Рецепт с ностальгической ноткой для настоящих гурманов
Помните, в визборовском «Рассказе женщины»: «А в авоське шесть кило овощных консервов «Глобус»» Горошек, конфитюры и особенно фаршированные перцы нравились каждой советской семье. В 1970-е это было в диковинку, да и альтернативы тогда попросту не существовало.
В те времена, попробовав венгерские консервы, многие хозяйки научились делать фаршированные перцы дома. А что? Всегда полезно иметь под рукой такие заготовки. Они выручают, если на ужин хочется чего-то необычного, но к плите вставать уже сил не остается, или же когда в доме объявились неожиданные гости.
Фаршированные перцы в маринаде, не хуже «глобусовских», вполне можно сделать на любимой кухне. Правда, придется немного повозиться, но домашние или гости обязательно оценят вложенный труд.
Попробуем приготовить вегетарианский вариант этого блюда. Он обязательно понравится любителям «не мясной» кухни. Но и те, кто не придерживается вегетарианских традиций, внакладе не останутся. Такие перцы будут отличным гарниром к любому мясному блюду – котлетам, жаркому или гуляшу.
Для начала возьмем 2 кг сладких болгарских перцев, 1 кг баклажан, по 0,3 кг моркови и лука, а также 0,1 кг чеснока. Перцы нужно выбирать такого размера, чтобы они свободно входили в банки для консервирования. Овощи помоем и почистим. У перцев аккуратно вырежем плодоножки, вычистим семена, а очищенные от кожуры и порезанные баклажаны на полчаса поместим в подсоленную воду. Это поможет убрать лишнюю горечь.
Теперь приготовим маринад. На 1 л воды - 0,25 л растительного масла, 0,15 л 9% уксуса, 0,3 кг сахарного песка, 2 столовых ложки соли, пару лавровых листков и несколько горошин душистого и черного перца. В кипящий маринад на 2 минуты опустим перцы, а потом дадим им стечь на дуршлаге. Это сделает перцы мягкими и удобными для фарширования.
Займемся начинкой. Баклажаны, а также мелко нарезанные морковь и лук обжарим на растительном масле, подсолим по вкусу и добавим к ним толченый чеснок. Овощи нужно обжаривать не до конца. Важно, чтобы они стали мягкими. Этого будет вполне достаточно. Овощную смесь тщательно перемешаем и плотно начиним ею перцы – вровень с краями. Воспользуемся для этого чайной или десертной ложкой.
Фаршированные перцы поместим в банки, зальем горячим маринадом и прикроем крышками. В таком виде «по плечики» опустим их в кастрюлю с водой и простерилизуем там 20 минут. После этого достанем банки из кастрюли и закатаем крышки. Домашний «Глобус» готов!
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?