами.
Консистенция и состав продуктов, которые используются для этих блюд, идеально подходят именно пожилым
Рыба, жаренная на решетке, с пикантным соусом, который поможет раскрыть и дополнить ее вкус
Лава-капкейки - кексы с жидкой начинкой, которая растекается при разламывании. Очень вкусно
Засахаренные фрукты или цукаты – один из видов знаменитых на весь мир восточных сладостей. Как приготовить их в домашних условиях?
Сохраним кусочек лета. Или пару кусочков
Потому, что таких он не ел никогда
Чтобы в холодное время года пить таблетки не пришлось, помогите организму подготовиться ко всем невзгодам. Это ведь очень просто.
Вы на диете и вам решительно ничего нельзя? Не волнуйтесь: есть здоровые чипсы, вегетарианская пицца и полезное буритто.
Занятие для истинных гурманов: удивите гостей, порадуйте домашних
Секрет приготовлениядушистого сладкого напитка с запахом лета и крепостью 10-15 %
Старинный рецепт оригинального гарнира к птице и свинине
Рецепт с ностальгической ноткой для настоящих гурманов
Популярный салат с кремовой заправкой. Свежий и легкий с приятной клюквенной кислинкой
Ароматный, не лишенный пользы напиток. Готовится всего за 5 дней
Какие продукты брали в поход туристы 60-80х годов?
Куда сходить на знаменитом курорте и во сколько это обойдется?
Черничный суп? Элементарно. Что еще необычного можно приготовить с этой удивительно вкусной и полезной ягодой?
Готовить карри просто, и продукты для него нужны недорогие и доступные.
Легкий, воздушный и такой летний...
Что полезнее: живое копчение или приправа "жидкий дым"?
Рассыпчатые кексы с вишневой кислинкой, теплые и нежные. Идеальны с чашечкой крепкого кофе
Какое лето без вишни? Какая зима без вишневого компота? Просто и быстро.
Вы хорошо поработали на даче? Настало время подкрепиться!
Идеи блюд, которые легко можно приготовить на даче, в походе или на пикнике.
Садовые цветы выглядят прекрасно. А какие они на вкус?
Освежающий холодный суп по-болгарски без варки - просто и изысканно.
Как отдыхают на дачах в Германии, Италии и других странах? Что делают? Что едят? С кем приезжают?
Иногда для счастья достаточно мороженого
Блюда из молодых овощей без термообработки: идеальное сочетание вкуса и пользы. Минимум усилий, максимум витаминов.
"Парижский" шашлык из курицы и вегетарианский из овощей
Полезные блюда из сныти: салаты, котлеты, заготовки
Одно из самых популярных летних блюд имеет множество вариаций. Попробуйте сочные и нежные фаршированные овощами перцы, запеченные под сырной корочкой
Не торопитесь выбрасывать очистки и косточки. Из них можно создать настоящие произведения искусства, которые украсят вашу кухню и дачу.
Как приготовить на костре все: от супов до хлеба. Секреты походной еды с приятным ароматом дымка.
Как из весенних трав и цветов приготовить вкусные, оригинальные, а главное полезные салаты.
Простые правила, которые нужно помнить, отправляясь на пикник.
Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?
Дорогие друзья, ушел из жизни наш постоянный автор, ведущий сайта ПИТАНИЕ.РФ Владимир Кузьмин.
Раз уж положено в День Дурака шутить, то лучше это делать масштабно.
След в кулинарии Россини и Суворова, Гоголя и Хемингуэя
Как 300 метров торчащего железа связаны с качеством кофе
Любите пошутить в День Смеха? Так почему бы не сделать это на кухне?
Гомогенизированное, пастеризованное… Что же нам всучивают?
Еще один рецепт из разряда первое+второе в одной тарелке
О названиях шницелей, бифштексов и котлет из фарша
Как котлету назовешь... В чем разница между котлетой, шницелем и бифштексом?
Технология сложнее, цена выше. Главное - соблюдать пропорции белого и красного.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агаша Кристи
Изобретено в заботе о платье и по поводу отсутствия нужного
Кулинарную книгу «Подарок молодым хозяйкам» знает даже тот, кто никогда сам не готовил.
Ведро с педалью, бумажные пакеты с дном и посудомоечная машина.
Суфле и муссы - ближайшие родственники паштетов и запеканок.
Женщины, дотянувшиеся до мишленовских звезд
Есть желание приготовить одновременно первое и второе блюдо из рыбы? Не проблема!
Как дважды продать чай. Цейлонский вместо китайского. О пользе колоний
Фантастические и реальные события на ПРОДЭКСПО-2016
Мяса и приправ карелы едят немного, а вот рыбу очень любят и охотно её готовят.
Стройная фигура это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес.
Просто и вкусно. Перец фаршированный. Рыба под соусом. Шоколадные кексы
Выбираем меню, вина. Сервируем стол.
Когда я спросила подругу, что ей привезти из Камбоджи, она ответила: Конечно, кофе!
Ароматные пирожки из пресного ржаного теста – калитки – стали одним из символов Карелии.
Готовим котлеты из рубленого (мелконарезанного) фарша.
директора ООО «Сибирская клетчатка» Московскому аналитико-развлекательному изданию.
С зеленью. С рыбными консервами. С плавленым сыром и клецками
О социальной значимости завтрака. Удовольствие от простых продуктов и человеческого общения
Зачем готовить домашние ликеры, если их можно купить?
Оказывается помимо заботы родителям неплохо и здравый смысл проявлять
Четыре природных зоны - четыре кухни. Морские свинки как деликатес и традиционное блюдо из сырых морепродуктов
О кулинарном этапе конкурса «Миссис Томск - 2016», а также котлетные секреты от ПИТАНИЕ.РФ
Древний символ из бараньего гороха и универсальная, на все вкусы приправа.
Три популярных рецепта коржей для тортов. Совсем несложно, главное попробовать
Если очень хочется порадовать взрослого или ребенка: простой десерт, который нравится всем

 




Яндекс.Метрика