Кофейная муза

Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 

Происходит это по утрам, к завтраку. Если я еще сплю, то кофейный аромат, просачиваясь из кухни в спальню, пробуждает меня, если не сплю, то традиционно мелю порцию - другую ароматных зерен в ручной мельнице. Однажды утром я проснулся и понял: сегодня запаха  кофе мне не видать, если я не сварю его сам. Супруга, по совместительству семейный бариста, уехала на полторы недели в командировку.

Ничего не попишешь, без кофе я по утрам чувствую себя недочеловеком. Засыпав в мельницу порцию не самого плохого кофе, я неспешно размышлял о предстоящем приготовлении пробуждающего напитка. Идея и рецепт родились, как обычно, мгновенно.

В серебряную турку на две маленькие чашечки вливаю немного крутого кипятка и всыпаю чайную ложечку сахара, без горки. Перемешиваю, растворяя сахар. Засыпаю порцию (полную мельницу) кофе, заливаю кипятком, ставлю на горячую плиту. Когда кофе образует плотную шапку – а  в серебряной турке это происходит особенно быстро – перемешиваю его специальной ложечкой с очень длинной ручкой, еще немного держу на плите. Но тут, словно первородный вулкан перед взрывом, из горлышка турки невероятно стремительно убегает кофейная пена. «Я же смотрел на нее!!!» – воплю я, сдергивая турку с плиты и пытаясь стереть с раскаленной конфорки мгновенно обуглившуюся, воняющую жженым кофейную пену. «Ты смотрел, но не наблюдал», – нравоучительно заметила привлеченная кофейной баталией белокурая десятилетняя девочка Паулина.

С кофейной полочки снимаю индивидуальную кофейную чашечку – фарфоровый стаканчик в элегантном серебряном подстаканнике, наливаю кофе... Первый же глоток приводит меня в радостное изумление. Кофе крепкий, как Римский эспрессо, но в то же время не горький, а очень мягкий, густой, с букетом вкуса, с легкой, словно слабый-слабый ток, кислинкой на языке.

Я доволен. Возможно, это мой рецепт!? А смогу ли я его повторить? Или это шалость кофейной феи? Миг удачи!?

Повторяю на следующее утро, кофе пытается удрать, но я начеку – я наблюдаю за ним. Результат повторился, еще несколько попыток в последующие дни – результат закреплен, рецепт прошел испытание, точнее, не рецепт, а метод. Для рецепта нужны точные отвески, а я как-то ленюсь, предпочитаю на глазок.

 И вот наконец-то из далеких краев прилетает моя кофейная муза, завтра я буду поить ее кофе и демонстрировать класс, а класс, как известно, это стабильность.

 

Антон Черников

Просмотров:1153

Добавить комментарий


«Что я чай заваривать не умею?» - спросит читатель и будет, конечно, прав. Я тоже так думала, пока не попала впервые в Юго-Восточную Азию.
Кофе... Кто-то пьет его для бодрости, кто-то за «компанию»...
Знаменитый кофе по-венски и не менее знаменитые десерты
Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе.
От кружечки исходит будоражащий мозг запах кардамона, гвоздики и еще чего-то неведомого. Букет фантастический
А что об этом говорят ученые?
У кофе многовековая история, и пьют его почти во всех странах мира.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно.
Бывает едешь в какие-то новые места в предвкушении потрясающих и неожиданных открытий - и ничего.
Секреты приготовления чая от автора культового романа «1984».
По-гречески царь – «басилевс». Так, например, именовали Александра Македонского. Так же именуется пряность – по-гречески «базилика» – которая дала название Царскому Дому.
Родина чая Китай – это известно всем. А вот как чай попал на Русь знают немногие. И здесь жителям Томска есть чем гордиться, потому что именно томичи привезли в Россию чай почти 400 лет назад.
Виды кофе, сорта кофе, типы кофе. Как готовят кофе в разных странах мира? Самые дорогие в мире сорта кофе.
Самовар - водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
О китайской чайной церемонии слышали все, Но зачем нам китайская церемония, если на Руси сложились свои, уникальные традиции употребления этого, когда-то редкого, напитка...
Нельзя подделать только воздух? Подделывать чай начинали еще в Китае, продолжали в Кяхте, в Иркутске. Причём такие способы подделки, как подмена и разбавление дорогих сортов дешевыми, были самыми безобидными...
С Галиной Петровной Кривошеиной мы познакомились во время дегустации чайных напитков. Что такое дегустация чая? Вы думаете это похоже на дегустацию вина или сыра? Совсем нет! Дегустация чая напитков это волшебное действо непосредственным участниками которого стали именно мы!
В детстве я не понимала маминой любви к черному кофе, который она пила без сахара.
Вкус кофе зависит от того, кто его варит!
Лучший кофе в мире варит моя драгоценнейшая супруга.

 




Яндекс.Метрика