Эмоции и избыточный вес

Стройная фигура это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес.

Грациозность, легкость движения, стройность, к сожалению, для многих остаются почти несбыточной мечтой. Современная жизнь, наполненная переживаниями и тревогами, повышенными психофизическими нагрузками, неожиданными ситуациями, попытками везде успеть приводит к тому, что мы забываем про себя, свое тело: приемы пищи один-два раза в день, стремление перекусить «на бегу», часто вредными и высококалорийными продуктами. Ощущение усталости в конце рабочего дня и желание пожалеть себя и поощрить чем-то вкусным приводит к тому, что одной из самых серьезных проблем нашей современности является избыточный вес.

Более чем треть населения планеты страдает избыточным весом, причем, чаще с этим сталкиваются жители экономически развитых стран. Например, в США около 60% населения страдают ожирением, в Германии – 50%, в России – 54%, в Великобритании – около 50%.

Наряду с неправильным питанием одной из важных причин избыточного веса является нарушение стереотипа пищевого поведения, в котором можно рассмотреть две линии:

первая – использование продуктов с непищевыми целями, например, для неосознанной коррекции настроения;

вторая – нарушение физиологического ритма питания, как одной из важных потребностей нашего организма.

Истоки этих проблем лежат в раннем детстве.  Тесный эмоциональный контакт матери с маленьким ребенком, подкрепляемый грудным вскармливанием, создает чувство безопасности, внутреннего благополучия и комфорта. А пища является одним из элементов контакта с любящим, защищающим миром, центром которого для ребёнка (как минимум до двухлетнего возраста) является мать.

Неуверенные в себе, тревожные или депрессивные матери не способны обеспечить такую поддержку, и ребенок может пронести свое раннее ощущение «шаткости» окружающего мира и отношений с близкими через всю дальнейшую жизнь.

Если у матери послеродовая депрессия, другие обстоятельства, отчуждающие ее от младенца, у него может возникнуть бессознательная связь: получить эмоциональное внимание и любовь можно только через пищу – ведь любая мать своего ребенка кормит, и кормление в этом случае становится центральной фигурой их общения. Появляется ощущение, что только прием пищи гарантирует телесную и эмоциональную близость с любимым субъектом и безопасность в окружающем мире.

Таким образом, уже в младенчестве формируются основные корни пищевой зависимости:

  • Ощущение, что еда - основной и самый безопасный источник удовольствия.
  • Получение через еду утешения и поддержки.
  • Восполнение едой дефицитов любви, признания, внимания к себе.
  • Приобретение через еду стрессоустойчивости.
  • Усиление с помощью еды устойчивости перед атаками негативных эмоций и страхов.

Причин, по которым нас тянет к холодильнику, словно магнитом, может быть множество. «Заедают» сильные эмоции, тревожность и скуку, желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои.

Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно за обеденным столом люди сближаются. Однако, для некоторых людей еда становится вредной привычкой. При пищевой зависимости человек ест слишком много, гораздо больше, чем требуется организму.

Биохимические исследования позволяют распознать механизм улучшения настроения после еды, а также выяснить, почему некоторые продукты питания выступают в роли своеобразного средства от депрессии. Предпочтение в ситуации стресса отдается  сладкой, легкоусвояемой пище, которая содержит значительное количество углеводов и некоторых аминокислот (в основном триптофана). Аминокислота триптофан представляет собой исходный материал для синтеза серотонина - «гормона удовольствия» или «вещества счастья». А уже усиление синтеза серотонина субъективно сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта. Дефицит серотонина в головном мозге приводит к изменению пищевого поведения, депрессивным и тревожным состояниям.

Довольно часто в основе увеличения количества потребляемой пищи лежит не чувство голода, а аппетит, как ощущение состояния эмоционального дискомфорта. Повышение аппетита может сопровождаться отсутствием чувства насыщения, что ведет к прогрессирующему набору массы тела, а в перспективе и к ожирению.

Специалисты, занимающиеся проблемой избыточного веса, описывают так называемый «сезонный аппетит», который отмечается у 40% людей, проживающих в северных широтах.  Это аффективное состояние чаще наблюдается у женщин и  развивается в темное, холодное время года, с середины осени до середины марта. Всегда сочетается с нарушением пищевого поведения по типу повышения аппетита, ведущим к появлению избыточной массы тела.

В холодное темное время года происходит уменьшение суточной выработки серотонина и дофамина, что приводит к сезонной депрессии и «сезонному аппетиту». В светлое время года симптомы претерпевают обратное развитие и исчезают совсем.

Большинство методик снижения веса строятся на комплексном подходе, в основе которого лежит изменение пищевого поведения, коррекция энергетической ценности поступающей в организм пищи.

Сам процесс «ломки» привычного пищевого поведения создает серьезную стрессовую нагрузку на организм и дисбаланс эмоционального фона человека, а при переходе в стадию формирования нового пищевого поведения необходимо как раз обратное. Нужно постоянное системное следование правилам и приучение себя к новому режиму, новым привычкам принятия пищи. Здесь ровный и стабильный эмоциональный фон значительно повышает успех процесса формирования нового пищевого поведения.

В исследовании, проведенном в Центре снижения веса «Доктор Борменталь», применение препарата, стабилизирующего эмоциональный фон, снижающего уровень депрессии и тревожности «Нормотим» привело к 40% повышению эффективности программы у людей с признаками депрессии. В исследовании приняли участие 132 человека, прохождение теста на депрессию перед началом программы показало наличие признаков у 70% участников. Это очень показательная цифра, которая говорит прежде всего о нестабильном эмоциональном состоянии у людей, страдающих избыточным весом. Более быстрое и значительное снижение веса экспериментальной группы в исследовании говорит прежде всего о том, что стабилизация эмоционального фона и снижение уровня тревожности позволяют увереннее достигать положительного результата в процессе похудания.

Наши негативные пищевые привычки, многие из которых родом из детства, формируют замкнутый круг: неправильное питание приводит к избыточному весу, неудовлетворенность собственным внешним видом создает стрессовую нагрузку на психику, приводящую к росту эмоциональной напряженности, тревожности, депрессии, а всё вместе - подстегивает наше вредное пищевое поведение. Стабилизация настроения, снижение тревожности и уровня депрессии помогут снизить вес и повысить качество жизни. 

 

Нормотим – комплексный препарат, в котором нормотимическая активность лития дополнена витаминами В1, В6 и витамином С. Данное сочетание формирует мощный антистрессовый комплекс, позволяющий организму эффективно бороться с психологическими перегрузками, возникающими при снижении веса.

Литий – микроэлемент, активно влияющий на протекающие в мозге нейрохимические процессы; он обуславливает нормотимический эффект, стабилизируя настроение. Насыщение организма литием подавляет тревогу, страх, беспокойство, снижает эмоциональное напряжение и заметно повышает устойчивость к эмоциональному стрессу.

Рекомендуемая дозировка - 3 таблетки в день. Устойчивый результат формируется при приеме препарата в течение 2 месяцев.

ПРЕПАРАТ ПРОШЕЛ ДОБРОВОЛЬНУЮ СЕРТИФИКАЦИЮ ПО ИТОГАМ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.

Дополнительная информация о Нормотиме на сайте normotim.ru

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Купить – parlamar.ru

 

Просмотров:1996

Добавить комментарий


Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?
или как я питалась в летней школе Лондона
Самый летний бутерброд на свете
Все гениальное просто, но имеет свои нюансы
Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно и вы не захотите возвращаться к магазинному.
Оказывается, наши предки немало знали о том, как разжечь чувства при помощи трав
Отгадайте загадку - получите приз: рецепт новогоднего коктейля для веселья и согрева
Что готовили хозяйки 2 века назад и как повторить это сегодня
Фамильный рецепт блинов на кефире с медом
Что ели и пили древние тысячи лет назад и откуда нам это известно?
У знаменитого писателя был любимый коктейль, который назвали в его честь
Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды
Главное блюдо знаменитого баварского Октобер Феста
Анна Курникова, Криштиану Роналду и другие спортсмены дают советы по правильному питанию
В этих нежных хрустящих корзинках можно подавать икру, кремы, густые соусы. Просто и быстро.
Нежный кремовый суп. Очень хорош для холодного времени года. Подается в тарелке из хлеба.
Запеченные в духовке яйца с соусом маринара под сырной корочкой. Рецепт с фото
Нежный кремовый десерт с ягодами, прост в приготовлении и не требует выпечки
Блюдо популярное на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии
Правда ли, что подобрав определенную диету, люди и в пожилом возрасте могут оставаться здоровыми?
Теплая закуска с нежной, кремовой текстурой, с грецкими орешками - просто объедение.
Горячие, хрустящие, на один укус. Замечательная закуска, которая нравится и взрослым, и детям
Любимый десерт американцев - сырный торт. Нежный и не очень сладкий, тает во рту и совсем не сложен в приготовлении
Знакомые всем крупы, приготовленные по-новому. Для тех, кому захотелось разнообразия
Традиционный итальянский суп из свежих томатов
Полезная и сытная запеканка - прекрасный ужин, а котором много белка и мало углеводов
Специи придают еде изысканный вкус и аромат, а также помогают организму справляться с некоторыми проблемами.
Консистенция и состав продуктов, которые используются для этих блюд, идеально подходят именно пожилым
Рыба, жаренная на решетке, с пикантным соусом, который поможет раскрыть и дополнить ее вкус
Лава-капкейки - кексы с жидкой начинкой, которая растекается при разламывании. Очень вкусно
Засахаренные фрукты или цукаты – один из видов знаменитых на весь мир восточных сладостей. Как приготовить их в домашних условиях?
Сохраним кусочек лета. Или пару кусочков
Потому, что таких он не ел никогда
Чтобы в холодное время года пить таблетки не пришлось, помогите организму подготовиться ко всем невзгодам. Это ведь очень просто.
Вы на диете и вам решительно ничего нельзя? Не волнуйтесь: есть здоровые чипсы, вегетарианская пицца и полезное буритто.
Занятие для истинных гурманов: удивите гостей, порадуйте домашних
Секрет приготовлениядушистого сладкого напитка с запахом лета и крепостью 10-15 %
Старинный рецепт оригинального гарнира к птице и свинине
Рецепт с ностальгической ноткой для настоящих гурманов
Популярный салат с кремовой заправкой. Свежий и легкий с приятной клюквенной кислинкой
Ароматный, не лишенный пользы напиток. Готовится всего за 5 дней
Какие продукты брали в поход туристы 60-80х годов?
Куда сходить на знаменитом курорте и во сколько это обойдется?
Черничный суп? Элементарно. Что еще необычного можно приготовить с этой удивительно вкусной и полезной ягодой?
Готовить карри просто, и продукты для него нужны недорогие и доступные.
Легкий, воздушный и такой летний...
Что полезнее: живое копчение или приправа "жидкий дым"?
Рассыпчатые кексы с вишневой кислинкой, теплые и нежные. Идеальны с чашечкой крепкого кофе
Какое лето без вишни? Какая зима без вишневого компота? Просто и быстро.
Вы хорошо поработали на даче? Настало время подкрепиться!
Идеи блюд, которые легко можно приготовить на даче, в походе или на пикнике.
Садовые цветы выглядят прекрасно. А какие они на вкус?
Освежающий холодный суп по-болгарски без варки - просто и изысканно.
Как отдыхают на дачах в Германии, Италии и других странах? Что делают? Что едят? С кем приезжают?
Иногда для счастья достаточно мороженого
Блюда из молодых овощей без термообработки: идеальное сочетание вкуса и пользы. Минимум усилий, максимум витаминов.
"Парижский" шашлык из курицы и вегетарианский из овощей
Полезные блюда из сныти: салаты, котлеты, заготовки
Одно из самых популярных летних блюд имеет множество вариаций. Попробуйте сочные и нежные фаршированные овощами перцы, запеченные под сырной корочкой
Не торопитесь выбрасывать очистки и косточки. Из них можно создать настоящие произведения искусства, которые украсят вашу кухню и дачу.
Как приготовить на костре все: от супов до хлеба. Секреты походной еды с приятным ароматом дымка.
Как из весенних трав и цветов приготовить вкусные, оригинальные, а главное полезные салаты.
Простые правила, которые нужно помнить, отправляясь на пикник.
Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?
Дорогие друзья, ушел из жизни наш постоянный автор, ведущий сайта ПИТАНИЕ.РФ Владимир Кузьмин.
Раз уж положено в День Дурака шутить, то лучше это делать масштабно.
След в кулинарии Россини и Суворова, Гоголя и Хемингуэя
Как 300 метров торчащего железа связаны с качеством кофе
Любите пошутить в День Смеха? Так почему бы не сделать это на кухне?
Гомогенизированное, пастеризованное… Что же нам всучивают?
Еще один рецепт из разряда первое+второе в одной тарелке
О названиях шницелей, бифштексов и котлет из фарша
Как котлету назовешь... В чем разница между котлетой, шницелем и бифштексом?
Технология сложнее, цена выше. Главное - соблюдать пропорции белого и красного.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агаша Кристи
Изобретено в заботе о платье и по поводу отсутствия нужного
Кулинарную книгу «Подарок молодым хозяйкам» знает даже тот, кто никогда сам не готовил.
Ведро с педалью, бумажные пакеты с дном и посудомоечная машина.
Суфле и муссы - ближайшие родственники паштетов и запеканок.
Женщины, дотянувшиеся до мишленовских звезд
Есть желание приготовить одновременно первое и второе блюдо из рыбы? Не проблема!
Как дважды продать чай. Цейлонский вместо китайского. О пользе колоний
Фантастические и реальные события на ПРОДЭКСПО-2016
Мяса и приправ карелы едят немного, а вот рыбу очень любят и охотно её готовят.
Стройная фигура это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес.
Просто и вкусно. Перец фаршированный. Рыба под соусом. Шоколадные кексы
Выбираем меню, вина. Сервируем стол.
Когда я спросила подругу, что ей привезти из Камбоджи, она ответила: Конечно, кофе!
Ароматные пирожки из пресного ржаного теста – калитки – стали одним из символов Карелии.
Готовим котлеты из рубленого (мелконарезанного) фарша.
директора ООО «Сибирская клетчатка» Московскому аналитико-развлекательному изданию.
С зеленью. С рыбными консервами. С плавленым сыром и клецками
О социальной значимости завтрака. Удовольствие от простых продуктов и человеческого общения
Зачем готовить домашние ликеры, если их можно купить?
Оказывается помимо заботы родителям неплохо и здравый смысл проявлять
Четыре природных зоны - четыре кухни. Морские свинки как деликатес и традиционное блюдо из сырых морепродуктов
О кулинарном этапе конкурса «Миссис Томск - 2016», а также котлетные секреты от ПИТАНИЕ.РФ
Древний символ из бараньего гороха и универсальная, на все вкусы приправа.
Три популярных рецепта коржей для тортов. Совсем несложно, главное попробовать
Если очень хочется порадовать взрослого или ребенка: простой десерт, который нравится всем

 




Яндекс.Метрика