Чайная торговля. Чаи в Сибири.

Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.

В далекие времена, в 17 веке, жили в Томске люди, которые внес-ли свой значительный вклад в ис-следование Сибири, открывали для России новые неизвестные страны. Это были «служилые люди» - казаки. Во время одной из экспедиций, в 1638 г., томские «служилые люди» Василий Старков и Степан Неверов посетили владения Алтын-ханов, правителей княжества в северо-за-падной части Монголии. Монголы вели торговлю с Китаем и получали оттуда зеленый чай, спрессованный в виде кирпичей (кирпичный). Чай уже прочно вошел в обиход монголов. В России же тогда не имели о нем представления.  Алтын-хан Омбо-Эрдени угощал этим напитком томских послов, и буквально заставил их взять с собой 200 кирпичей чаю в подарок царю Михаилу Федоровичу. При дворе Михаила Федоровича Романова экзотический напиток из «китайской травы» был испробован. Неожиданно он понравился царю и был одобрен.

Название «травы» по-китайски произносится: «cha-ye», a в русской транскрипции – «ча-е». Отсюда и пошло название «чай».

 Увлечение чаепитием распро-странилось в Сибири в конце XVIII в. Удовольствие это было для того времени довольно дорогим, и этот напиток служил символом благосостояния. В чаепитии выражалось отличие купцов и чиновников от пpoстых горожан и крестьян. Купец Конюхов вспоминал: «От родителей своих я слыхал, что прежде в г. Кузнецке чай только имели в двух лучших домах у чиновников... да и те чаи употребляли не всегда, а всегда употребляли траву, называемую белоголовником».
Во второй половине XIX в., с развитием чаеторговли и появлением дешевыx сортов чая, потребление этого напитка в Сибири, да и во всей России, становится повсеместным, и практически в любой семье без чая за стол не садились: «Питье чая везде в обычае: чай пьют кирпичный, почти всегда без сахару. Самовар имеется в каждом доме’’. Чай пили не менее 3-4 раз в день. Чаепитие сопровождалось молоком, булками, вареньем, пряниками. Этот напиток был обязателен при приеме гостей. К концу XIX в. чаепитие в Сибири становится непременным атрибутом деловой беседы, отдыха, семейных вечеров.

«Всем известно, что чай способствует общительно-сти, что без него многие общественные собрания теряют значительную часть своей притягательной силы, причем чувствуется даже какая то пустота».

Распространение чая в России приняло такие масштабы, что этот факт не мог остаться незамеченным российскими учеными мужами. В 1892 г. в Санкт-Петербурге вышла монография «Чай и чайная торговля», автор – А.П.Субботин. Там есть любопытная глава, которая называется очень торжественно: «Социальное значение чая». В ней автор отмечает благотворное влияние чая на  отношения между людьми: «Всем известно, что чай способствует общительности в широком смысле, что без него многие общественные собрания теряют значительную часть своей притягательной силы, причем чувствуется даже какая-то пустота.
Как можно судить из сказанного выше, чай обладает способностью разгонять скуку, оживлять беседы, сокращать томительное ожидание.  Чай в отличие от вина успокаивает человека, вводит его в норму, тогда как вино приводит человека в неровное настроение и часто возбуждает страсти».
Вот и получается, что в России чай – это не просто напиток, это возможность. Возможность встретиться, поговорить о насущном. Надо только сказать: «Приходи, попьем чайку!»

 


Любовь Рыбина

Просмотров:1196

Добавить комментарий


Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика