Далла, ибрик или джезва?

Продолжение.

Начало статьи опубликовано здесь

Спускаемся на землю.

Следующий металл – алюминий. Турка из него будет самой дешёвой, но вполне практичной. Хоть сам элемент Al, мягко говоря, весьма неполезен для организма. Но вот что примечательно: алюминий - металл настолько активный, что мог бы гореть на воздухе! Но не успевает вспыхнуть, мгновенно  покрываясь тончайшей плёнкой окисла. Собственно говоря, в обычных условиях мы видим оксидную плёнку, а не металл.

И невдомёк, что природная окись алюминия красного цвета называется рубином, а синего – сапфиром…

Но если ту же алюминиевую турку подвергнуть дополнительно, электрохимическому оксидированию, то поверхность получим такую, что турка станет вечной, но дорогой.

Конечно же, джезве делают и из стали. Если сталь обычная, то она должна быть эмалирована, что замечательно, но лишь до того момента, когда надколется покрытие - тогда изделие придется выкидывать. В этом смысле предпочтительнее нержавеющая сталь. Если дно утолщённое, то тепло сохранится дольше. На кухне хай-тек полированная нержавейка очень даже к месту.

Очень часто пишут и говорят «посуда из глины и керамики», что неграмотно. Из необожжённой глины посуду не сделаешь, а обожжённая глина и называется керамикой, другое дело, что керамика бывает глазированной и нет.

Самые знаменитые, прямо притча во языцех, это, конечно, изделия из исинской (Китай) глины. В ней повышенное содержание каолина, что позволяет делать стенки изделий тоньше и обжигать их при более высокой температуре, а это упрочняет черепок. Все остальные чудеса – производное от маркетинга.

Понятно, что «исинские товарищи» занимаются керамикой не первую тысячу лет и поднаторели в этом, но я думаю, что из яшкинской, например, глины турка выйдет ничуть не хуже, что и подтверждают тамошние, кемеровские раскопки.

Вернёмся к джезве. Неглазированная керамика замечательна тем, что благодаря пористости черепка способна впитывать и накапливать аромат. «Засада» лишь вот в чём - в смене сорта: новый аромат будет и сам забиваться, и старый вариант забивать. Выбор - можно использовать лишь один сорт или же постоянно находиться в состоянии эксперимента.

С глазированной керамикой всё просто: чрезвычайно декоративная, легко моющаяся, медленнее, чем металл, нагревается, но и медленнее остывает. Серьёзный недостаток один – хрупка.

Есть более редкие турки, например, из стекла или из ситалла.

Немаловажная деталь: ручка у турки не должна нагреваться. Простейший выбор – дерево.

Итак, резюме: лучшая, но редкая турка – серебряная.  Наиболее подходящая для спокойных и никуда не спешащих – глазированная керамика. Самая традиционная, распространённая и беспроигрышная – медная (с облудой). Самая стильная – мельхиоровая. Хороша неглазированная керамика, но тут нужен набор изделий. В общем, всё упирается в личный вкус и пристрастия.

 

Николай Косицин

 

Эта статья опубликована в газете ПИТАНИЕ.РФ №6 (июнь 2014 г.)

ПОЛНОСТЬЮ ПРОЧЕСТЬ ЭТОТ НОМЕР МОЖНО,

БЕСПЛАТНО СКАЧАВ ГАЗЕТУ НА НАШЕМ САЙТЕ

 

 

Просмотров:3034

Добавить комментарий


Все знают, что фитонциды чеснока убивают большинство простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды.
Никто, кроме меня, вот так не уложит огурчики в банке, никто не положит вот эту волшебную травку…
«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика