Засахаренные фрукты или цукаты – один из видов знаменитых на весь мир восточных сладостей. Как приготовить их в домашних условиях?
Лето. В садах российских огородников начинают созревать ягоды. Это означает, что наступает заготовительный сезон: варенья, компоты, маринады. Работы непочатый край. Сегодня я хочу вспомнить о старинном способе консервирования плодов, которым сейчас очень редко пользуются в домашних условиях. Это изготовление засахаренных фруктов, или цукатов.
Когда было изобретено это лакомство, неизвестно. Можно предположить, что именно с Востока цукаты и попали в Европу. Однако есть и другие сведения. Некоторые источники сообщают, что Европа узнала об этом лакомстве в XIV веке, когда к свадебному столу литовского князя Ягайло привезли из Киева «сухое варенье».
Рецепт такого варенья я нашла в своей любимой «Книге для молодых хозяек» издания 1907 г. В сахарном сиропе надо проварить плоды или ягоды. «Когда они хорошо уварятся, следует их выбрать и разложить на решето, чтобы сироп с них хорошо стек; потом ягоды разложить на блюдо, посыпать их сахаром и поставить в печь в самый легкий жар». Высушенные плоды хранили в банках, пересыпав сахаром, или в коробках, выложенных пергаментом.
А вот Нострадамус был категорически против кипячения фруктов в сиропе. Да, да, именно он: астролог, врач и предсказатель тонко разбирался в кулинарии. Напомню, что жил он в первой половине XVI века. Кроме знаменитых предсказаний, из-под его пера вышел «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Согласно рекомендации Нострадамуса, твердые плоды предварительно надо припустить в воде без сильного кипячения. Затем автор предлагает опустить ягоды или фрукты в остуженный сахарный сироп и оставить на ночь. Утром плоды следует вынуть, добавить в сироп сахар, опять его проварить и остудить. Потом снова погрузить туда фрукты-ягоды и оставить уже на два дня. Таким образом, влага из фруктов постепенно замещается сахарным сиропом. Все манипуляции надлежит проводить в широком тазу, чтобы фрукты не мялись. Операция эта проводится еще раз, тогда же в сироп можно добавить корицу, гвоздику. Напоследок плоды надо просушить.
У кого хватит терпения на все эти действия, тот получит исключительное по своей красоте и вкусу лакомство. Можно и в магазине купить цукаты. Только там всё больше ананасы и манго продают.
Нострадамус, как врач, настаивал, что варенье (и сухое тоже) необходимо варить из местных сезонных фруктов. Так для здоровья полезней.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?