Секреты заваривания чая

«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.

 

Не скажу, что теперь являюсь большим мастером чаепития, но, благодаря азиатам, я поняла, сколько мы упускаем в этой ежедневной процедуре. Речь пойдет не о традиционной китайской церемонии, а о важных мелочах, превращающих заваривание чая в бесподобное удовольствие.

 Вода - основа основ!

Некачественная вода может испортить даже самые восхитительные и богатые сорта чая. Поэтому воду для чаепития нужно брать самую мягкую по вкусу - родниковую, бутилированную или пропущенную через хороший фильтр. Черный чай заваривают крутым кипятком. Для зеленого чая воду нагревают до появления первых небольших пузырьков и ждут до заваривания 1-2 минуты, чтобы она немного остыла.

Заварочный чайник

Азиаты отдают предпочтение проверенному фарфору или фаянсу, ставя стеклянные чайники на второе место. Каким бы ни был заварочный чайник, перед тем, как туда положат заварку, его обязательно ополаскивают кипятком.

Качество чайного листа

Не все обращают внимание на дату упаковки чая, указанную на коробке. А напрасно! Просроченный чайный лист обладает серо-сизым оттенком. Качественный чай однороден на вид и имеет одинаковый цвет. Это еще не распустившиеся почки и молодые листики, собранные с самых верхушек чайных кустов. Чем меньше ломаных листов и кусочков стеблей в заварке, тем выше сорт чая.
Чтобы проверить, нет ли в пачке красителей, достаточно поместить чайные листики в воду комнатной температуры. Натуральный чай в такой воде не заварится, даже если пролежит там целые сутки. А вот если в нем есть красители, они обязательно поменяют цвет воды.

Секреты самой заварки

О количестве заварки известно всем - одна чайная ложка на чашку. Но если во время чаепития планируется доливать в чашки кипяток, объем чайного листа увеличивают на 20%.
Воду в чайник льют не сразу. Вначале наливают половину объема, а через пару минут добавляют доверху. Так лучше раскрывается аромат чая. Черный чай отлично заваривается за 5-7 минут, а зеленому нужно меньше времени - 4-6 минут.
Есть сорта чая, рассчитанные на одну заварку. Когда такой чай заварился, листья убирают из чайника. Если их оставить, они придадут напитку излишнюю горечь. Другие виды - особенно зеленые и травяные чаи - заваривают несколько раз. Они прекрасно отдают вкус после двух заварок, однако после третьей заливки кипятком напиток заметно теряет в качестве.

Элен Бове
Просмотров:294

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика