Копорский чай. Кипрей.

Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...

Телевидение и газеты регулярно пугают нас рассказами о том, как производители и продавцы продуктов питания стараются всучить нам некачественный или поддельный товар. Расстраиваясь из-за этой информации, мы глубоко вздыхаем и говорим: «А вот раньше-то как хорошо было: чистый воздух, свежая вода, натуральные продукты». Это правда: воздух и в самом деле был чище. А вот привычка подделывать продукты пришла к нам из глубины веков от наших предков.


В прошлых выпусках нашей газеты я рассказывала о пристрастии русских людей к такому напитку, как чай. Красноречивы цифры: в 1884 г. из Китая вывезено более 3 млн. пудов чая. Такой масштаб торговли не мог остаться незамеченным любителями легкой наживы. О способах подделки чая подробно рассказала в своей статье, опубликованной в сборнике «Труды Томского краеведческого музея», историк М.Г.Лоскутова.


Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными. Порой всё обстояло гораздо хуже. Например, чай красили берлинской лазурью с известью в зеленый цвет. Досыпали примеси, в том числе железные опилки, для увеличения массы. Спитой чай сушили, красили настоем ольховой коры и отваром табака. Чтобы отличить такой чай от качественного, достаточно было кинуть несколько чаинок в холодную воду: если вода окрасится, значит... Самые безопасные чаи были из дешевейших сухофруктов: скупали их по имениям и деревням, рубили тяпкой, как капусту, иногда еще цикорий добавляли.
Особенно прославился копорский чай из кипрея. Кипрей, или, как его часто называют, Иван-чай - высокое растение с красивыми малиновыми цветами. Рецептура напитка могла быть разной. Самый известный и наиболее трудоёмкий способ приготовления выглядел следующим образом.


Осенью, после цветения, собирали листья. Далее завяленную травку обдавали кипятком и перетирали с землей для лучшего скручивания. Затем укладывали в бочку так, чтобы дала сок, потом перемешивали. Ферментировался (ферментация - это брожение клеточного сока) такой чай 3-5 дней, затем сушка, после которой перетирали и просеивали листья для отделения от земли.кипрей


Скупщики, как правило, промывали и перетирали траву еще раз, а затем мешали с китайским чаем в разных пропорциях. Такой чай был популярен в Петербурге, его даже везли контрабандой в Европу. Скупали по 15 копеек за пуд (по данным 1885 г.), а продавали под видом китайского по 60-80 копеек. При этом сами покупатели знали, что хороший чай за такие деньги не купить.

 

В 19 веке, так же, как и в наши дни, продажа поддельных продуктов была преступлением. В начале 1816 г. тобольский губернатор обратился в Петербург за разъяснением: что делать с копорскими чаями, продаваемыми ушлыми чаеторговцами вместо качественного китайского чая. Ответ пришел незамедлительно: «оный чай уничтожить без снисхождения», подделывать китайский чай запрещено строжайше, «а буде обнаружится, кто его изготовляет, - судить уголовным судом».

Исполнить эти инструкции было довольно сложно. Попробуй докажи, что кипрей на продажу заготовлен.


Однако не обходилось и без громких скандалов. Московские купцы А. и П. Поповы торговали копорским чаем, подделывая чай однофамильцев К. и С. Поповых. Добросовестные чаеторговцы Поповы добились суда. Адвокаты доказывали, что данная подделка не вредит здоровью, ибо копорский чай даже полезнее китайского, который продается по низкой цене для простого народа. Однако фальсификаторов сослали в Сибирь (Кипрея в Сибири растет много. Наверно, эти купцы времени в ссылке зря не теряли: собирали траву для расширения своей «чайной» деятельности). Их «коллегам», лондонским продавцам копорского чая, повезло меньше: им пришлось провести время своего заключения в тюрьме.

В наши дни подделка продуктов - целая индустрия. Копорский чай на этом фоне - безобидная игра. Что можно посоветовать нашим читателям? Внимательно читайте этикетки на коробочках и банках с продуктами и пейте чай из кипрея. Это вкусно и полезно для здоровья (только траву с землей перетирать не надо!).

Любовь Рыбина

 

иван-чай

 

копорский чай питание

 

 

Просмотров:1478

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика