Если Вы собрались погостить к друзьям на дачу, не забудьте захватить для их детей мороженое. Да что дети! Мороженому будут рады и взрослые, тем более что есть повод – 10 июня в мире отмечают Всемирный день мороженого, хотя летнее время и так – праздник всех мороженщиков!
Довезти этот нежный продукт до адресатов несложно в пластмассовом переносном холодильнике, или термосумке. Эти легкие помощники очень удобны и давно стали привычными в дальних поездках, для пикников или рыбалки. Появились такие холодильники в 1960 году в США. Первые модели делали из металла и пластика, и были они тяжеловаты. Но через 2 года металл убрали, и холодильник из пластмассы стал очень похожим на те, которыми мы пользуемся сегодня.
А когда же появилось само мороженое? Кто первым догадался сделать этот вкусный холодный десерт? Оказывается, как почти все полезное, мороженое придумали китайцы. Только 5000 лет назад это были мелкие кусочки льда и снега, смешанные с дольками цитрусовых и зернами граната. Рецепты изготовления хранились в строжайшем секрете и стали известны лишь в XI веке до нашей эры благодаря книге древних песен «Ши-кинг».
А можно ли самим сделать мороженое на даче? Конечно! Не только можно, но и нужно, ведь дачный отдых и существует для перемен в нашей жизни и самых смелых кулинарных экспериментов.
Мороженое из клубники с ревенем
Возьмем два сочных стебля ревеня и 0,5 кг ягод клубники, все порежем. Ревень можно помельче. Засыплем стаканом сахара, поварим на медленном огне, пока ревень не разварится, и остудим до комнатной температуры. Потом взобьем 0,2 л жирных сливок и соединим их с клубнично-ревеневой массой. Смесь зальем в контейнер и поместим в холодильник. Останется пару раз взбить застывающую массу блендером, и через пару часов мороженое будет готово.
Мороженое из йогурта с бананом
Два спелых банана порежем и заморозим, потом добавим к ним щепотку молотого кардамона, 1 столовую ложку рома или ликера и 100 г натурального йогурта. Все это хорошенько перемешаем в блендере. Полученную массу поместим на час в морозильник. Перед подачей мороженое можно посыпать рублеными орехами.
Мороженое с зеленым горошком
В кастрюльке вскипятим 140 мл воды, 0,3 кг зеленого горошка и 50 г сахара. Снимем с огня и добавим туда 60 г глюкозы, 200 г жирных сливок и замоченный желатин (6 г). Блендером взобьем все в пюре, разложим в мороженицы и поставим в морозильник. Необычное лакомство можно будет дегустировать через пару часов.
Последние несколько лет набирает обороты французское движение «Я люблю кушать, я люблю двигаться». Это не просто программа по оздоровлению нации, а целая система мер для привития детям тонкого вкуса и вдумчивого отношения к еде. Что же едят французские дети в школе?