Без утренней чашечки крепкого и ароматного кофе не представляют себе жизни многие люди. Для них кофе - это уже не просто напиток, а своеобразный ритуал, подготовка и настрой на весь день.Вы только представьте себе аромат свежемолотого кофе, его терпкую, приятную горчинку, бодрящий и дающий энергию вкус. Мммм, вкуснятина!
Обычно кофе варят в специально предназначенной для этого посуде - джезве. Но в Европе больше распространены кофейники. Они очень удобны для большой компании и для долгих посиделок. Кофейники - своеобразная посуда, со своей формой и содержимым. В мире известно множество видов, но самая распространенная - это вытянутая форма с длинным изогнутым носиком. Их делают из фарфора, серебра, других металлов.Кофейники наряду с кофейными сервизами пользуются немалой популярностью среди антикваров. А еще с кофейниками связано немало курьезных случаев в истории и литературе.
Практически все наши любимые литературные герои очень любили чай и кофе. Вспомните знаменитую сцену из «Шерлока Холмса», когда знаменитый сыщик, сидя спиной к доктору Ватсону, спрашивает у него мнение о трости, которую доктор вертит в руках. Ватсон явно недоумевает, ну а у Шерлока Холмса всегда найдется причина проявить свои блестящие дедуктивные способности.«Я вижу ваше изображение в начищенном до блеска серебряном кофейнике!», - со смехом поясняет Холмс.Да, утренняя чашка кофе была популярна во все времена. И не только в Англии, но и во Франции.
Париж, Монмартр- какие мысли возникают при этих словах? Знаменитые французские художники и поэты, богема, Мулен-Руж и известные парижские кофейни, которые так любили все представители искусства. Не отставал от них и знаменитый Анри де Тулуз-Лотрек. Это потом он стал всемирно известным художником. А пока он - известный пьяница, гуляка и забияка, завсегдатай кофеен и страстный любитель ароматного напитка. Он не был красавцем. Маленького роста, сутулый и некрасивый, он называл себя «кофейником с чересчур длинным носиком».
По признанию знаменитой Софи Лорен, она не мыслит себе жизнь без чашечки кофе, которую варит собственноручно. «Если мужчина попробует кофе, который вы сварили сами, это будет лучшим приворотным зельем для него», - говорит великая актриса.
Вот такие истории о кофе, кофейниках и звездах. Прочитайте, посмейтесь, задумайтесь и… выпейте чашечку кофе!
Катерина Ли
сайт: французскаякофейня.рф
Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №3 (март 2015 г.)
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского.
Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!