Древний символ из бараньего гороха и универсальная, на все вкусы приправа.
Ну вот и всё, почти всё, остался один шаг – посадка в самолёт. Имея немного времени (и немного здешних денег), прогуливаемся по Duty Free аэропорта имени Бен Гуриона. Чего бы такого прикупить (в подарок и вообще), чтобы «дёшево и сердито»? Вот витрина с броской надписью: Новинки – продукция с Мёртвого Моря. Среди прочего… вино! Это как? Вино из Мёртвого Моря? По меньшей мере странно… Но вот небольшие коробки, и в них то, что нам надо – ХУМУС!
Итак, хумус. Хумус – это… А что же такое «хумус»? Назвать его просто закуской или соусомязык не поворачивается. Это, скорее, продукт знаковый, некий символ. Как большинство древних символов, хумус очень прост, но в своей простоте стал, по сути, краеугольным камнем ближневосточной гастрономии.И на иврите, и по-арабски слово «хуммус» означает «бараний горох (нут) и кушанье из него».Родина его, скорее всего, – Египет. Именно там находят археологи самые древние следы нута. По латыни «бараний горох» – Cicer arietinum и, похоже, предки Цицерона получили этот когномен, занимаясь выращиванием и продажей нута. Вторая составляющая хумуса – тхина, сезамовая паста (помните, «сезам, откройся!»). Приправы в него кладут любые, но основные – лимонный сок, масло (кунжутное и/ или оливковое), чеснок и паприка.
В Израиль хумус завезли репатрианты из арабских стран, но он быстро стал своим, так как нут и кунжут нейтральны (парве) с точки зрения кашрута, поэтому его можно употреблять и с молоком, и с мясом. В израильских ресторанах хумус принесут раньше других закусок. Для вегетарианцев он просто находка: нут богат цинком и фолиевой кислотой и, как все бобовые, снижает уровень холестерина, полезен при анемии, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Хумус очень выручает при безглютеновой диете. Говорить о белках, думаю не надо. Нут, в отличие от других бобовых, меньше «пучен».
Готовится хумус очень просто:
сваренный до мягкости горох превращают в пюре с добавлением тхины, лимонного сока, масла, чеснока. И да, добавки: греки добавляют любимую фету, кто-то – жареный перец, лук, я – кедровые орехи, да хоть бы жареные помидоры или тыквенноепюре. А ведь есть ещё приправы и пряности… Лучше (читай: вкуснее) всего зачерпывать его питой или лавашом, ну ладно – мягкой булкой. И вот когда вы, решив попробовать этот продукт, вдруг обнаруживаете, что бессознательно съели уже шестую ложку, это означает – хумус удался…
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?