Самовар, самоварец, самоварище.

Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.

 

 

 

 

 

 

За самоваром не скучаешь - по три чашки выпиваешь.

 

С самоваром буяном чай важнее и беседа веселее.

 

Чай пить - приятно жить.

 

Выпей чайку - позабудешь тоску.

 

Это я еще, что называется, не старался. Записал то, что просто так вспомнилось.

Пусть кто-то и полагает что самовар не нашего российского происхождения, то есть не у нас придуман, но детище он истинно русское.

Вот и в пословицы вошел, и в литературе ему столько места отведено, что в пору писать исследование. А еще и на театре, и в живописи, и в стихах воспет.

 

 

 

Я хочу напиться чаю, 

К самовару подбегаю.

 

Пошла муха на базар

И купила самовар.

 

А на белой табуреточке

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит...

Это опять-снова, что первым вспомнилось.

 

Понятно что настоящий самовар должен быть жаровым, таким чтобы его щепками и сосновыми шишками топить. И сапогом раздувать!

Тогда чай еще вкуснее от запаха дымка становится.

Но не только дымом сладок чаек из самовара. Пузатый сам по себе уюту придает и водворившись в центр стола всех вокруг себя собирает.

Русские люди всегда полагали, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу, а самовар, кипящий на столе, создает атмосферу уюта, благополучия и семейного счастья.

 

Вот самовары снова в моду входят. А где лучшие самовары делают? Верно, В Туле.

 

 «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б.Л. Ванникова - одно из старейших предприятий г. Тула. Более 100 лет здесь выпускают традиционные тульские самовары и самоварные принадлежности. Изготавливают водогреи из латуни, внутренняя часть покрывается пищевым оловом, что предохраняет самовар от окисления и предотвращает попадание в воду вредных для организма веществ. Внешняя поверхность самоваров покрывается тонким слоем никеля. Никелированные самовары отличаются своей практичностью, т.к. поверхность не темнеет и легко чистится.

 Завод выпускает электрические самовары, комбинированные, жаровые и эксклюзивные подарочные (VIP самовары).

 

Серийный выпуск электрических самоваров был начат на предприятии в начале 1960-х годов. Внешне они не отличаются от традиционных жаровых самоваров. Использование вместо трубы электронагревателя (ТЭНа) позволяет закипать воде в несколько раз быстрее. Установленное внутри электросамовара защитное устройство предотвращает электронагреватель от перегорания при выкипании воды или включении его в сеть без воды.

 

Высокими потребительскими качествами обладают комбинированные самовары. Их конструкция отличается наличием как жаровой трубы, так и ТЭНа. Для нагревания воды используется электрическая энергия и, при необходимости, тепловая от сгорания древесного топлива. Комбинированные самовары выпускаются в форме шара с гладкими овальными «зеркалами». Дизайн водогрея соответствует традициям тульского самоварного промысла. Особый колорит и законченность придают этим изделиям литые ажурные ручки, литое основание на ножках - «лапках».

 

Последние десятилетия повышенным спросом у покупателей пользуются традиционные жаровые (угольные) самовары. Именно эти самовары почти 300 лет ценятся знатоками и любителями ароматного чая «с дымком». Время, затраченное на подготовку водогрея и приготовление чая, сполна окупается особенной атмосферой чаепития и изумительным вкусом этого удивительного напитка. Жаровые самовары изготавливаются отливающие золотом латунные и зеркальные никелированные классических фасонов: «ваза», «рюмка», «банка», «шар».

 

VIP самовары - эксклюзивные, высокохудожественные самовары. При их изготовлении применяется несколько видов обработки металла: гравировка, чеканка, меднение, воронение,   литье, штамповка, токарная обработка. Особую нарядность придают самовару накладные элементы. Некоторые операции выполняются вручную. Изготовление эксклюзивных самоваров - это кропотливый и трудоемкий процесс. Но все это с лихвой окупается той красотой, самобытностью и неповторимостью, которые отличают эти изделия.

С продукцией завода «Штамп» можно познакомиться в заводском музее, коллекция которого насчитывает более 400 современных и старинных самоваров различных форм и фасонов. Перед посетителями предстают тульские, московские, петербургские, ярославские, владимирские , польские и др. самовары. По ним можно проследить историю самоварного производства с XYIII века до сегодняшних дней. Есть в коллекции крестьянские, мещанские, купеческие, дворянские и царские самовары.

 Наиболее полно представлены тульские самовары, изготовленные в XIX веке. Изделия 150 самоварных фабрик удивляют своей неповторимостью, колоритом и красотой. Особое место среди них занимают водогреи с клеймами фабрик тульских «самоварных королей» Баташевых, Ломовых, Сомовых, Капырзиных, Воронцовых.

В музее хранятся самый маленький действующий самовар-сувенир «Ясная Поляна» вместимостью 125 граммов и самый большой 470-литроый самовар-великан, изготовленный заводскими мастерами в единственном экземпляре в 1995 году.

Жемчужиной коллекции ' является собрание точных копий эксклюзивных самоваров, изготовленных в последние десятилетия на нашем предприятии по специальным заказам в подарок выдающимся личностям современности. Это наборы и самовары: «Дружба народов», «Тула-город мастеров», «Лесная быль», «Поле Куликово», «Россия», «Метелица», «Русское поле», которые изготовлены и украшены в лучших традициях самоварного производства.

 

 

О.Г. Полунина.

 

Просмотров:1589

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика