Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды
Природа щедро наделила калину и шиповник витаминами и полезными веществами. Эти ягоды необходимы каждому, а особенно тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. Обилие витамина С сделало шиповник и калину мощными природными средствами для п
овышения работоспособности и активизации резервов организма. Поэтому так важно заготавливать эти ягоды впрок.
Шиповник
1 октября по народному календарю - день Арины Шиповницы, когда заготавливают плоды шиповника. Больше всего целебных веществ в этих ягодах во время их окончательного созревания. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах. Это растение также очищает кровеносную систему и улучшает обмен веществ. Собирать плоды шиповника нужно вместе с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они сами легко отделяются, оставляя ягоду целой.
Шиповник перед сушкой мыть не нужно. Сушить ягоды можно либо целиком, либо разрезанными пополам. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ будет потеряно.
Если сушить в духовке, то ее нужно разогреть до 40°C, а затем подержать в ней противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа. После чего необходимо повысить температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 ч.
Можно сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, а досушивать при температуре 70-75°С. Равномерной сушке способствует также регулярное перемешивание или переворачивание ягод.
Высушенные плоды нельзя хранить в помещении с высокой влажностью. Обязательно нужна циркуляция воздуха. Поэтому лучше всего для хранения взять мешочки из ткани. Если используются стеклянные или жестяные банки, то стоит накрыть их не крышками, а тканью. Сушеный шиповник можно хранить без потери его лечебных свойств до трех лет.
Любителям народной медицины и травяных чаев следует помнить, что у шиповника собирают не только спелые плоды, но и листья, цветы и даже корни. Цветы и листья заготавливают летом и сушат сразу после сбора. А вот корни можно заготавливать либо весной (в марте-апреле), либо осенью, после окончания периода плодоношения.
Для приготовления такого напитка сушеные плоды моют и измельчают. Если заварить шиповник целым, то он отдаст напитку меньше витаминов. Лучше всего измельченные плоды залить кипятком, проварить (желательно на водяной бане) 10 минут и полчаса дать напитку настояться под закрытой крышкой или в термосе. Можно залить сушеные растертые ягоды кипятком и оставить в термосе настаиваться на ночь. В этом случае проваривать их не нужно.
Для улучшения вкуса и полезных свойств в такой напиток можно добавить листья мяты и мед. Перед употреблением желательно процедить.
Калина
Калину собирают по мере созревания ягод, но наши предки были уверены, что самая вкусная и полезная калина та, что собрана после первых заморозков. Тогда из нее уходит горечь, и напиток из такой примороженной ягоды полезнее.
Калину стоит собирать, срезая грозди, чтобы не повредить ягоды, ведь они - кладезь витаминов и полезных веществ. При заболеваниях сердца и сосудов принимают ягоды, перетертые с сахаром или медом. Однако нужно быть осторожным людям с гипотонией. Даже пара маленьких ягод калины может резко снизить давление. Зато тем, кто страдает гипертонией, калина может стать отличной природной заменой таблеток, снижающих давление. Настойка из калины прекрасно помогает при простудах, кашле и даже приступах астмы, а прием высушенных плодов снижает риск появления атеросклероза.
Из калины получается полезное и вкусное повидло, так как в ней содержится большое количество пектина. Приготовить его просто. Нужно взять 1,5 кг калины и 1 кг сахара. Можно больше или меньше - зависит от ваших предпочтений.
Калину моют, осторожно очищают от веточек и складывают в широкую кастрюлю или таз. Ягоды заливают водой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, ставят на огонь и варят до мягкости. Если ягодка при нажатии легко лопается – готово! Калину немного остужают и перетирают ягоды вместе с сиропом через марлю или дуршлаг. Это удобно делать, используя калину небольшими порциями: 2 ст. л. ягод кладут в мелкий сетчатый дуршлаг или даже сито и перетирают. Жмых выбрасывают, а полученное калиновое пюре складывают в кастрюлю или таз. Туда добавляют сахар, размешивают и ставят на средний огонь. Масса должна прокипеть 5 минут (не забываем помешивать).
Готовое повидло разливают по стерильным банкам, лучше по 200-400 мл. С таким повидлом ваша семья будет обеспечена витаминами на всю зиму.
Кроме того, не стоит забывать про исконно русскую традицию приготовления пирогов с калиной. Для начинки подмороженные ягоды смешивают с сахаром и сразу заворачивают в тесто либо предварительно выпаривают в глиняном горшке в печи. И можно выпекать пироги!
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?