Основы кофейной азбуки

Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.

 

Чаще всего на сайте ПИТАНИЕ.РФ мы публикуем только оригинальные материалы. Исключением является рубрик НОВОСТИ. Но готовя для нее очередную публикацию, администрация сайта решила сделать небольшую подборку материалов из сети для рубрики КОФЕ. ЧАЙ. СПЕЦИИ

 

Основы кофейной азбуки - виды кофе, сорта кофе, типы кофе

Поклонников кофе во всем мире насчитываются миллионы, этот напиток стал неотъемлемой частью утреннего ритуала европейца, обязательной составляющей трудового дня американца, любимым способом общения с друзьями в уютном кафе для канадца, источником вдохновения и новых сил для жителя Африки, лучшим другом в зимние морозы для россиянина. На земле нет страны, жители которой не ценили бы вкус хорошего кофе.

Кофе может оставаться любимым напитком, с которого начинается день, может стать средством для борьбы со сном, которое используется редко, может стать напитком для общения с друзьями или уютного вечера с любимым фильмом, а может превратиться в целую жизненную философию. Любителей кофе много, а преданных поклонников, которые действительно разбираются в кофе и его разновидностях, единицы. С чего начать изучение науки о кофе, чтобы знать о нем все и понимать саму душу напитка? Начнем с видов кофе, вернее, с видов кофейных деревьев.

Виды кофе

Кофе в известном нам виде - это обжаренные зерна особого сорта деревьев - кофейного дерева. Современной ботанике известно более семидесяти видов кофейного дерева, у каждого из которых зерна различаются по своим вкусовым показателям и внешнему виду. Для производства кофейного напитка подходят далеко не все зерна, большинство кофейных деревьев не культивируются на плантациях и не используются в промышленных масштабах.

Среди всего многообразия кофейных деревьев выделяют два вида, используемых в современном кофейном производстве - арабика и робуста. Зерна этих деревьев могут служить основой для различных смесей, которые главенствуют на рынке. Более ценными считаются однокомпонентные виды кофе, например, только арабика или только робуста, соответственно, стоят они дороже.

Арабика - лучшие кофейные зерна в мире, как по своим вкусовым качествам, так и по насыщенности аромата. Именно арабика высоко ценится настоящими кофеманами и завоевывает сердца новых поклонников каждый день. Дерево этого вида произрастает и искусственно культивируется в разных странах и на разных континентах, от Африки до Южной Америки. Местность, из которой родом зерна кофе, накладывает свой отпечаток на их вкус и качественные характеристики.

В мировом объеме производства кофе зерна арабики занимают две трети. И лишь одна треть приходится на зерна робусты. Робуста значительно уступает арабике как по вкусовым характеристикам (в ней больше кислоты), так и по аромату (аромат робусты очень сильно проигрывает тонкому аромату арабики). Робуста считается менее ценным видом кофейных зерен, и чаще всего используется в смесях. Преимуществом робусты и целью ее добавления к арабике является более высокая степень крепости получаемого напитка. Робуста в чистом виде используется для приготовления кофе эспрессо - более крепкого и бодрящего варианта кофейного напитка.

В свою очередь арабика и робуста имеют очень много подвидов. Например, популярным и изысканным видом арабики считается Марагоджип, выведенный в Бразилии подвид кофейных зерен. Теперь, когда мы разобрались с видами кофейных зерен, обратим внимание на сорта кофе, получаемые из них.

Сорта кофе

Все известные в мире сорта кофе классифицируются по трем признакам: по плантационному принципу, по типу кофейной смеси и наличию ароматизаторов, по способам обжарки.

Плантационные сорта кофе

Плантационный принцип является основным при выборе кофе для всех истинных гурманов. Качество кофе напрямую зависит от погодных условий на плантации, от применяемых способов сборки и хранения зерен, от квалификации работников, от качества культивирования растений. Все эти факторы позволяют плантациям вести жесткую конкуренцию за право лидировать на рынке поставок кофейных зерен.

Лучшие плантации мира присваивают своей продукции собственное имя, и стоит такой кофе намного дороже выращиваемого в огромных промышленных объемах. Выделяют так же элитные сорта плантационного кофе, которые произрастают на особо ценных плантациях мира, но ограниченных территориально, что не позволяет плантаторам увеличивать объемы поставок своего кофе. Следствием становится высокая цена на такие сорта и сложность их поиска в продаже.

Плантационные сорта арабики, а именно она выращивается на большинстве пригодных для кофе земель, не бывают смесовыми, они всегда однокомпонентные. Мало того, все зерна в таком сорте обязательно проходят многоступенчатый отбор и проверку на соответствие стандартам качества, в одной партии зерен не могут встретиться зерна из разных урожаев. Все это становится гарантом высочайшего качества таких сортов кофе. Примерами плантационных сортов кофе могут служить:

Галапагос Эквадор - элитный сорт кофе, обладающий чарующим ароматом,

Мансун Малабар - кофейная элита из Индии, очень специфический чарующий вкус кофе,

Индонезия Суматра - сорт кофе, обладающий собственным характером,

Эфиопия Харрар - любимый напиток жителей востока.

Есть и более универсальные названия сортов кофе в зависимости от места произрастания зерен, например Мексиканская Арабика, Колумбийская Арабика, Арабика Бразильская, Марагоджайп Никарагуа, Марагоджайп Гватемала.

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе очень популярны, но в последнее время все большую любовь у поклонников кофе завоевывают различные кофейные смеси. Имеются в виду смеси сортов кофейных зерен с добавлением различных посторонних компонентов, служащих ароматизаторами и усилителями вкуса. Естественно, все компоненты полностью натуральны. Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, добавив новые нотки, сделав напиток более изысканным и снабдив его дополнительными качествами. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей.

Создание кофе определенной крепости, используя разные пропорции видов кофейных зерен, придание ему изысканного аромата с помощью пряностей и фруктов, это целое искусство, которое осваивают сегодня многие производители кофе. Ароматизированный кофе не может стоить дешево, так как требует большого набора дорогостоящих компонентов и высокого мастерства при изготовлении.

Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.

Любой из существующих сегодня сортов кофе может быть представлен в продаже в разных вариациях.

Типы кофе

В зависимости от способа приготовления кофейного напитка, необходимо приобретать разные типы кофе. В продаже можно встретить:

Кофе в зернах. Этот вариант является самым лучшим, так как кофе в зернах полностью донесет до вас свой вкус и аромат. Единственная сложность - для приготовления напитка вам понадобится профессиональная кофе-машина со встроенной кофемолкой. Желательно наличие у кофе-машины нескольких степеней помола, это позволит разнообразить ваше кофейное меню. Если вы пользуетесь обычной капельной кофеваркой, то отдельно следует приобрести кофемолку, которая сумеет помолоть зерна качественно, без потери аромата.

Кофе молотый. Этот вариант кофе удобен и для кофе-машин, и для кофеварок, и для ручного приготовления кофе в турке. Важно учесть степень помола, так как разная кофейная техника диктует к кофейной гуще собственные требования.

Кофе растворимый. Это самый низкий уровень качества кофе. Настоящие кофеманы считают, что растворимый кофе нельзя относить к славному кофейному семейству, этот напиток стоит особняком. Единственное преимущество такого кофе - низкая цена.

Источник: melitta24.ru

 

 

 

 Как готовят кофе в разных странах мира?

 

Сварить кофе - что может быть проще? Так думают счастливые обладатели кофеварок. А вот приготовить кофе, способный пробудить в человеке самые необычные чувства своим изысканным ароматом - что может быть сложнее? 

Обычай варить кофе с помощью турки пришел к нам с Востока и широко используется до сих пор, несмотря на то, что прилавки магазинов заполнили современные кофемашины, минимизирующие участие человека в процессе приготовления кофе. Использование турки потребует от вас сноровки, знания заведомо удачных рецептов и приобретения в магазине самого качественного сорта кофе, не оставляющего простора воображению истинного гурмана. Всего несколько минут потребуется, чтобы довести воду до появления характерной пенки - признака, что напиток готов, и его необходимо немедленно снять с огня. Как только кофейная гуща осядет на дно, кофе можно разливать по чашкам и наслаждаться его удивительным вкусом, каждый раз приоткрывающим свою новую грань. 

А вот в Бразилии, стране, где без кофе невозможно представить себе повседневную жизнь обычных людей, использование кофемашины для дома - удел лишь самых обеспеченных слоев населения, использующих все блага цивилизации. А менее зажиточные граждане варят кофе путем заливания помолотого порошка кипящей водой, и напиток считают готовым после нескольких минут его настаивания и последующей фильтрации, с целью отделить гущу. Кофейный напиток в этой экзотической стране пьют всегда и везде, а туристам предлагают отведать широчайший ассортимент кофе, приготовленного как по традиционным местным, так и по иноземным рецептам. 

Нежный капуччино со стойкой молочной пенкой, сладкий и утонченный вкус которого находит своих поклонников во всех странах мира, пришел к нам из Италии. Современные автоматические кофемашины готовы готовить его хоть каждый день - специальный режим в меню полностью автоматизирует процесс приготовления капуччино, уведомляя вас о его готовности приятным звуковым сигналом. Капуччино предлагают во всех ресторанах и кафе стран Европы, его считают традиционным женским напитком, где терпкость и пряные нотки вкуса кофе мягко оттеняет утонченный вкус сливок, прошедших специальную термо-механическую обработку для получения стойкой пенки, приятно тающей во рту. 

На Востоке для приготовления настоящего кофе нередко используют не обычную турку, а джезву конической формы с длинной ручкой, которая защитит руки от ожога в процессе приготовления волшебного напитка. Чем тоньше помол зерен, тем богаче и насыщеннее будет вкус готового кофе. Истинные ценители используют для приготовления напитка в джезве зерна сверхтонкого помола, полностью отдающие свои качества напитку, терпкому и пряному, как и все, что связано с загадочными традициями восточных народов.

 

Источник: la-femme.net

 

 

Самые дорогие в мире сорта кофе

 

Хотите произвести впечатление на своих гостей? Подайте им чашечку ароматного кофе, а между делом поведайте по секрету, что они сейчас пьют самый дорогой кофе в мире. "Бизнес-Стиль" представляет обзор нескольких сортов кофе, которые признаны самыми дорогими в мире благодаря их прекрасному качеству, отличному аромату и богатому насыщенному вкусу.

Среди самых дорогих в мире напитков одну из лидирующих позиций удерживает кофе сорта Kopi Luwak. Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Kopi переводится с индонезийского как "кофе", а Luwak - мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет этот уникальный напиток. Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом.

Азиатские пальмовые циветты - маленькие зверьки, напоминающие нечто среднее между кошкой и хорьком, с удовольствием поедают кофейные плоды в таком количестве, что не успевают их должным образом переваривать.

Зная о такой особенности пальмовых циветт, находчивые индонезийцы собирают их экскременты, вымывают из них целые кофейные зерна, высушивают, обжаривают и... продают по 300-400 долл. за килограмм. После "обработки" циветтами кофе приобретает неповторимый аромат сливочного масла, нуги и меда, и столь же потрясающий вкус.

Любители всего эксклюзивного оценят и кофе Hacienda La Esmeralda - уникальный сорт, выращиваемый на панамских плантациях. Цена - 104 долл. за фунт. Кофейные деревья этого сорта носят заманчивое название "гейша", но к японским жрицам любви сорт не имеет никакого отношения. Просто район, где произрастают эти кофейные деревья, называется Геша. Букву "й" добавили прозорливые владельцы плантаций, желая привлечь интерес к продукту, а заодно и повысить его цену.

Третье место по стоимости занимает кофе Island of St.Helena Coffee Company, произрастающий на плантациях в Африке. В качестве элемента рекламной кампании производитель использовал тот факт, что Наполеон, проживающий во время ссылки неподалеку от тех мест, обожал местный кофе. Стоимость сорта составляет около 80 долл. за фунт. Сохранились и высказывания Бонапарта относительно бодрящего напитка: "Крепкий кофе меня воскрешает. Он приносит мне тепло, удивительную энергию и боль, в которой заключено удовольствие. Мне нравится страдать больше, чем не страдать".

Также следует отметить кофе Blue Mountain, который произрастает на территории Ямайки. Именно этот сорт является любимым напитком Джеймса Бонда и королевы Великобритании. Стоимость Blue Mountain составляет около 50 долл. за фунт.

Однако наука не стоит на месте. Американские энтузиасты изобрели еще один сорт кофе - звуковой. Ученые утверждают, что деятельность мозга можно стимулировать звуками различного типа. Они предлагают использовать бодрящую, стимулирующую аудиозапись, которую называют не иначе как Coffee Replacement - "заменитель кофе".

Источник:
bornrich.com
 

 

Просмотров:5738

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика