Готовим котлеты из рубленого (мелконарезанного) фарша.
Вынужден признать, что котлеты, похожие на бабушкины, у меня получались очень редко, хотя иногда окружающим они даже нравились.
Вообще котлеты готовят, а тем более заготавливают – в благополучных семьях.
ПЕРВОЕ И ГЛАВНОЕ (может даже быть единственным) условие – рубленое мясо. Соберитесь с духом и порубите его. Результат вас, мягко говоря, удивит, хотя у современных систем прокрутки неоспоримые достоинства: простота и быстрота…
Добавка хлеба обязательна, даже по рецептуре, без этого будет, пусть рубленый, но бифштекс. Добавляют крахмал, манку и так далее,но лучше белой булки нет ничего.
Мякиш надо размочить (традиционно – в молоке) и слегка отжать. Помнится, в учебниках и нормах закладки указывалось содержание хлеба в фарше – четвёртая часть.
Яйцо добавить можно, но без фанатизма. Тем, кто готовит строго по рецепту, следует помнить, что в сыром фарше яйцо – это жидкость. Консистенция фарша должна быть не густая и не жидкая, но определяется норма всё же опытным путём…
Лук мелко-намелко порубить.
Последнее время котлеты мы готовим редко, но когда случается, обязательно добавляем в фарш, помня о четверти, овощи: рубленую капусту, натёртый кабачок и т.д. – кроме вкуса, они добавляют пышности.
Попробуйте натереть в фарш сыр – тоже интересно. Добавки хлеба, лука и яйца – классика, остальное – опционно. Соль, перец, чеснок и прочие куркумы – по вкусу или по опыту.
Жарить котлеты надо на среднем огне. Если мясо суховато, то котлеты можно смазать, например, сметаной или добавить соус и потомить под крышкой. Перед жаркой обязательно панировать, плотно, лишнее стряхнуть. Есть люди, которые не любят панировку, но котлеты ведь можно готовить и на пару, и в духовке.
И ещё – не готовьте из покупного фарша. Вы у себя один – пожалейте себя…
Я тоже большой сторонник котлет именно из рубленного мяса. И не только котлет. Фаршем из мелконарезанного мяса шикарно начинять фаршированные куриные ножки. А уж манты иначе готовить вовсе неправильно.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?