О пользе лаврового листа и вреде почивания на лаврах

Лавр благородный и ароматный

К утру мороз украсил окна сказочными узорами - под декабрьским солнцем заискрились на стекле резные листья чудесных папоротников, неземных водорослей. Мысли в это время сами собой устремляются на юг, где растения вечнозелены и привлекательны, а с некоторых даже снимают урожай!

Был праздник

в честь мою,

и был увенчан я

венком лавровым,

изумрудным.

                             И.А. Бунин

 

Понятно, что речь идёт о лауреате Нобелевской премии. Вслушайтесь, и вы услышите, лауреат сиречь увенчанный лаврами, а ягода лавра - это бакалавр. Созвучное Баклауро - это известнейший итальянский ликёр.

 

Лавр благородный (Lаurus-nobilis) единолично представляет семейство Лавровых в Европе.

Это дерево или кустарник  высотой 15 - 18 м. Красивые тёмно-зелёные листья снабжены эфироносными железками, издающими характерный запах. Древесина лавра твёрдая, упругая, тяжёлая, сохраняющая приятный аромат.

 

Ветку блестящую лавра

От коры он очистил,

Чтоб по руке приходилась.

И дым заклубился горячий.

                                        "Гомеровы гимны".

 

Это о Гермесе. В варианте древнегреческих мифов, неизвестном русскому читателю, именно он принёс огонь людям и научил его добывать.

 

В начале Кайнозоя, во времена появления человека, лавр был распространён повсеместно на территории Азии и Европы. Великое оледенение сдвинуло лавры на юг до Кавказа и Крыма.

 

Итак, лавры венчают победителя, можно пожинать лавры, а можно на них и почивать...

 

Применение лаврового листа в медицине, а затем и в кулинарии известно с древности.

Сбор лавра ведётся так: с деревьев возрастом в 3-4 года (время обновления кроны) поздней осенью или уже зимой обрезают треть веток с листьями. Побеги сушат в тени. И вот тут внимание: порыжевшие, поблекшие листья не пригодны к употреблению, поскольку лишены эфирного масла.

Эти самые эфирные масла обладают фитонцидными свойствами, поэтому добавленный в пищу лист не только улучшает вкус, но и предохраняет от порчи. Отсюда добавка лавролиста практически во все консервы. А уха без лаврушки будто вовсе и не уха...

Лавр - долгожитель: известны трёхсотлетние особи. Лавровым венком награждались олимпийские чемпионы, воины и поэты, и  "как не вянут сорванные листья лавра, так и не померкнет слава увенчанного ими". По сей день лавровым венком венчают каждого чемпиона мира по шахматам. Это великолепное растение с завидной судьбой идёт рядом с человеком во все времена.

Лавровый лист чрезвычайно полезен, он содержит не только эфирные масла, но и витамины В, РР, А, С и микроэлементы. Это мощный антиоксидант и антисептик, он служит для профилактики рака и сахарного диабета, повышает иммунитет и выводит шлаки из организма, избавляет от бессонницы.

 

Покупая лаврушку, обращайте внимание на срок годности: старый лист может дать сильную горечь.

 

Лавр в кулинарии

 

  • В прошлом лавровый лист применялся лишь для ароматизации воды, которой мыли руки. И только в первом веке нашей эры его стали использовать как пряность - готовили с ним пудинги, десерты и печеные фрукты.
  • Лавр кладут в первые блюда за 5-7 минут до готовности, во вторые блюда - за 10 минут.
  • Лучше удалить лаврушку из готового остывающего кушанья, не то оно приобретет вкус легкой горечи.

 

Рекомендуем прочесть:

Полезные свойства базилика. Трава Царей.

Специи на все вкусы: правила использования

 

 

Николай Косицин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №11 (ноябрь 2013 г.)

 ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО, БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:1290

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика