Как из весенних трав и цветов приготовить вкусные, оригинальные, а главное полезные салаты.
Поначалу салаты из дикоросов могут не впечатлить. Вкус у них не очень выраженный, а текстура достаточно грубая. Но чтобы домашние полюбили такие блюда, стоит помнить об огромной пользе салатов и освоить небольшие секреты их приготовления.
Особая заправка
Дикорастущая зелень всегда более сухая, чем огородная, поэтому салатам необходима обильная заправка. Один из важных ингредиентов таких приправ – орехи. Они содержат много растительного белка и отлично сочетаются с травами. Подойдут любые виды орехов, а также семена тыквы, подсолнечника и кунжут. Но их необходимо измельчить – мелко порезать, истолочь в ступке либо пропустить через кофемолку.
Орехи смешивают с любым растительным маслом в пропорции 1:6. Для классического варианта приправы в эту смесь добавляют немного соли, свежевыжатый сок половинки лимона, порезанный лук, чеснок и щепотку ароматных трав. Если в доме не оказалось орехов, их легко заменить на размельченные ржаные сухари. В сметанный или йогуртовый вариант заправки орехи и семена обычно не кладут, а добавляют лук, чеснок и немного растительного масла.
Очень хороши для салатов из дикороросов приправы из кислого сока, например, яблочного, брусничного, томатного или сока грейпфрута. Такие салаты можно также заправить яблочным уксусом, квашеной капустой, тертым яблоком, порезанными малосольными огурцами. «Досаливать» травы лучше соевым соусом.
Как подготовить травы для салатов
Самыми полезными будут салаты, приготовленные из нескольких растений: крапивы, сныти, подорожника и листьев одуванчика. Растения используют свежими, когда с момента сбора прошло не более 2 часов. Их тщательно моют и пробуют на вкус. Если растение горчит, в салат его лучше не класть.
Совсем молодые листья применяют без какой бы то ни было тепловой обработки. Крапиву и более грубые на ощупь травы ошпаривают кипятком либо дают им 5–10 минут постоять в только что вскипевшей воде.
Цветочные салаты
Весной в лесу распускается много первоцветов – медуницы. Ее листья и сиреневые соцветия – прекрасный ингредиент для витаминных блюд. В цветочных салатах хороши также соцветия одуванчика, кипрея, клевера и яснотки. Их обычно сдабривают небольшим количеством меда. Он прекрасно оттеняет вкус блюда и делает его еще полезнее.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?