Секрет приготовлениядушистого сладкого напитка с запахом лета и крепостью 10-15 %
Для смородинового вина нужны зрелые ягоды. После сбора мыть ягоду нельзя, поэтому бывалые виноделы моют куст из шланга с утра, а к вечеру собирают ягоды. Этого времени достаточно, чтобы на ягодах поселились необходимые для брожения бактерии.
Помимо смородины, потребуются мясорубка или блендер, чистая стеклянная тара, медицинские перчатки, трубки для капельницы и сахар 1:2 с ягодами.
Пропустите ягоды через мясорубку или превратите в пюре блендером. Разложите в тару на ⅔ объема, засыпьте сахаром и долейте по 700 мл воды на 1 кг ягод так, чтобы оставалось место - «до плечиков». Проденьте трубку через палец перчатки, и, если нужно, закрепите скотчем. Конец трубки вставьте в емкость с вином, чтобы он не касался воды. Перчатку закрепите на горлышке тары, чтобы не проходил воздух. Другой конец трубки поместите в емкость с водой. Сосуд должен находиться в темном месте при температуре 22-24ºС.
Каждые 4 недели вино пробуют и, если необходимо, добавляют сахар. Через 4 месяца его процеживают, разливают по бутылкам (наливать по горлышко!) и хранят в темном и холодном месте.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?