Шиповник и Калина

Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды

Природа щедро наделила калину и шиповник витаминами и полезными веществами. Эти ягоды необходимы каждому, а особенно тем, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни. Обилие витамина С сделало шиповник и калину мощными природными средствами для п

овышения работоспособности и активизации резервов организма. Поэтому так важно заготавливать эти ягоды впрок. 

Шиповник

1 октября по народному календарю - день Арины Шиповницы, когда заготавливают плоды шиповника. Больше всего целебных веществ в этих ягодах во время их окончательного созревания. В шиповнике в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах. Это растение также очищает кровеносную систему и улучшает обмен веществ. Собирать плоды шиповника нужно вместе с остатками чашечки и плодоножками. После просушки они сами легко отделяются, оставляя ягоду целой.

Шиповник перед сушкой мыть не нужно. Сушить ягоды можно либо целиком, либо разрезанными пополам. Чем быстрее проходит сушка, тем меньше полезных веществ будет потеряно.

Если сушить в духовке, то ее нужно разогреть до 40°C, а затем подержать в ней противень с рассыпанным в один слой шиповником около часа. После чего необходимо повысить температуру до 60°C. Сушиться шиповник будет 8-10 ч.

Можно сначала подержать шиповник 5-10 мин при температуре 100°С, а досушивать при температуре 70-75°С. Равномерной сушке способствует также регулярное перемешивание или переворачивание ягод.

Высушенные плоды нельзя хранить в помещении с высокой влажностью. Обязательно нужна циркуляция воздуха. Поэтому лучше всего для хранения взять мешочки из ткани. Если используются стеклянные или жестяные банки, то стоит накрыть их не крышками, а тканью. Сушеный шиповник можно хранить без потери его лечебных свойств до трех лет.

Любителям народной медицины и травяных чаев следует помнить, что у шиповника собирают не только спелые плоды, но и листья, цветы и даже корни. Цветы и листья заготавливают летом и сушат сразу после сбора. А вот корни можно заготавливать либо весной (в марте-апреле), либо осенью, после окончания периода плодоношения.

Для приготовления такого напитка сушеные плоды моют и измельчают. Если заварить шиповник целым, то он отдаст напитку меньше витаминов. Лучше всего измельченные плоды залить кипятком, проварить (желательно на водяной бане) 10 минут и полчаса дать напитку настояться под закрытой крышкой или в термосе. Можно залить сушеные растертые ягоды кипятком и оставить в термосе настаиваться на ночь. В этом случае проваривать их не нужно.

Для улучшения вкуса и полезных свойств в такой напиток можно добавить листья мяты и мед. Перед употреблением желательно процедить.

Калина

Калину собирают по мере созревания ягод, но наши предки были уверены, что самая вкусная и полезная калина та, что собрана после первых заморозков. Тогда из нее уходит горечь, и напиток из такой примороженной ягоды полезнее. 

Калину стоит собирать, срезая грозди, чтобы не повредить ягоды, ведь они - кладезь витаминов и полезных веществ. При заболеваниях сердца и сосудов принимают ягоды, перетертые с сахаром или медом. Однако нужно быть осторожным людям с гипотонией. Даже пара маленьких ягод калины может резко снизить давление. Зато тем, кто страдает гипертонией, калина может стать отличной природной заменой таблеток, снижающих давление. Настойка из калины прекрасно помогает при простудах, кашле и даже приступах астмы, а прием высушенных плодов снижает риск появления атеросклероза.

Из калины получается полезное и вкусное повидло, так как в ней содержится большое количество пектина. Приготовить его просто. Нужно взять 1,5 кг калины и 1 кг сахара. Можно больше или меньше - зависит от ваших предпочтений.

Калину моют, осторожно очищают от веточек и складывают в широкую кастрюлю или таз. Ягоды заливают водой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, ставят на огонь и варят до мягкости. Если ягодка при нажатии легко лопается – готово!  Калину немного остужают и перетирают ягоды вместе с сиропом через марлю или дуршлаг. Это удобно делать, используя калину небольшими порциями: 2 ст. л. ягод кладут в мелкий сетчатый дуршлаг или даже сито и перетирают. Жмых выбрасывают, а полученное калиновое пюре складывают в кастрюлю или таз. Туда добавляют сахар, размешивают и ставят на средний огонь. Масса должна прокипеть 5 минут (не забываем помешивать).

Готовое повидло разливают по стерильным банкам, лучше по 200-400 мл. С таким повидлом ваша семья будет обеспечена витаминами на всю зиму.

Кроме того, не стоит забывать про исконно русскую традицию приготовления пирогов с калиной. Для начинки подмороженные ягоды смешивают с сахаром и сразу заворачивают в тесто либо предварительно выпаривают в глиняном горшке в печи. И можно выпекать пироги!

Ника Ремте                                                                              

 

Просмотров:4171

Добавить комментарий


Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?
или как я питалась в летней школе Лондона
Самый летний бутерброд на свете
Все гениальное просто, но имеет свои нюансы
Попробуйте приготовить мороженое самостоятельно и вы не захотите возвращаться к магазинному.
Оказывается, наши предки немало знали о том, как разжечь чувства при помощи трав
Отгадайте загадку - получите приз: рецепт новогоднего коктейля для веселья и согрева
Что готовили хозяйки 2 века назад и как повторить это сегодня
Фамильный рецепт блинов на кефире с медом
Что ели и пили древние тысячи лет назад и откуда нам это известно?
У знаменитого писателя был любимый коктейль, который назвали в его честь
Самое время начать заготавливать эти необыкновенно полезные ягоды
Главное блюдо знаменитого баварского Октобер Феста
Анна Курникова, Криштиану Роналду и другие спортсмены дают советы по правильному питанию
В этих нежных хрустящих корзинках можно подавать икру, кремы, густые соусы. Просто и быстро.
Нежный кремовый суп. Очень хорош для холодного времени года. Подается в тарелке из хлеба.
Запеченные в духовке яйца с соусом маринара под сырной корочкой. Рецепт с фото
Нежный кремовый десерт с ягодами, прост в приготовлении и не требует выпечки
Блюдо популярное на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии
Правда ли, что подобрав определенную диету, люди и в пожилом возрасте могут оставаться здоровыми?
Теплая закуска с нежной, кремовой текстурой, с грецкими орешками - просто объедение.
Горячие, хрустящие, на один укус. Замечательная закуска, которая нравится и взрослым, и детям
Любимый десерт американцев - сырный торт. Нежный и не очень сладкий, тает во рту и совсем не сложен в приготовлении
Знакомые всем крупы, приготовленные по-новому. Для тех, кому захотелось разнообразия
Традиционный итальянский суп из свежих томатов
Полезная и сытная запеканка - прекрасный ужин, а котором много белка и мало углеводов
Специи придают еде изысканный вкус и аромат, а также помогают организму справляться с некоторыми проблемами.
Консистенция и состав продуктов, которые используются для этих блюд, идеально подходят именно пожилым
Рыба, жаренная на решетке, с пикантным соусом, который поможет раскрыть и дополнить ее вкус
Лава-капкейки - кексы с жидкой начинкой, которая растекается при разламывании. Очень вкусно
Засахаренные фрукты или цукаты – один из видов знаменитых на весь мир восточных сладостей. Как приготовить их в домашних условиях?
Сохраним кусочек лета. Или пару кусочков
Потому, что таких он не ел никогда
Чтобы в холодное время года пить таблетки не пришлось, помогите организму подготовиться ко всем невзгодам. Это ведь очень просто.
Вы на диете и вам решительно ничего нельзя? Не волнуйтесь: есть здоровые чипсы, вегетарианская пицца и полезное буритто.
Занятие для истинных гурманов: удивите гостей, порадуйте домашних
Секрет приготовлениядушистого сладкого напитка с запахом лета и крепостью 10-15 %
Старинный рецепт оригинального гарнира к птице и свинине
Рецепт с ностальгической ноткой для настоящих гурманов
Популярный салат с кремовой заправкой. Свежий и легкий с приятной клюквенной кислинкой
Ароматный, не лишенный пользы напиток. Готовится всего за 5 дней
Какие продукты брали в поход туристы 60-80х годов?
Куда сходить на знаменитом курорте и во сколько это обойдется?
Черничный суп? Элементарно. Что еще необычного можно приготовить с этой удивительно вкусной и полезной ягодой?
Готовить карри просто, и продукты для него нужны недорогие и доступные.
Легкий, воздушный и такой летний...
Что полезнее: живое копчение или приправа "жидкий дым"?
Рассыпчатые кексы с вишневой кислинкой, теплые и нежные. Идеальны с чашечкой крепкого кофе
Какое лето без вишни? Какая зима без вишневого компота? Просто и быстро.
Вы хорошо поработали на даче? Настало время подкрепиться!
Идеи блюд, которые легко можно приготовить на даче, в походе или на пикнике.
Садовые цветы выглядят прекрасно. А какие они на вкус?
Освежающий холодный суп по-болгарски без варки - просто и изысканно.
Как отдыхают на дачах в Германии, Италии и других странах? Что делают? Что едят? С кем приезжают?
Иногда для счастья достаточно мороженого
Блюда из молодых овощей без термообработки: идеальное сочетание вкуса и пользы. Минимум усилий, максимум витаминов.
"Парижский" шашлык из курицы и вегетарианский из овощей
Полезные блюда из сныти: салаты, котлеты, заготовки
Одно из самых популярных летних блюд имеет множество вариаций. Попробуйте сочные и нежные фаршированные овощами перцы, запеченные под сырной корочкой
Не торопитесь выбрасывать очистки и косточки. Из них можно создать настоящие произведения искусства, которые украсят вашу кухню и дачу.
Как приготовить на костре все: от супов до хлеба. Секреты походной еды с приятным ароматом дымка.
Как из весенних трав и цветов приготовить вкусные, оригинальные, а главное полезные салаты.
Простые правила, которые нужно помнить, отправляясь на пикник.
Почему кедровое масло никогда не станет массовым продуктом?
Дорогие друзья, ушел из жизни наш постоянный автор, ведущий сайта ПИТАНИЕ.РФ Владимир Кузьмин.
Раз уж положено в День Дурака шутить, то лучше это делать масштабно.
След в кулинарии Россини и Суворова, Гоголя и Хемингуэя
Как 300 метров торчащего железа связаны с качеством кофе
Любите пошутить в День Смеха? Так почему бы не сделать это на кухне?
Гомогенизированное, пастеризованное… Что же нам всучивают?
Еще один рецепт из разряда первое+второе в одной тарелке
О названиях шницелей, бифштексов и котлет из фарша
Как котлету назовешь... В чем разница между котлетой, шницелем и бифштексом?
Технология сложнее, цена выше. Главное - соблюдать пропорции белого и красного.
Следствие ведут Жорж Семенов и Агаша Кристи
Изобретено в заботе о платье и по поводу отсутствия нужного
Кулинарную книгу «Подарок молодым хозяйкам» знает даже тот, кто никогда сам не готовил.
Ведро с педалью, бумажные пакеты с дном и посудомоечная машина.
Суфле и муссы - ближайшие родственники паштетов и запеканок.
Женщины, дотянувшиеся до мишленовских звезд
Есть желание приготовить одновременно первое и второе блюдо из рыбы? Не проблема!
Как дважды продать чай. Цейлонский вместо китайского. О пользе колоний
Фантастические и реальные события на ПРОДЭКСПО-2016
Мяса и приправ карелы едят немного, а вот рыбу очень любят и охотно её готовят.
Стройная фигура это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес.
Просто и вкусно. Перец фаршированный. Рыба под соусом. Шоколадные кексы
Выбираем меню, вина. Сервируем стол.
Когда я спросила подругу, что ей привезти из Камбоджи, она ответила: Конечно, кофе!
Ароматные пирожки из пресного ржаного теста – калитки – стали одним из символов Карелии.
Готовим котлеты из рубленого (мелконарезанного) фарша.
директора ООО «Сибирская клетчатка» Московскому аналитико-развлекательному изданию.
С зеленью. С рыбными консервами. С плавленым сыром и клецками
О социальной значимости завтрака. Удовольствие от простых продуктов и человеческого общения
Зачем готовить домашние ликеры, если их можно купить?
Оказывается помимо заботы родителям неплохо и здравый смысл проявлять
Четыре природных зоны - четыре кухни. Морские свинки как деликатес и традиционное блюдо из сырых морепродуктов
О кулинарном этапе конкурса «Миссис Томск - 2016», а также котлетные секреты от ПИТАНИЕ.РФ
Древний символ из бараньего гороха и универсальная, на все вкусы приправа.
Три популярных рецепта коржей для тортов. Совсем несложно, главное попробовать
Если очень хочется порадовать взрослого или ребенка: простой десерт, который нравится всем

 




Яндекс.Метрика