Полезные свойства базилика. Трава Царей.

По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.

Пряные травы ценились с давних времен наравне с золотом и драгоценностями. Пряности и сейчас незаменимы на кухне, ведь именно приправы придают блюдам уникальный вкус и аромат. Мы расскажем вам о самых популярных пряных растениях, которые вы можете использовать в своих кулинарных экспериментах. «Базилика» – название Царского Дома. У греков этот тип строений переняли  римляне: прямоугольное здание с нечётным количеством разновеликих нефов. Именно такая постройка стала прообразом большинства христианских, а затем и православных храмов!


Траву, о которой будем говорить далее, в Китае культивируют около трёх тысяч лет, хоть и считается, что родом она из Индии. Да и в большинстве тюркских языков сохранились имена, посвящённые этой траве: Райхон, Райхона, Райхонгуль. Это моя любимая пряность – БАЗИЛИК!
На самом деле, выращиваем  мы всего лишь пару видов из 150 разновидностей рода Ocimum. Чаще всего это Ocimumbasilicum, реже кустарничек Ocimumgratissimum. Базилик благородный (Ocimum-basilicum), когда-то считавшийся редкостью в наших широтах, сейчас широко распространён. А базилик эвгенольный (Ocimumgratissimum) используют для выработки эфирного масла, в котором до 80% эвгенола, того самого, что утоляет зубную боль и из которого вырабатывают ванилин.


В России эту пряность называют иногда душистым васильком, красным васильком, в Узбекистане – райхоном, в Азербайджане – рейганом, в Армении – реаном. Запах базилика напоминает душистый перец, хотя несколько богаче и интереснее. Вкус горьковато-пряный.
В кулинарии базилик используется очень широко, но В. В. Похлёбкин не советует добавлять его в картофельные и бобовые салаты.  Однако трудно удержаться и не попробовать столь приятно пахнущую траву в разных видах. Хорош базилик в салатах, на бутербродах, да и сам по себе. В сушёном виде он утрачивает некоторую часть своих вкусовых качеств, потому что  правильно высушить его непросто:  эфирное масло легко испаряется через поры в листьях, а с ним уходят вкус и запах.


Вырастить базилик из семян довольно-таки сложно. Он очень  чувствителен к почве, к её питательности и влажности. Боится базилик холода и сквозняков, поэтому лучше выращивать его в парниках. Наградой вам будет вкуснейшая и ароматнейшая пряная  трава, которая радует сначала видом, а затем вкусом и запахом.


Николай Косицин

Азбука пряностей


• В настоящее время известно более 200 видов пряных растений.
• Черный перец раньше ценили так высоко, что во многих государствах им расплачивались вместо денег.
•  В XIII веке у сарацинов выкупали пленников с помощью ценного репчатого лука: по 8 луковиц за каждого француза.
• В древности ароматным травам приписывали магические свойства. Англичане добавляли тмин в приворотное зелье, римляне из мелиссы готовили любовные напитки, греки давали воинам настойку из сельдерея, считая, что он вселяет в человека боевой дух.
• Имбирь был вывезен в XIII веке из Индии и очень полюбился европейским кондитерам и аптекарям.

Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. Это обязательный компонент таких деликатесов, как черепаховый суп или суп из бычьих хвостов.

Базилик добавляют в куриные и сырные супы, причем в сочетании с чабером: это усиливает остроту блюда и придает ему пикантность.

Просмотров:2052

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика