Секреты русской чайной церемонии

О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...

В первые десятилетия знакомства с «китайской травой» (во второй половине XVII века) знатные лица употребляли её в качестве лекарства, приписывая чаю целительную силу. В XIX веке чай вошел в число повседневных напитков. Его привозили по большей части из Китая. Доступнее был черный - байховый и кирпичный. Кирпичный чай получался из отходов производства. Рассыпавшиеся мелкие чаи, всевозможные остатки, старые листья и чайную пыль смешивали, перемалывали, смачивали рисовой водой, а после распаривания - прессовали в форме кирпичей и плиток.

Такой чай был дешев и пользовался большим спросом у жителей России. А.П. Субботин в своей монографии «Чай и чайная торговля», изданной в 1892 г., писал: «У нас же более, чем в других странах, размножилось истых любителей чая, их можно подразделить на две категории. Одни - настоящие знатоки чая, не уступающие в этом отношении китайцам, пьющие чай лучших сортов, по всем правилам, с сохранением аромата, без посторонних приправ, обращая чаепитие в какой-то культ. Другие, которые не заботятся о достоинстве чая, а любят пить его долго и много; это - своего рода чайные алкоголики, готовые пить чай во всякое время и в огромных количествах».

Видимо, к таким «чайным алкоголикам» можно отнести и сибиряков. Один из европейских путешественников отмечал: «чай для сибиряка, что для ирландца картофель; многие его пьют стаканов по 40 в день». Н.М.Ядринцев, публицист и исследователь Сибири, писал: «В городах, на постоялых дворах, у мещан, а тем более у купцов, чаепитие распространено до невместности, до пресыщения, если бы можно пресытиться, но это напиток, который пьют без меры и с удовольствием. Угощение чаем в патриархальных семьях доведено до утонченности, это целый этикет, хозяйка после первой чашки упрашивает гостя или гостью, гость должен отказываться. Он накрывает чашку и кладет кусок сахара наверх».

 

Да, чая пили много, но не потому, что считали этот напиток особо полезным. Пили «ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга». Тут главное - сам процесс чаепития, и еще важную роль играют подаваемые к чаю угощения.


Сахар покупали головами, но расходовали экономно, пили чай с сахаром только вприкуску. Популярен был китайский сахар-леденец. Любили пить чай с медом и изюмом. Дома готовили также своеобразные конфеты - маковки и коноплянки. Делали их так: в кипящий крутой сироп опускали маковое или конопляное семя. Все это варилось на медленном огне, а затем выливалось на смоченный водой противень. Когда конфеты застывали, их разрезали на квадратики. К празднику готовили также другие сладости: суфле, всевозможные кремы, вафли, снежки. русские чайные церемонии


Художник В.И.Суриков, уроженец Красноярска, во всех своих путешествиях вспоминал черемуховые шанежки, которые пекла его мать. Сибирская черемуха - ягода особая. Её сушили в русской печи «до шелеста». Потом толкли в порошок вместе с косточками. Из толченой черемухи, распаренной с сахаром, делали знаменитые сибирские шаньги - треугольные и круглые ватрушки, смазанные сверху сметаной.

 

Удалось найти рецепт черемуховых шанежек! Подробнее в разделе "Рецепты".

 

 

 

 

Просмотров:1707

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика